Вернулась из Москвы. Летала туда (и там "как ошпаренная") из-за этого самого доброго человека в моей жизни. Она меня благодарит бесконечно, но ведь это я отдаю ей дань моей благодарности за всё. Жизнь подарила и мне жить не мешала, а только сочувствовала и старалась понять. И ведь понимает без слов. Славная!
Загружу фото из московской сентябрьской недели, проведённой у моей мамули, которая говорит про быстро двигающихся "как ошпаренный" (это бы словечко не забыть, оно мне всплыло сегодня, когда я про себя в сентябре подумала).
Это я маме букетик из моего дюссельдорфского садика привезла, он теперь засох, я его дополнила красными московскими кленовыми листьями и он теперь - московско-дюссельдорфская дружба.
[700x700]
Я в этот раз дальше, чем на 100 метров от мамы не удалялась, общественным транспортом не пользовалась и никуда из Чертанова не выезжала - только раз в Ясенево, с мамой на такси, на обследование в медицинский центр... Там она была счастлива (на первом фото в приёмной этой необыкновенно великолепной клиники).
А вот чертановский дом с изнанки. Одна из комнат (с балконом) выходит на эту сторону. У нас в семье это место называется "за домом".
[700x526]
Сосед с первого этажа (по маминой информации) завёл эту голубятню. Мимо неё я хожу в магазин.
[700x526]
Каждый раз замираю в немом созерцании этой архитектуры. Не объяснить словами, сколько детских переживаний, фантазий и игр связано у меня с одним из таких балконов...
"А в доме у нас хорошо и тепло,
И я не на улице - как повезло!"
© Copyright: Инна Бронштейн, 2011
Оловянный немецкий ангел, висит у мамы с 1990 года, охраняя санудобства по дороге в кухню.
Мамину квартиру я постаралась оснастить и преобразить своими руками так, чтобы ей было удобно и негрустно.
"Дерево жизни". Картина в четыре руки на 6 холстах.
Вот 3 верхних "полотнв". Создавалось с мамой после инсульта в терапевтических целях. Гипнотично.
[447x700]
Зеркальные "точки" вокруг дерева, нарисованного мамой ("Таня, а как же его рисовать?!), наклеивала я. Тоненькие паутинки, соединяющие из с деревом, "чертила" мамина неуверенная рука, а я ей руководила, подбадривая - смелее, смелее.
[700x526]
"Фигурное катание" (фрагмент).
[700x526]
Это мы с мамой на отдыхе (в АтласПаркОтеле на реке Рожайке) накрасили. "Водная гладь реки Рожайки" (фрагмент) .
[700x526]
Картина "Застолье с ремонтом", фрагмент. Шпаклёвка, бумажная скатерть (символизирует одновременно старые обои на ободранных стенах - надо было бы газетки кусок приклеить!).
[700x526]
"Пасхальный Святой Дух" (фрагмент) - квадриптих.
[700x534]
"Мозаика" (фрагмент) .
[700x526]
Забыла название (надо будет посмотреть), что-то про пути-дорожки или перекати-поле, и что-то про карту сокровищ (фрагмент).
[700x526]
"Вышивка крестиком" (фрагмент).
[700x526]
Люстра в прихожей
[700x526]
"Волшебная дверь в кухню" (фрагменты)
[700x526]
[700x526]
А на двери, несколько культурных слоёв: сказывается многократная покраска её с бытовыми целями: плохой маслянной краской и плохими же кистями, оставляющими разводы и подтёки, а также части щетины самой малярной кисти.
[700x597]
Просто нежная абстракция (неоконченная, фрагмент)
[700x526]
Мамина настольная картина (буквально - на письменном столе, являющейся её процедурной (давление, капли и т.п.), переговорной (со мной в скайпе) и молельней (она читает записанные мной по её просьбе молитвы).
Назвали мы её "Храм" (тут опять фрагмент). Это часть квадриптиха, который разрознен. 3 первые части ушли в подарок подруге Марусе, а назывались они "Детство", "Молодость" и "Зрелость" или "Утро-день-вечер". Там много жизненных смыслов.
[700x526]
В первую же ночь в Москве столкнулась с темой "пить" (вообще и сколько, и что). Пила (привезённое с собой) калифорнийское красное перед сном, а уснуть не получалось - всегда так в первые ночи. Читаю ленту в фейсбуке (и там про питьё и всётакоэ))...
