• Авторизация


Оловянная битва (1288), оловянная сказка (1838) и оловянная же мульт-любовь (1976) 16-08-2015 21:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Было когда-то двадцать пять оловянных солдатиков, родных братьев по матери — старой оловянной ложке, ружьё на плече, голова прямо, красный с синим мундир — ну, прелесть что за солдаты! Первые слова, которые они услышали, когда открыли их домик-коробку, были: «Ах, оловянные солдатики!» Это закричал, хлопая в ладоши, маленький мальчик, которому подарили оловянных солдатиков в день его рождения. И он сейчас же принялся расставлять их на столе. Все солдатики были совершенно одинаковы, кроме одного, который был с одной ногой. Его отливали последним, и олова немножко не хватило..."

Андерсен (название в датском оригинале: Den standhaftige Tinsoldat, 1838. — Источник: www.skazka.com.ru)

Я вчера была в музее, где в олове отлита и скромно стоит битва 1288 года. Реально там было 10.000 участников с двух сторон. 6.000 человек за 10 часов было переплавлено полегло. 

[640x344]

Войска были "неигрушечными"! Они стали такими 700 лет спустя.
[640x524]

Вот такая баталия (слово «баталия» появилось в русском языке в XVII в. в Петровскую эпоху - заимствовано русским языком из польского, немецкого или французского языков и восходит к латинскому battualia от battere – «бить»).

Бьются.

[640x339]

Оловянное оружие блестит. Оловянные, заметим, знамёна развеваются.

[640x547]

И доспехи рыцарей, и их гербы, и попоны их коней - всё как надо!

[620x640]

Первые оловянные солдатики появились в Германии в 18 веке и почти сразу же коллекционирование солдатиков стало массовым увлечением. Именно такие фигуры и оловянных объёмных солдатиков, раскрашенных вручную, и собирают коллекционеры.
[640x481]

Это оловянные дюссельдорфцы. Крестьяне среди пехотинцев - посмотрите, часть из низ в чепчиках и вместо пик у них - булавки дубинки.

  [640x460]

То, что искусно сделанные фигурки, кажущиеся объёмными, на самом деле - плоские, видно на последнем снимке.

[640x414]

 

Вот такая оловянная дюссельдорфская история.
 


 

Сказку Андерсена о стойком оловянном солдатике помните, да?.. Солдатика, с которым случилось столько интересных событий, мастер сделал из оловянной ложки. «У старой оловянной ложки было двадцать пять сыновей»? У меня ложек таких - много есть. Как отлить оловянных солдатиков, по какой технологии? А какой пользовался сказочный мастер?

Принцы и короли играли солдатиками из драгоценных металлов (и, например, в 1610 году Людовик XIII получил в подарок 300 серебряных фигурок работы немецкого ювелира Н. Рогера). Олово применялось для игрушек попроще. Столетиями посуда и столовые приборы из олова служили большинству населения Европы. Но в конце XVIII века появилась дешёвая фаянсовая посуда, более изящная и гигиеничная. Многие литейщики, лишившись массовых заказов, переключались на производство оловянной миниатюры: во многих германских городах стали возникать «фабрики оловянных фигур».

Оловянная миниатюра постепенно стала высоким искусством и предметом вожделения коллекционеров – массово такую продукцию теперь не производят.

Процесс изготовления солдатика - это процесс очень творческий, и каждый художник ищет свои средства для достижения наиболее убедительного результата. Поэтому солдатики у разных мастеров разные, и поэтому они так интересны коллекционерам. Это сродни коллекционированию картин.

Олово "боится" стужи. Одна страшная страница истории олова связана с Антарктидой. В 1912 году погибла отправившаяся на штурм Южного полюса экспедиция Скотта. Люди в экспедиции остались без горючего, поскольку керосин вытек из разрушившихся по неизвестной причине жестяных баков. Оказалось, что олово паяных швов превратилось в серый порошок – его поразила «оловянная чума». Полиморфное превращение «белого олова» в «серое» было известно давно – на складах многих армий, бывало, не досчитывались то пуговиц на шинелях, то котелков. Однако далеко не сразу разобрались, что развивается это явление только в условиях низких температур – быстрее всего процесс идет при –33оС. Причем, если пораженные вещи соседствуют с целыми, происходит заражение «здорового» металла, прямо как при настоящей «человеческой» чуме. «Оловянная чума» погубила многие ценнейшие коллекции солдатиков. Например, в запасниках питерского музея Александра Суворова превратились в труху десятки фигурок – в подвале, где они хранились, лопнули зимой батареи отопления.

А вот история одной горячей оловянной любви из нашего прекрасного мульт-детства. С 10-ой минуты герой попадает в серое средневековье и небоскрёбы города того - такой интересный фон!..



Грустная история о любви бестрашного инвалида с горячим сердцем и тонкой бумажной балерины © Союзмультфильм, 1976 г.  Режиссёр: Мильчин Лев 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
atrus28 17-08-2015-01:53 удалить
Спасибо за интересный рассказ!
nnadink 17-08-2015-13:02 удалить
А где берут оловянные ложки?)))))))))))))
TatjanaSch 17-08-2015-13:48 удалить
Ответ на комментарий nnadink # nnadink, из старых оловянных тарелок?))))
TatjanaSch 17-08-2015-13:49 удалить
Ответ на комментарий atrus28 # atrus28, с радостью разглагольствую про "штучки"))
nnadink 17-08-2015-13:58 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch # Блин, я так и знала!))))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оловянная битва (1288), оловянная сказка (1838) и оловянная же мульт-любовь (1976) | TatjanaSch - Глаза видят, уши слышат, ноги ходят, руки делают, сердце работает, Душа радуется. | Лента друзей TatjanaSch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»