• Авторизация


Многослойный город, даже если не очень древний. Вчера интересно гулять ходила. 03-08-2015 00:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Читаю вдруг такое:

"— Не видал ли ты остальных из моей команды? — Она с высоты его ладони оглядела мусорную площадку и окружающий ее газон. — Смотри не вырони меня! На сегодня мне достаточно падения в эту отвратительную клоаку.
— Что это за падение?
— Ну, мое и моей команды. А все эта проклятая буря.
— Буря?
— Ну да! Ты что, тугоухий? — Она тряхнула локонами. — Ну, ураган, который разыгрался здесь этой ночью. Такого ужасного урагана я не помню. Кстати, где я вообще нахожусь?
Оливер, как обычно, спал глубоким сном и никакого урагана не заметил.
— На Кёльнерштрассе.
О боги, он совсем тупой! Кёльнерштрассе — где это?
— В Обербильке.
— Это деревня?
— Нет, район города.
Валентирина постаралась обуздать свое нетерпение. Мягко, словно перед ней был душевнобольной, она спросила:
— Какого города?
— Дюссельдорфа.
Поверить невозможно! Этот рыжий (она восхищенно посмотрела на рыжие волосы Оливера, блестевшие на солнце) был больным на голову, она в жизни таких не встречала. При других обстоятельствах Валентирина нашла бы это забавным. Но не теперь.
Оливер удивился, поймав восхищенный взгляд больших голубых глаз: девчонка разглядывала его шевелюру.
Теперь она спросила еще мягче:
— В какой стране?
— В Германии.
Ну, хоть что-то. Итак, они приземлились в центре Европы, чертовски далеко от дома".
(что за эпиграф!)

 

Гуляла по Обербильку (— Это деревня? — Нет, район города (с), который я назвала бы анти-центральным, но близким к центру. Этот район очень связан с железной дорогой, без неё его бы и не было, а были бы - как до середины 19 века поля и леса (и много дичи). Там нет Старого города и построек старше 170 лет, главные особенности: сталь, прокат, особые памятники. Он рабочий, очень "иностранный" (каждый третий житель - и ничего!) и покровителем этого района не случайно стал святой Иосиф* (первая церковь района "Санкт-Йозеф" - постройки 1872 года).

Этот же библейский персонаж - "защитник" беженцев и лишённых родины (Покровитель всей церкви - "назначен" на новую должность с 1870 года; супругов и христианских семей, детей, молодежи, дев, сирот, воспитателей, беженцев и путешественников, заключённых и умирающих; рабочих и ремесленников (и почему-то дровосеков, инженеров, сапёров!). 

Итак, в прошлый "субботник" предлагалось отправиться гулять по Дюссельдорфу со смыслом и по неведомым туристам местам с целевой установкой "горожанам надо знать больше", вот для этого мы и пошли в район, который называют "Золушкой", или "терра инкогнита". Именно такой "террой" местные считают Обербильк, что в километре от Кё, но "заключён" в треугольник (не бермудский, а железный): между железной дорогой, другой железной дорогой и ещё одной железной дорогой.

Посмотрели на одну из двух неоготических католических церквей, перед которой "прочитали" историю рабочего района в бронзе и разобрали знакомый почерк скульптора. Кто догадывается, о ком речь? Он, кстати, там же и живёт-работает. Нашли его его дом. Вместо двух часов прогуляли три с половиной (2 километра) за вокзалом в промышленном районе Дюссельдорфа 19 века. Теперь здесь живут многчисленные иностранцы, есть Пушкин (в бронзе), Московская улица, Варшавская и Хайфа, 3 железнодорожные станции (кто бы удивлялся) и 4 (четыре!) станции подземного транспорта. А мы - пешком. Район на юге граничит с "Народным" парком (куда мы ходили летом прошлого года), где можно продолжить гуляние самостоятельно и это будет нестандартная пограмма "простого человека" на целый день.

А теперь - смотрите кадры, сделанные в за*железно-дорожном Дюссельдорфе-Обербильке.

С этого всё (и экскурсия, и история района - 4,38 km² и 27.570 жителей) начиналась.

[640x491]
 

Новые скамейки-лежаки под старыми платанами.

[640x473]

"Нет входа".
[640x481]

Формальный центр Обербилька, которого нет.

[640x481]

Обратная сторона церкви.

[640x481]

Она построена зодчим-аутодидактом, монахом.

[640x481]

Удивительные графитти на доме у площади Лессинг-платц (названной в честь дюссельдорфского художника).

[640x311]
[640x512]

[640x576] 
[640x618]

Народная примета: если есть имя, но нет даты, то это не мемориальная доска, а визитная карточка.

[640x496]

Даже если не верится, так живут и работают в Дюссельдорфе известные люди.
[640x481]

История района в бронзе.

[640x527]

Рабочий-робот, святой Иосиф-плотник, монашка и пастор с умирающим на его руках.
[640x481]
.
[640x481]

.
[640x481]

.
[640x481]

.
[640x481]

.
[640x481]
.
[640x481]
.
[640x481]
.
[640x481]

.
[640x481]
.
[640x481]

В центре композиции - святой Иосиф.

Иосиф, юридический отец Иисуса.