"Сегодня пятница и день трезвости. Открытка - в тему))"
"Из лекции сомелье выяснилось, что чем качественнее вино, тем мельче пузырьки и тем тише «голос» пузырьков".
А потом читаю бумажную книгу:
"Простодушный разврат прочих вертится около стакана вина и бутылки пива, около веселой беседы и трубки, самовольных отлучек из дома, ссор, иногда доходящих до драк, плутней с господами, требующими от них нечеловеческого и невозможного. Разумеется, отсутствие, с одной стороны, всякого воспитания, с другой — крестьянской простоты при рабстве, внесли бездну уродливого и искаженного в их нравы, но при всем этом они, как негры в Америке, остались полудетьми: безделица их тешит, безделица огорчает; желания их ограничены и скорее наивны и человечественны, чем порочны.
Вино и чай, кабак и трактир—две постоянные страсти русского слуги; для них он крадет, для них он беден, из-за них он выносит гонения, наказания и покидает семью в нищете..."
Это Герцен пишет, в "Былом и думах"!
Мне не спится, а за окном - обычные для этих мест пьяные вопли, вот правда. И вино мне не помогает, не оглушает.
"Вино оглушает человека, дает возможность забыться, искусственно веселит, раздражает; это оглушение и раздражение тем больше нравятся, чем меньше человек развит и чем больше сведен на узкую, пустую жизнь. Как же не пить слуге, осужденному на вечную переднюю, на всегдашнюю бедность, на рабство, на продажу? Он пьет через край — когда может, потому что не может пить всякий день; это заметил лет пятнадцать тому назад Сенковский в «Библиотеке для чтения». В Италии и южной Франции нет пьяниц, ..."
А дальше - объяснение, прчему кто-то "простой" - далее цитата - "в полчаса напивается пьян, тем больше, что его изнурение не много может вынести. Лучше бы и моралисты пили себе Irish или Scotch whisky да молчали бы, а то с их бесчеловечной филантропией они накличутся на страшные ответы.
Пить чай в трактире имеет другое значение для слуг. Дома ему чай не в чай; дома ему все напоминает, что он слуга"...
Читаю у Герцена (дальше) про дверь (сцена с двумя братьями, один из готорых - отец писателя):
"Раз в досаде он не моготворить дверь и толкнул её что есть сил ногой, говоря: "Что за проклятые двери!"
Мой отец спокойно подошёл, отворил дверь в противоположную сторону и совершенно тихим голосом заметил:
- Дверь эта делает своё дело, она отворяется туда, а вы хотите отворить её сюда и сердитесь".
На фото - самые "мои" и самые "домашние" ручки в жизни. В её первой половине (в 80-е годы очень уже прошлого века) они были мною куплены в мамину квартиру. Бронза. Самые стабильные предметы в квартире, кстати. Эта ручка в мамину комнату - самая "трогательная" и для меня, и для мамы, конечно: мы держимся за эти ручки чаще всего.
В этом месте у меня случился "хичкок". Мы подходим к этой лестнице, а за минуту до этого один добродетель бросил горсть зёрен нам под ноги и спешно ретировался. Горсть, на которую среагировали в радиусе 50 метров все многочисленные голуби, пикируя на нас с мамой. Тут уже рассосалось (большая часть также оперативно разлетелась по деревьям), а самые неглупые голуби ...
[700x526]
...нашли "добавку". Особо догадливые птахи нашли зерно в дуплышке. Трое в лодке (на дереве) не считая собаки (воробья)..
[700x526]
Лестница на заднем плане ведёт в общественный туалет, который сразу же после сооружения (40 лет назад) был спешно закрыт.
И ещё пример. Вот так понятно, что за примечательные "глыбы"?
[700x635]
Это бирюлёвская ТЭЦ-26 (зафиксированр в википедии: "фигурирует" в фильмах «Бригада», «Елена»). Чем не достопримечательность, раз "фигурирует"?.
[700x620]
А тут через грязноватое стекло такси на ходу мобильным телефоном - сказочная волнистось появилась. Стены волнуются)
[700x526]
А тут водитель такси не выдержал и спросил, что я снимаю. Разговорились. Разговор закончился сравнительным анализом христианства (католической конфессии) и ислама. Вот ведь! .
