• Авторизация


Siegen - немецкий город Зиген 30-07-2015 23:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Зиген, родина Рубенса (именно там он и появился на свет в 1577 году).

Там славно! "Негромкий" немецкий город. Интересные детали, неровный, зелёный, полудеревенский, но с университетом и замком (разделённым на "верх" и "низ", с шахтой, в которой во время последней войны немыслимые сокровища всех немецких городов хранили... Дух захватывает (у меня лично), а вот на первый-беглый (и не мой) взгляд "ничегоособенногогородкаквсе". Многие жалуются, что ничего интересного в мире не осталось. Я же всех своих гостей туда направляю, с детишками, к примеру - просто прекрасно. Езжайте (говорю тем, кто хочет, но не знает куда и почему)! Или хотя бы "заочно познакомьтесь и просто учтите" - это тем, кто расширяет виртуально кругозор и составляет своё мнение. Я же записываю свои впечатления и факты, которые мне показались интересными и будут для других "путеводительными".

[640x481]

Вот что о городе Зигене (и роде Нассау-Зиген надо знать - один из "них" засветился в российской истории, а часть стала голландскими монархами) упомянуто в энциклопедиях: "По территории города протекает река Зиг. Долгое время — центр Нассау-Зигенского княжества. Центр железорудного района Зигерланд. Металлургия (ферросплавы, качественная сталь; тонколистовой прокат), машиностроение, кожевная промышленность. Место рождения знаменитого художника эпохи барокко Питера Пауля Рубенса".

В этом городе замок есть верхний (его я и обошла прежде всего) и нижний. Причина - междоусобицы в семье владетельных особ. Верхний замок представляет собой средневековое сооружение, неоднократно перестраивавшееся в XVI, XVII и XVIII веках (и там теперь музей, где хранятся картины Питера Пауля Рубенса. Малопосещаемый музей - а оттого ещё милее моему спокойному нраву.

Нижний замок — это барочный дворец, построенный на месте более раннего здания. Сейчас - большая реконструкция "нижнего города".

В центре Зигена - между нижним и верхним замками - возвышается (а там, кроме Нижнего замка и вокзала, всё возвышается) церковь Св. Николая ХIII века с пресбитерием и башней, послужившая склепом для владетельной Нассау-Зигенской семьи.

А как живётся сейчас в городе, где такая (уже рассказывала) милая сохранившаяся крепость?.. Сразу же за крепостной стеной - современный многоквартирный дом. Острые углы повторяют линии бастионов крепости.

[640x479]

А два шага дальше - опять военный бункер, построенный в непосредственной близости к замку и повторяющий его пророрции, перестроенный после войны под жильё - приличное и надёжное жильё.
[640x479]

Прячется в зелени, которой там много.
[640x479]
.
[640x479]
.
[640x479]

Бункер этот - напротив школы, с изнанки он оброс прочими постройками и ... повторяет типичную схему "развития" крепостных построек. Защита изначально превращается в большое нерегулярное хозяйство.

[640x479]

Частый случай в Германии, замечу.

Рядом с бункерами и крепостью - школьный двор. И там - маленький "пюпитр", на нём - бронзовая доска с текстом, подтверждающим, что на этом месте стоял дом, где родился "король художников" Петер-Пауль Рубенс, а дом этот был разрушен попаданием бомбы в 1945 году.

[640x481]

[640x481]

И мозаичная девочка с голубем дворик украшает.
[640x481]

[640x481]

А, пройдя такой школьный двор, попадаешь в "деревню". 
[640x481]

[640x481]

Розы подфонарные..
[640x481]
 

Город очень неровный. Вот их главная улица идёт вверх. От нижнего к верхнему замку, я фотографирую с горки вниз.

