• Авторизация


Германия. Город Зиген, ещё раз. 27-10-2015 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я ещё раз про город Зиген, выдам на-гора. 

Проезд через Зигерланд - сколько раз восклицалось: "Красиво!" - это ландшафты, множество лесов и мостов (перекинутых над долинами, поэтому таблички с указанием 350-490 метров над уровнем моря). Это уже горы или ещё холмы? Так или иначе, возвышенности и их склоны, практически без исключения, покрыты лесом, а население живёт в долинах и всюду вдоль "высоких" дорог тянется лес - ели и сосны, и много лиственных, а сейчас они медно-бронзово-золотистые. Вот я в прошлую субботу опять в этот регион ездила, любовалась (не фотографируя) по дороге "металлическими" красками осени.

[700x526]

А вот город засняла, но оставила самое привлекательное. Этот университетский (теперь) город (100 тысяч жителей) и экономический центр (больше в прошлом) Южной Вестфалии традиционно связан с горным делом и металлургией: в окрестностях Зигена находились самые глубокие в Европе копи, откуда добывали железную руду, сейчас это производство прикрыто. Но память о шахтёрском прошлом осталась, хорошая: раз уж местное население занималось, в основном, горнорудным делом (издревна), производством стали и изделий из неё (и сейчас тоже). Не строители, чего вы хотите! Перед каждым зданием тут хотелось закричать голосом Фарады: "Люуууди, кто ж так строииииит!!!" А вот университет (главная причина моей поездки - у меня там муж преподаёт) в Зигене - настоящая, большая и самая уродливая архитектура, которую я до сих пор встречала.

Но оправдаю их: город неровный, а жители - шахтёры, им не до красоты. Вот нижний город и его городская крепостная стена, за которой справа - часть "Нижнего замка" и слева - церковь Святого Мартина, куда я иду сначала.

[700x526]

А вот одна - буквально - живописная деталька. Вглядитесь в стену! У стены (за фонарным столбиком на фото сверху) - электро-шкафы припрятаны. Как? Вот так, на следующем фото.

[700x526]

Нашли пять шкафов? Умеют кистью владеть (зря, чтоль родина Рубенса)!  А каменная рукотворная стена встроена в каменную же нерукотворную скалу (умеют, если захотят)!

[700x526]

И "под кирпич" умеют. На фото внизу - два шкафа у дома.

[700x645]




Ах, эти краски! Иду в протестантскую их старую церковь. Алтарь (и орган на нём) встречают меня розовым и голубым неоном, двери церкви распахнуты и справа громко слышна весёлая музыка (не орган, отнюдь)...

[700x575]

Приближаюсь, а цвет света на алтаре меняется! Зеленеет, желтеет, потом снова розовеет...

[700x526]


Плоский потолок над алтарём - голубая подсветка делает его "небесным", а вот дуга арки всегда в ином свете. Надпись гласит: "Моя помощь придёт от Господа, создавшего небеса и землю". Псалм.

[700x526]


А на протестантских стульях - такое.

[700x526]

У протестантов (теперь) всё всегда довольно просто, по моим долгим наблюдениям. За дверью на улице - такой человек-оркестр, чья весёлая музыка была слышна мне в церкви.

[669x700]

У стен церкви прихожане "тусуются", у них там маленький "деревенский" благотворительный базар.

[700x526]

Я съела колбаску (на свежем воздухе вкусно!) и пошла гулять. Бункер...

[700x644]


Вид с моста. Крыши.

[700x526]



Поближе. Наивный чердачный витраж. Как он меня порадовал!

[700x526]


Дерево гинкго тут мне крышу загораживает ещё робко (зелено) желтеет. В Дюссельдорфе они уже жёлтые стоят, что значит город 100 км южнее!

[700x526]

А потом я пошла в их древнюю (11 век!) католическую церковь. Разрушенную и восстановленную, там играл орган и витражи подобающе светились.

[700x643]

Удивительная архитектура (видно только внутри), огромное распятие и фигуры Марии и апостола Иоанна на алтаре, удивительно современные квадраты со сценами Крестного Пути. По-своему выразительно.

Вышла из этой церкви. На старые улочки.

[700x526]

Они там такие "налепленные", что можно с соседней улицы смотреть на крыши. Вот дом-развалюха.

[700x526]

Кузнец старого города - так написано на вывеске, где золотой ключик.

[700x526]

Ручка двери кузнеца.

[671x700]


[700x526]

А рядом зелёный дом. Что необычно. На четыре семьи - вижу по почтовым ящикам.

