• Авторизация


Москва - неделя в апреле 2015 (очень рабочая) 04-05-2015 19:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Большая часть по работе, но и с мамой. Сборы были торбулентными. Полёт был хорошим. Прилетела рано и успела с мамой пообедать и сходить к стоматологу.

На следующее утро - в метро и на выставку. Она мне не вновь, а снова. Захожу (и без пропуска, уверенно заявляя охраннику: я на стенд Дюссельдорфа и не смейте меня тормозить - у меня много дел и мало времени на всё).

Вот какие кадры останутся на память.

[640x481]

Мои наблюдения и мысли, записанные в полёте домой.

Выставка эта пятая, я на ней в третий раз. Немцы - организаторы. Русские - посетители. Я - на стенде города Дюссельдорфа. В этот раз были "новшества" - прибыл новый бюргомистр Дюссельдорфа и его многочисленная свита. Особенно запомнились некоторые люди. Типчик прилизанный. Товарки громогласные. Без них было бы лучше.

Братья славяне на постройке стенда - забавные сербы или поляки, не поняла.
Колега с выставки после пяти лет знакомства принимала меня очень тепло и мы обсудили наши общие заботы о старых и больных матерях... "А кто будет заботиться о нас?"

Запомнились "мимолётные" (на выставке всегда много) сюжеты и посетители. Слепой старик и девушка-фея Карина из Сибири (волшебно-неземная приятная девочка-дюймовочка, учится журналистике). Полные сочуствия и горечи женские лица соцработников из нецентральных регионов. Знакомые по прошлым выставкам инвалиды - я их помню хорошо и они - меня. Выставка теряет позиции вместе с инвалидами, они жалуются. Красивые модели. Добрые собаки. Родители с больными детьми и дети с больными родителями - приятные люди. Женщина в коляске, где тело чуть больше головы, конечности атрофированы, интерес к жизни есть!

Придурошный - с вопросом "Ну, а почему вы там на западе так отстаёте от нас во всём?" Наглые попрошайки. Ещё одного пришлось резко останавливать: "Я хотел бы теперь присоединить Германию к России"...

Г-н Мандель - обрусевший немец с лицом выпивохи, на "ты" со мной отчего-то, и его неприятное постоянное "на посошок", "блин, не отпустим" (напомнило поведение модели "баре и цыгане"),.. а то, что мы должны получить от него по работе, опять зажулил, длинно и путанно отговариваясь.

Контрасты ещё:
Дорогущая станция метро и нет эскалатора или лифта вверх! 
На выходе из навороченного метро почти глухой забор - строительство, за ним миленькая церковь впритык к ангару-павильону, где протекает крыша и всё устарело...
Много приятных одухотворённых красивых молодых людей и множество разнообразных некрасивых душой и внешностью. Приятные, но не очень компетентные сотрудники в аэропорту :-) Очень внимательно-добрая к старушке-маме кассир в отделении Сбербанка.

[640x481] [640x481]   [640x481] [640x481]

Вечером второго рабочего дня встречалась в "Простых вещах" с подружками. Карандаш прищеплен на столе, чтоб записывать умные мысли и рецепты?.

[640x481]

Как-то не до умного было. Вино понравилось, блюда оригинальные. Я ела чечевицу с козьим сыром и куриной печенью, девы - тартар с гренками и какой-то мудрёный салат.

[640x481]

Вечер закончился согревающим выпивоном на троих в подворотне :-)
Возвращение по освещённой - нелепо и ярко - Москве.


В метро - толкучка, жарко. И красиво. И требует ремонта! 

[640x481]

Девушка понравилась. В белом под белыми сводами.

[640x481] [640x481]

Даже стекло в старых плафонах с тем же флоральным рельефом!

[640x481]

На переходе - ох уж и длины они оказались! - фонарь-свечка. И ленточки, "подвязывающие" арки.

[640x481]

Лавровый венец.

[640x450]

Специально села "не в ту сторону", чтобы увидеть Маяковскую.

[640x481]

Блестит после реставрации.