[575x640]

А тут я остановилась на ступенях церкви и заслушалась, как пожилой немец играл на трубе ...
[640x481]

(было ровно 11 часов и внизу, за домом гудел маленький субботний рынок).
[640x481]

А я пошла гулять. Смотреть на дома. Вот один полностью "зашиференный" дом. Там и окно под шифером!

[640x574]


[640x481]

На улице ручеёк и коров бронзовых пасут.

[640x481]

Это у них городской фонтан так скромно сделан. В глубине - "Толстая башня" барочного (нижнего) замка.

[640x568]

Очень крутые (в смысле наклона) центральные торговые улицы.

[640x477]

На крыши там удобно смотреть - город очень многоуровневый. Вот - "неровный" пререход кровли одного дома в другой. И окошки маленькие чердачные по этой совместной крыше разбросаны "невпопад". Это тоже Германия - неровная, делящая пространство, невпопад.

[640x508]

Интересно просто наблюдать за жизнью города. Население - чуть больше 100.000 жителей. Много молодёжи.


В церковь их главную зашла (там на башне - балкон, смотрите, на нём кто-то прогуливается).

[640x481]

Их церковь с "корон(к)ой" отовсюду видна.

[640x481]

Интересна корона над колокольней, там где обычно бывает крест или петух! Символом города в 17-ом веке стала Das Krönchen (дословно: "коронка") - позолоченная корона, венчающая башню Николай-кирхе (её, 53-хметровую колокольню, возвели в 1464 году и увенчали сначала распятием).

[640x585]

Чтобы понять про корону, надо про её дарителя сначала. Она (корона) была подарена родному городу в 1658 году Иоганном Морицем фон Нассау-Зиген в честь его "восхождения на княжеский престол в 1652 году" (до этого у рода был только графский титул). 

Тут надо рассказать пару фактов про этого одного непростого местного владетельного князя. Иоганн Мориц из рода Нассау-Зигенских (внучатый племянник голландского Вильгельма Молчаливого) в 1621 году поступил на голландскую службу. В 1636 году Голландская Вест-Индская компания назначила его управляющим Бразилией (голландскими владениями в Бразилии). Его за это прозвали «бразилианцем и американцем». Управление Бразилией сделало Морица одним из богатейших граждан Соединённых провинций. После возвращения в Европу (в 1644 году) он принял предложение курфюрста Бранденбурга стать комендантом сначала крепости Везель, а потом и вовсе его наместником (считайте: губернатором) в нашем Юлих-Клеве (отделившихся в ту пору от Бергских земель) и в 1652 году был удостоен титула имперского князя (герцога). Вот так, сначала Бразилией управляет по поручению Голландии, потом немецкой западной окраиной по поручению Пруссии. В 1672—1674 годах сражался против Людовика XIV. Художественный музей Гааги - построенный для него дворец. Князь Иоганн Мориц был холост и бездетен. Последние годы провёл в Клеве (там ему есть памятник - уважали, видно) и посодействовал в вопросах строительства в Берлине и Потсдаме. А знаменитый авантюрист Карл Нассау-Зиген считал себя потомком его старшего брата.

Размеры у филигранной «короночки», что теперь венчает протестантскую церковь, впечатляющие и совсем недетские - 2,35 метра в диаметре и более тонны весом. Сама же церковь Св. Николая (Nikolaikirche) построена в XIII веке. Очень неровно построена. И снароужи неровно, и внутри.

[640x481].
[640x481]
 

В церкви над входом висит теперь (c 1993 года) оригинал короны (снаружи - её копия).

[640x481]
.
[640x481]

Тоже кривая.

[640x481]

Там всё вкривь-да-вкось.
[640x481]

И стены, и своды. И симметрия не соблюдается. В старину так строили.
[640x481]

А ещё там весит щит того самого "коронованного" князя Иоганна Морица Нассау-Зигенского, о чём и буквы говорят.

 
Тоже склепали кое-как.

[640x481].

В церкви стоит модель церкви, а в крыше видно отверстие, ...