[700x526]

Покидаю южный склон и границу старого Зигена, встретившись и зависнув поговорив с местной жительницей (я только спросила, почему тут столы и стулья прям на улицу выставляют, а она мне рассказала всё: про семью, все поколения, их имена, работу, болезни, ситуации, проблемы и планы, про город и соседей - и всё поведала охотно и с любовью, отпускать не хотела)))


В следующую субботу - опять сюда. Продолжу смотреть этот "нелепый" город)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Venda1 27-10-2015-17:42 удалить
Лепый город, и даже весьма. )
З1_июня 27-10-2015-20:03 удалить
Соглашусь с Venda1, очень даже лепый. И "изюминок" много.
Habby 27-10-2015-20:41 удалить
Какой чудесный городок! Сюда можно часто возвращаться, столько всяких мулек, только присмотрись :). Электрошкафы эти - вот же как придумали! Витраж самолепный ))). Зеленый дом - интересно, как там все внутри устроено на четырех хозяев? По этажам? Всегда было любопытно посмотреть внутреннее устройство таких узкофасадных и высоких домов
atrus28 28-10-2015-01:33 удалить
Городок своеобычные, со многими интересными мелочами!
TatjanaSch 28-10-2015-11:50 удалить
Ответ на комментарий Venda1 # Venda1, защищаешь? или (при)леп(лённ)ый?
TatjanaSch 28-10-2015-11:54 удалить
Ответ на комментарий З1_июня # З1_июня, если противоположность "нелепому" лепый, то: (не) оправдываемый здравым смыслом, нестранный, (не)суразный. Изюм я, конечно, весь, что встретила, подобрала :-) И всё самое несуразное оставила за кадром. Чтобы не травмировать сеть неэстетическими постройками!
TatjanaSch 28-10-2015-12:02 удалить
Ответ на комментарий Habby # Habby, тебе, как опытному авто-туристу скажу, что ты бы сюда не проехала. На подступах к этой "центральной" горке сказала бы: "Нееее, тут как-то не так (несуразно:-) всё!" Он "отталкивает" на подходах. Поэтому его никто как туристический объект не воспринимает. Студенты шутять: "Что хуже поражения?" Ответ: "Победа" - имеется ввиду название этого города (игра слов: Зиген по-немецки "победа")... Мульки и необычные ракурсы - да. Но это часть моего убеждения: везде (я про Германию с уверенностью могу сказать, но и в других местах) есть интересное и приятное. Про узкие и старые дома - да. Маленькие (если не крохотные) квартирки, по этажам. Дома в глубь больше, чем в ширь. Я в старом доме одном была, где если бутылку на пол положить, она укатывалась в угол, так как пол неровный (фахверк покосился).
TatjanaSch 28-10-2015-12:05 удалить
Ответ на комментарий atrus28 # atrus28, да, он со своим характером, это заметно. Про него говорят, что здесь самые "крутые" старый город и торговые улицы. И эти виды на крыши - серпантинно. А милые мелочи у немцев в почёте.
Habby 28-10-2015-12:15 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch # TatjanaSch, а ты туда по необходимости ездишь? А по пути опытных автотуристов метлой отгоняешь, чтоб не мешали самой любоваться ))). Шучу, есличо ))). Слууушай, а мы, возможно, проезжали Зинген! Сейчас по карте глянула и ахнула )). Хотела сказать сначала, что наши пути вряд ли к нему приведут )). Мы в Шафхаузене были, к Рейнскому водопаду же ездили, а потом до Цюриха.
TatjanaSch 28-10-2015-12:26 удалить
Ответ на комментарий Habby # Habby, у меня там муж в уродливом их университете преподаёт, а я ему в дорогу навязываюсь (рулю) и ассистирую. Это 130 км от Дюссельдорфа, юго-восточнее. Рядом - глухие места (правда, автобаны прекращаются)), народ сюда и не доезжает сам)) гонять никого не приходится. Наоборот, я некоторых сюда "бесстрашных" туда засылала, ибо своеобразно и исторически значимо (Рубенс и Оранские). Но тётечка местная на меня с фотоаппаратом "таращилась" - явно туристов не ведают тут.
Habby 28-10-2015-12:33 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch # TatjanaSch, ой, мы про разные города говорим. Я ошибочно вместо Зиген в картах ЗиНген ввела ))). Видимо, ЗиНгер повел меня по ложному следу ))) В Зигене точно не была и вряд ли пути приведут. Если только очень неисповедимые )
TatjanaSch 28-10-2015-12:34 удалить
Ответ на комментарий Habby # Зингер, да, это ты мимо него) Говорю же, сюда никто не ездит. Только мы с мужем))
nnadink 31-10-2015-06:21 удалить
"впитываю"... радую свою душу твоими "деталями и мелочами"... каждый кадр для меня, как из другого мира... за окном моим зима...
TatjanaSch 31-10-2015-10:19 удалить
Ответ на комментарий nnadink # nnadink, если зима настоящая, то поздравляю. Смена времён года - это тоже праздник. Мы тут снега немного побаиваемся, будет трудно в гору въезжать (а там университет мужнин). Сегодня ещё очень погоже и (золотится осень) мы сейчас туда двинем))) продолжаю исследование "другого мира". Спасибо, что ты в спутниках!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Германия. Город Зиген, ещё раз. | TatjanaSch - Глаза видят, уши слышат, ноги ходят, руки делают, сердце работает, Душа радуется. | Лента друзей TatjanaSch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»