[700x526]
А ведь я совсем не хочу говорить с таксистами, но они неугомонные все.
А это уже в самолёте, этот парень на меня всю дорогу смотрел. Оказалось: киноартист, украсивший своим пантретом мешочек-догадайтесь-для-чего.
[700x526]
Полёт прошёл нормально, под чтение "Былого и дум" Герцена, запивание дум игристым вином и поеданием "тапас" (считайте, сырно-колбасной закуской ассорти)..
[700x617]
И в самолёте же, пользуясь свободной минутой и свежестью впечатлений, записываю на память об этой неделе в Москве:
"Ясенево - в двух километрах от Чертаново. Нас отделяет Битцевский лесопарк. С ним с запада граничит очень красивый медцентр, расположенный в здании, где обрушилась крыша аквапарка "Трансвааль" в 2004 году. Мама (не знает о трагедии, я о ней узнала, прочитав памятную доску у часовни) говорит: "Я тут - на экскурсии". В медицинском центре АВС все очень добры и приветливы. Архитектура же здания поразительно неприятная.
...
Мама говорит:
"Умора" - я хохочу.
А ещё, счастливо так: "Таааняаа, я клад нашла!" Про заначку, найденную у братца.
"Дай мне работу". "Я при деле, вот хорошо" - мамулино излюбленное.
"Со мной надо теперь, как с ребёнком". Абсолютно правильные мысли, коротко и оттого ясно сформулированные и откровенно прямолинейно озвученные с детской и очень симпатичной непосредственностью.
"Погодка!"
Погодка хороша, что и говорить. Бабье лето. Красные клёны. Мороженое эскимо на палочке ели, сидя с мамой на скамеечке. Мы с мамой цитируем хором:
Какое блаженство по лесу гулять,
При том эскимо в шоколаде лизать.
Ведь я после завтрака час на диете,
И мною заслужены радости эти.
Гуляя, калории я изведу,
И значит, к обеду вернусь за еду.
© Copyright: Инна Бронштейн, 2011
О еде. Супы готовила по два на дню (маме в заморозку, про запас) - рассольник, борщ, уха, гороховый, грибной, куриная лапша, овощная сборная, говяжий с картофелем.
Купила маме холодильник, организовала бесплатный вывоз старого. На обследования, в сбербанк и напрогулки ходили. Лекарства, процедуры. Продукты и заготовки. Уборка и стирка. Дважды пекла яблочный пирог, варила повидло и сушила яблоки. Потому что "яблоки, данные брату сторожем, пропадают". Половину второго пирога забрала с собой - порадовать мужа дома.
Ассортимент магазина "Прага", где в продуктах "перекрёсток" (бывший), великолепен и огромен. Только "сливочную помадку" не нашла.
...
Чертаново.
Перерыто всё - земля, асфальт
Поливают водой обочину дороги - сбивают грязь и листву с обочины проезжей части на тротуар!
Безвкусица в повседневности и чрезмерная роскошь в "деловых" точках.
В старом районе "Красный строитель" снесесены старые пятиэтажки, но оставлены старые деревья
Моё самое раннее представление о ландшафтном дизайне - мини-сквер за этими хрущёвками. Часто заходила туда, чтобы... полюбоваться? Насладиться? Порадовать глаз и восприятие. В этот раз дала "круголя", оставив маму отдыхать на скамеечке, посетила свой первый м незабываемый "ландшафтный уголок".
...
На паспортном контроле и при регистрации в Домодедово со мной говорили - о красоте моей немецкой фамилии и о хорошей погоде "Что ж вы улетаете, сейчас тут такая хорошая погода"..."
***
Дописываю дома.
В самолёте сидела рядом со стюардом, который морщится после аплодисментов пассажиров при посадке. Улыбаюсь ему сочувственно, разговорились на пару минут, пока пассажиры выходили: о Москве (в сравнении с Дюссельдорфом) и о любви к нашему городу, и о том, о сём, как бывает у попутчиков. Нравится говорить со стюардами также, как не нравится слушать таксистов.
Исходное сообщение TatjanaSch Habby, прям сейчас тебя добрым словом за лекарство вспоминаю. Желудок заболел, я к бутылочке с вашим бальзамом приложилась - тепло, полегчало!Ой, рада, что помогает! Неужели до сих пор сохранилось?)) Хочешь, еще пришлю? Я только не знаю, как такое посылают))