[640x481]

...а там - школьный класс! Какие молодцы. На чердаке церкви в 1607 году была устроена школа (на 4-6 классов), просуществовавшая там две сотни лет.

[640x481]
 

Вот почему дети на "дозорной" крыше - перемена привычка у них, что ли?

[640x585]


И ещё 2 памятника. Непомпезно, что тоже приятно. Вот такой памятник героям старых войн у стены этой церкви.

[640x522]

Вид сзади.
[640x481]

Памятник стоит у памятного же дуба (немецкое название дуба - Stieleiche или лат.: Quercus robur). У это дерева есть имя "Дуб Бисмарка" („Bismarckeiche“), оно посажено в честь Железного Канцлера в 1898 году и толщина ствола теперь около 230 cm. Надпись на каменном кольце под деревом гласит "Дуб Бисмарка - из саксонского леса - посажен в 1898 году („Bismarckeiche – Aus dem Sachsenwalde – gepflanzt 1898“).


[640x481]
.
[640x481]

 


И пару фактов.

Вот этот больше всего меня тронул.

В шахтах города (у подножия горы Зигберг) хранили во время войны культурные и сакральные ценности Германии (ковчег Карла Великого, картины Рубенса и рояль Бетховена, дверь кёльнской церкви Maria des Kapitols 1065 года (!) и множество реликвий, из Кёльна и Аахена, Трира, Эссена и Бонна).

[640x425]
 

Что за шахты? Традиция добычи железной руды в земле Зигерланд прослеживается еще с времен кельтских поселений (приблизительно 2500 лет назад). В ходе раскопок были найдены плавильные печи грушевидной формы, построенные из глины на крутых склонах холмов (используя восходящие потоки воздуха в качестве воздуха для горения, добытчики руды достигали температуры плавления более 1000°С).

Месторождения гидротермальные - залежи железных руд и руд цветных металлов. Зигерланд считается одним из старейших горнорудных регионов Европы, полезные ископаемые относят к рейнским сланцевым горам. А жильные сидеритовые руды (кто-нибудь, может, знает, что это такое) Зигерланда имеют гидротермально-метасоматическое происхождение (около 220 млн. тонн руды - самый большой депозит гидротермальных полезных ископаемых в мире?). Свинец, цинк и медь (Pb-Zn-Cu) в верхних уровнях (а также серебро и галенит, сфалерит, халькопирит, тетраэдрит), в результате чего в местной горнодобывающей промышленности сложилась специализация на этих рудах. В 19 веке регион был одним из самых важных источников сырья немецкой сталелитейной промышленности. Тем не менее, история горного дела закончилась здесь в 1962 году с закрытием последней шахты.

*

Данные (о неровности поверхности города):
Зиген и конкретные его восемь гор (по-немецки: "берг"): Зигберг (307 м), Хайденберг (315 м), Ростерберг (326 м), Веллерсберг (346 м), Гирсберг (358 м), Хойслинг (364 м), Фишбахерберг (371 м), Линденберг (373 м). К территории города относят также и другие горы, как, например, Гильберг или Пфаннеберг на южных окраинах Зигена.

*

Название "гортензия" было дано в честь принцессы Гортензии — сестры "авантюриста" и приятеля Потёмкина, принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
nnadink 31-07-2015-10:11 удалить
Коровки!))))))))))) В этот раз они больше всего-всего... Да, и ещё красивая женская рука...)
TatjanaSch 31-07-2015-22:53 удалить
Ответ на комментарий nnadink # nnadink, да, коровушки. Такие милые и "правильные"! Наши руки не для скуки))))
TatjanaSch 31-07-2015-22:54 удалить
Ответ на комментарий atrus28 # atrus28, рада!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Siegen - немецкий город Зиген | TatjanaSch - Глаза видят, уши слышат, ноги ходят, руки делают, сердце работает, Душа радуется. | Лента друзей TatjanaSch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»