• Авторизация


Оловянная утварь. Домашняя, моя :-) 10-08-2015 23:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А знаете, чем плумбум альбум (plumbum album) от плумбума нигера (plumbum niger) отличаются. Альбумы у меня есть, я их разглядываю.

[640x624]

Олово это. Очень популярно в немецких домах.

[640x481]

Отчего-то заклеймлённые ангелами правосудия. То есть: на клейме - чаще всего ангелы с весами в руках. Символ "честной оловянной работы"?

[640x481]

[640x481]

Забавные, вообщем.

[640x481]

О трёх ногах. Птичье-когтистых, вцепившихся в райские яблочки.

[640x481]

Потёртый, с гербами разных гильдий. Сверху - портные, сбоку - булочники (там где калач-бретцель), это вот - с молотками - шахтёрское, похоже.
[640x481]

Вот этот носатый кувшин - самая старая, кажется, вещь в нашем доме.
[640x481]

Там нацарапана дата и инициалы, которые мы не знаем, что за М и Ф - муж не в курсе, почти два века прошло, не мудрено...
[640x481]

Вот там и цветочек скромный, с проволочным стебельком.
[640x481]

Курносый.
[640x481]

И фляжка. Бутыл с завинчивающейся крышкой с петелькой..
[640x481]

Мой персональный оловянный музейчик :-) Вот так и живём, оловянно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
atrus28 11-08-2015-02:06 удалить
Какая старина! Здорово, что сохранилось!
TatjanaSch 11-08-2015-12:20 удалить
Ответ на комментарий atrus28 # atrus28, это, конечно, история и прикладное искусство. А ведь наш дом очень современен и "среднестатистичен", муж историей не очень и интеречсовался, у него и стиль совсем современный, но с "вкраплениями". Мне же в немецкой среде бросилось в глаза (и душу) именно это - сохранность старины, которая в комментарии упомянута - спасибо за эти слова, они дали мне одно важное осознание.
Habby 11-08-2015-15:58 удалить
Вот умеют немцы ценить свою историю, старину... У нас были кое-какие раритетные вещи (не такие старинные, конечно), но мы ж воспитаны строить новое, разрушив все старое. Я помню, бабушка привезла, когда переезжала в Уфу из деревни, кумган (кувшин для омовения) красивый, восточный, с витиеватым узором чеканным, тоже из какого-то сплава, наверное. А зачем он в городской квартире нужен? )). Мама выкинула, наверное, мы переезжали не раз. А еще кольцо было бабушкино, а ей оно досталось от своей бабушки. Но такое простенькое, тоже из металла какого-то, как железо обыкновенное. Но на нем были такие же две буквы нацарапанные: М и Х. М - это фамилия бабушкина родовая, а Х - имя, наверное. Кольцо я, наверняка, потеряла где-нибудь, мне ж велико было ))). А еще моя боль - это мамины журналы мод 60-х. Квартиранты стырили в старой квартире. Муж дверь оставил открытой в комнате, где лежали наши вещи (((. Эх, не храним мы память, как должно...
Habby 11-08-2015-16:05 удалить
Слушай, а там, где молоточки, написано Gluck Auf. Gluck - это счастье, я знаю (у меня только двух точек нет), а Auf? Может, это молоточки, чтоб счастье ковать? :)
TatjanaSch 11-08-2015-21:49 удалить
Ответ на комментарий Habby # Habby, внимательная и немецкий язык знаешь :-) Glьck Аuf (глюк ауф, переводится как «Счастливо на гора!») — это шахтёрское, приветствие немецких горняков. Выражает надежду на возвращение из шахты на поверхность. Они это вместо "здравствуйте" употребляют.
TatjanaSch 11-08-2015-21:53 удалить
Ответ на комментарий Habby # Habby, я очень много смысла вкладываю в старые вещи, с детства трепещу перед ними. Они не должны быть дорогими или очень красивыми, главное - в них история или конкретная память о конкретном человеке или событии. Понимаю тебя с журналами, горько. Я - хранитель по духу, держусь за такое. А вот утюг мой чугунный у меня "умыкнули". Я всё его ищу каждый раз у мамы - вдруг его просто очень далеко задвинули...
nnadink 12-08-2015-08:11 удалить
Как интересно, Танюш!) Ты реальный Хранитель... А вы своими вещичками оловянными пользуетесь в обиходе, или в шкафчике стоят? У меня с оловом вообще никаких ассоциаций... Близко не знакома... А "вещи историей я тоже люблю, но... их так катастрофически мало в нашей семье... Сахарницу берегу ещё бабушкину... вот посмотрела на твои "оловянности" и подумала: а она у меня из чего, интересно? Ушла искать в интернете и поняла: вот она))) алюминиевая) ну и пусть!) главное, любимая)))) [700x587]
TatjanaSch 14-08-2015-15:51 удалить
Ответ на комментарий nnadink # Надюш, пользуюсь. У нас оловянные подсвечники - вечерами (в будни) зажигаем (по праздникам - другие)) На стол тарелки-подставки выставляю, вазочка есть на стол оловянная. А ещё у нас оловянная тарелка-ключница в доме на "первом месте". Шкатулка оловянная есть (спички там храним)) Я старые вещи очень почитаю. У мамы дома синие салатницы керамические - мой первый ей подарок из путешествия (из Минска), ленинградская простенькая сахарница - по форме, что твоя, только "тело" из желтоватого стекла!, солонка из Варшавы (которую упёр для меня мой муж), у мужа дома - бабушкин чайный сервиз и столовое серебро. Каждый раз вспоминаю их истории: людей и города.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оловянная утварь. Домашняя, моя :-) | TatjanaSch - Глаза видят, уши слышат, ноги ходят, руки делают, сердце работает, Душа радуется. | Лента друзей TatjanaSch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»