[640x481]

А это - здание, "мозолящее" глаза мне с ранней юности - АТС (телефонная станция) - напротив окон нашей-маминой (моей прежней) квартиры.

[640x481]

Постройке лет 35. Что сделали с окнами - непонятно. 

[640x481]

Оградили глухим забором, но с пятого этажа видно всё печальное (мама спрашивает: "Ты видела, какой у них там бардак?"

[640x481]

Обратила внимание на этот автомобиль. Ретро, но не поэтому.

[640x481]

А потому, как поставлен - по тротуару людям не пройти...

[640x481]

А маме трудно ходить. Но она старается, я её всячески подбадриваю и лечу, ухаживаю, как могу.


Очень устала.

А в последний вечер произошла ужасно тревожная внутрисемейная ситуация. Разрулилось, к счастью, но стоило мне рубца на сердце.

Мама, милая моя старушка, стареет и теряет здоровье, память, сообразительность. Но не теряются эмоциональность, доброта, скромность, доверчивость ко мне и благодарность с добротой.

Звонок от моей тёти из Кривого Рога - за час до вылета. Замирает сердце: что скажет?.. Тактично - не слова о политике, только о самочувствии мамы и её возрасте, а перед тем, как передать трубку маме, рыдания не дают сказать те слова поддержки, которые у меня в сердце. Она меня поняла и говорила на мои рыдания "Срасибо-спасибо-спасибо!"... горе беда трагедия, моя личная, так как касается и моей семьи, нашего общего прошлого не отменить.

С этим и вернулась домой, успокаивать нервы и заживлять душевные раны.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Heler 04-05-2015-22:41 удалить
вот что значит наездами - взгляд не замыливается, все мелочи выхватываешь в метро! маме здоровья!
05-05-2015-07:37 удалить
ага, АТС, вот и отгадка.. такая жеж постройка была в моем городе, как жеж я не догадался..
TatjanaSch 05-05-2015-08:09 удалить
Ответ на комментарий # -u-, так ведь, типичная, небось, махина. Только я не понимаю, зачем делать столько окон и потом их мазать (краской изнутри?) - технология загадочная...
nnadink 05-05-2015-10:26 удалить
И я плачу, Танюш... И про меня это всё.
TatjanaSch 05-05-2015-11:30 удалить
Ответ на комментарий nnadink # nnadink, дорогая, обнимаю...
Venda1 05-05-2015-13:56 удалить
Да, животрепещуще. Думалось при прочтении, что еще у тебя восприятие человека, приехавшего из небольшого относительно города и живущего в нем в город-миллионщик. Я то же испытываю противоречивое и непонятное, если подолгу не бываю в Сеуле. Много вижу того, что раздражает и вызывает непонимание. Но и такого, что красиво. О первом стараюсь забыть побыстрее. Как-то жила пару лет на юге Кореи, так вот Сеул представлялся городом-затруднителем. Чтоб было как можно труднее человеку жить в нем. А потом поняла, что это не так, но город - муравейник, где всего и всяческого полно. А еще когда из Москвы в Корею прилетаю, то же похожее испытываю. Маме твоей - здоровья и сил! И тебе - терпения бесконечного и любви.
TatjanaSch 05-05-2015-14:29 удалить
Ответ на комментарий Venda1 # Venda1, я Москву любила-ненавидела за её размер ещё не покидая её. Очень тяжёлый для меня город, при всей моей любви к её театру, истории и архитектурным ценностям. Замоскворечье всегда особенно уважала. Вижу и ценю все современные "прорывы" в дизайне и творчестве. Мой город немаленький, но совсем другой. Другое качество жизни и без помпы, но и без трущёб (а дом, где живёт моя мама (и я с ней) в Чертаново - ближе к такой категории), а с Москвой я, вообще, ничегошеньки сравнивать не берусь изначально. Она для меня слишком контрастна. Оля, спасибо за добрые пожелания.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Москва - неделя в апреле 2015 (очень рабочая) | TatjanaSch - Глаза видят, уши слышат, ноги ходят, руки делают, сердце работает, Душа радуется. | Лента друзей TatjanaSch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»