Я ещё раз про город Зиген, выдам на-гора.
Проезд через Зигерланд - сколько раз восклицалось: "Красиво!" - это ландшафты, множество лесов и мостов (перекинутых над долинами, поэтому таблички с указанием 350-490 метров над уровнем моря). Это уже горы или ещё холмы? Так или иначе, возвышенности и их склоны, практически без исключения, покрыты лесом, а население живёт в долинах и всюду вдоль "высоких" дорог тянется лес - ели и сосны, и много лиственных, а сейчас они медно-бронзово-золотистые. Вот я в прошлую субботу опять в этот регион ездила, любовалась (не фотографируя) по дороге "металлическими" красками осени.
А вот город засняла, но оставила самое привлекательное. Этот университетский (теперь) город (100 тысяч жителей) и экономический центр (больше в прошлом) Южной Вестфалии традиционно связан с горным делом и металлургией: в окрестностях Зигена находились самые глубокие в Европе копи, откуда добывали железную руду, сейчас это производство прикрыто. Но память о шахтёрском прошлом осталась, хорошая: раз уж местное население занималось, в основном, горнорудным делом (издревна), производством стали и изделий из неё (и сейчас тоже). Не строители, чего вы хотите! Перед каждым зданием тут хотелось закричать голосом Фарады: "Люуууди, кто ж так строииииит!!!" А вот университет (главная причина моей поездки - у меня там муж преподаёт) в Зигене - настоящая, большая и самая уродливая архитектура, которую я до сих пор встречала.
Но оправдаю их: город неровный, а жители - шахтёры, им не до красоты. Вот нижний город и его городская крепостная стена, за которой справа - часть "Нижнего замка" и слева - церковь Святого Мартина, куда я иду сначала.
А вот одна - буквально - живописная деталька. Вглядитесь в стену! У стены (за фонарным столбиком на фото сверху) - электро-шкафы припрятаны. Как? Вот так, на следующем фото.
Нашли пять шкафов? Умеют кистью владеть (зря, чтоль родина Рубенса)! А каменная рукотворная стена встроена в каменную же нерукотворную скалу (умеют, если захотят)!
[700x526]
И "под кирпич" умеют. На фото внизу - два шкафа у дома.
[700x645]
Ах, эти краски! Иду в протестантскую их старую церковь. Алтарь (и орган на нём) встречают меня розовым и голубым неоном, двери церкви распахнуты и справа громко слышна весёлая музыка (не орган, отнюдь)...
[700x575]
Приближаюсь, а цвет света на алтаре меняется! Зеленеет, желтеет, потом снова розовеет...
[700x526]
Плоский потолок над алтарём - голубая подсветка делает его "небесным", а вот дуга арки всегда в ином свете. Надпись гласит: "Моя помощь придёт от Господа, создавшего небеса и землю". Псалм.
[700x526]
А на протестантских стульях - такое.
[700x526]
У протестантов (теперь) всё всегда довольно просто, по моим долгим наблюдениям. За дверью на улице - такой человек-оркестр, чья весёлая музыка была слышна мне в церкви.
[669x700]
У стен церкви прихожане "тусуются", у них там маленький "деревенский" благотворительный базар.
[700x526]
Я съела колбаску (на свежем воздухе вкусно!) и пошла гулять. Бункер...
[700x644]
Вид с моста. Крыши.
[700x526]
Поближе. Наивный чердачный витраж. Как он меня порадовал!
[700x526]
Дерево гинкго тут мне крышу загораживает ещё робко (зелено) желтеет. В Дюссельдорфе они уже жёлтые стоят, что значит город 100 км южнее!
[700x526]
А потом я пошла в их древнюю (11 век!) католическую церковь. Разрушенную и восстановленную, там играл орган и витражи подобающе светились.
[700x643]
Удивительная архитектура (видно только внутри), огромное распятие и фигуры Марии и апостола Иоанна на алтаре, удивительно современные квадраты со сценами Крестного Пути. По-своему выразительно.
Вышла из этой церкви. На старые улочки.
[700x526]
Они там такие "налепленные", что можно с соседней улицы смотреть на крыши. Вот дом-развалюха.
[700x526]
Кузнец старого города - так написано на вывеске, где золотой ключик.
[700x526]
Ручка двери кузнеца.
[671x700]
[700x526]
А рядом зелёный дом. Что необычно. На четыре семьи - вижу по почтовым ящикам.
[700x526]
Покидаю южный склон и границу старого Зигена, встретившись и зависнув поговорив с местной жительницей (я только спросила, почему тут столы и стулья прям на улицу выставляют, а она мне рассказала всё: про семью, все поколения, их имена, работу, болезни, ситуации, проблемы и планы, про город и соседей - и всё поведала охотно и с любовью, отпускать не хотела)))
В следующую субботу - опять сюда. Продолжу смотреть этот "нелепый" город)