Он жил в Назарете, был плотником (Мт 13, 55). Там он обручился с Марией (потому и Иосиф-обручник). Он принял ее и жил с ней впредь в девственном браке ("брак Иосифа") (Мт 1, 8-25). Для переписи, которую кесарь Август по всей земле, т.е. во всей Римской империи, повелел провести, пошел также Иосиф с Марией в Вифлеем, город его отцов, где он явно имел земельную собственность или ему принадлежала, по крайней мере, часть поместья. Ввиду отсутствия лучшего пристанища, пришлось удовольствоваться хлевом, где Дева Мария и родила своего первенца (Лк 2, 1-7). По закону Моисееву он принёс в храме предписанную жертву (а ввиду бедности, ему было разрешено принести в жертву вместо ягненка двух голубок). После посещения волхвов он бежит (потому и покровитель беженцев) по указанию Ангела с Марией и младенцем в Египет, а через несколько лет, после смерти Ирода, получает возможность вернуться в свой родной город Назарет. Когда Иисусу было 12 лет, Иосиф взял его в первый раз на праздник Пасхи в Иерусалим и после трёх дней поисков нашел его в храме, сидящим посреди учителей и спрашивающим их.

После этого Иосиф больше не появляется в Евангелиях. Общепринято считать, что он скончался ещё до публичного выступления Христа. Евангелие также не сообщает ни единого им сказанного слова. Из этого можно заключить, что он был, по своей сущности, весьма скромным и сдержанным человеком, который, не произнося ни слова, подчинялся каждому указанию свыше и своей совести.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Venda1 03-08-2015-02:47 удалить
Удивительная мешанина. Это - город людей. Все, как в жизни, но как-то мне не очень такое близко. Они как-бы подчеркивают свою притиворечивость. Хотя, может, это только по фото так кажется. Это из скульптурных композиций я вывела. Они слегка неестественны. Как будто - претензия на значимость и такая внутренняя гордость неудовлетворенная. Мне кажется, именно из такой смеси и рождаются революции. Нет? В реальности не так? А граффити очень понравились. Человечные. И показалось, что тут живут простые люди. Вобщем, демократичненький такой район.
TatjanaSch 03-08-2015-03:06 удалить
Ответ на комментарий Venda1 # Venda1, район демократичный и такой "настоящий". И немецкий (я очень многих, кто здесь вырос и жизнь доживает, знаю), и, одновременно, каждый третий житель - иностранец. Одна из главных улиц - "маленькое Марокко". Догадываешься, почему. На этой же улице, в доме, похожем на простой жилой фонд 19 века, в бывшем монастыре ордена, основанной одной простой женщиной из деревни (родня моего мужа - она в памятнике увековечена) теперь русский православный приход. А в соседнем доме - малюсенькое "домашнее" кафе, которое завёл милейший немец-философ (пишет вместо рекламы не меню, а философские цитаты перед своим заведением)), бывший оформителем. У него вкусные сладкие пироги, как когда-то у монашек (о них помнит мой муж), бывшими сиделками у постели умирающих (и покойной матери моего мужа). Про памятник - в реальности не так, как тебе показалось - наверное, мне не удалось передать в фотографиях его суть. Он очень... многослойный и без значимости, но со значениями. Автор - монах, очень интересный собеседник и скромный человек, кстати.
Мышико 03-08-2015-10:16 удалить
Таня, а нет ли тебя на фейсбуке? Я туда слиняла))
TatjanaSch 03-08-2015-10:44 удалить
Ответ на комментарий Мышико # Мышико, есть, только я там - не такая :-) сейчас нитки в ЛС пришлю!
Venda1 03-08-2015-19:41 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch # TatjanaSch, Ну, надо же, как интересно-то! Вот и верь после этого поверхностным впечатлениям...
TatjanaSch 03-08-2015-20:08 удалить
Ответ на комментарий Venda1 # Venda1, ты же знаешь про "объективы", "освещение" и "ракурс" - и "размытость" или "шумы" при мимолётном кадре)))
nnadink 07-08-2015-10:02 удалить
Исходное сообщение TatjanaSch Мышико, есть, только я там - не такая :-) сейчас нитки в ЛС пришлю!
Согласна) мы там есть, но.... "чего-то там по-другому")
nnadink 07-08-2015-10:03 удалить
TatjanaSch, вот и у меня противоречивые чувства от кадров.. от скульптур... и только граффити!) вне всяких противоречий)
TatjanaSch 07-08-2015-18:41 удалить
Ответ на комментарий nnadink # nnadink, так я, например, там много серьёзнее, немного "рабочая", мало "домашняя", несколько "исторично-политичнее". Мало фоток своих, но много ссылок "почитать-посмотреть" - такая я там.
TatjanaSch 07-08-2015-18:45 удалить
Ответ на комментарий nnadink # nnadink, это я, наверное, не отразила настроение. Реально все, кому я этот район показывала, получили положительные впечатления. А ещё я привела экскурсантов к дому и мастерской этого скульптора, они мне - не может быть, чтобы он здесь. Я: "Подождите, сейчас откроется дверь и нас позовут войти..." Я не подвела, не обманула. Это наш Берт Герресхайм. Его скульптуры вызывают противоречия, но они серьёзные и полны любви к людям и жизни.
nnadink 07-08-2015-19:59 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch # А, скорее всего, Танюш, это я замороченная и на бегу смотрела) не почувствовала...
nnadink 07-08-2015-20:00 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch # а у меня там вообще нет своих слов... только фотки)
-Extra- 08-08-2015-15:00 удалить
ничего себе деревня :))) очень понравилось "входа нет", вспомнился фильм про гостью из будущего, так иногда дверь в будущее, а иногда кирпичная стена. :)
TatjanaSch 08-08-2015-15:39 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # -Extra-, большая деревня. Тут почти все друг-друга знают. Малая родина семьи моего мужа, я там тоже всё знаю. Сказочка эпиграфовая даже есть) Дверь именно такая (только тут "Гостья из прошлого").


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Многослойный город, даже если не очень древний. Вчера интересно гулять ходила. | TatjanaSch - Глаза видят, уши слышат, ноги ходят, руки делают, сердце работает, Душа радуется. | Лента друзей TatjanaSch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»