Прочитала сегодня в рассылке:
"Самый пышный и торжественный район старинного Антверпена — совсем не модный Zuid Antwerpen, а хасидский Berсhem. Добраться до него можно на трамваях от центра или, проехав одну остановку на любом поезде от центральной станции. Выйдя, вы окажетесь на красивейшей улице Cogels-Osylei. По ней можно пройти до конца и попасть на Draakplaats с кафе и ресторанами. Там же находится мой любимый джаз-бар — Vertigo. На обратном пути я бы посоветовала прогуляться. Именно в этом районе находится еврейское гетто, где живут ортодоксальные хасиды. Нет ничего более увлекательного, чем подсматривать за ними исподтишка и фотографировать их огромные шапки, пейсы, черные длинные одежды и cмешных детей на велосипедах".
Не зная ничего подобного, забронировав отель "Плаза" (по супер-цене и только), оказалась практически в этом самом (на границе, а он немаленький) районе. Очень увлекательно, соглашусь (с улыбкой до ушей). Хасиды-мужчины ходят в чёрных лапсердаках, высоких шляпах и с пейсами. Их женщины и девушки - в чёрных юбках и чёрных шляпках. Да, всё чёрное или тёмно-синее, туфли тоже - и без каблуков.
Старые и юные, дети (много детей!), пешком, на велосипедах и с колясками. Так много ортодоксов я не видела даже в соответствующих районах Нью-Йорка!
[640x580]
[640x521]
[640x481]
[622x640]
Заметила, что у хасидов характерная походка.
Из наводящего на грустные размышления - вооружённые бельгийские солдаты патрулируют улицы...
[640x485]
Вечером спросили таксиста: "Как это, отчего?" Он сказал: после Парижских событий...
Так воот... Приехали, увидели и заинтересовались.
Читаю в "Еврейской энциклопедии" (http://www.eleven.co.il/article/10489), что...
...Евреи впервые поселились на территории современной Бельгии в начале 13 в., когда здесь существовало несколько феодальных государств. Евреи переселялись сюда, вероятнее всего, из крупных прирейнских общин. В 1306 г. евреи были изгнаны из Франции, и некоторые из них нашли убежище в графстве Эно. В 1309 г. в Лувене были убиты евреи, отказавшиеся принять крещение. В 1348–49 гг., во время «чёрной смерти», многие евреи были казнены по обвинению в распространении чумы и отравлении колодцев, а другие были убиты в погромах.
...До конца 15 в. число евреев на территории Бельгии было незначительным. В начале 16 в. здесь снова стали селиться евреи, преимущественно марраны. Большинство марранов получило разрешение обосноваться в Антверпене. Их численность возрастала по мере усиления преследований евреев в Португалии. Однако после основания еврейской общины в Амстердаме поток марранов устремился туда.
После оккупации Нидерландов армией революционной Франции в 1794 г. евреи получили возможность свободно селиться в Брюсселе и Антверпене. В 1831 г., с провозглашением независимости Бельгии, ее гражданам была предоставлена свобода вероисповедания. В конце 19 в. возрос приток в Бельгию евреев из Центральной и Восточной Европы. В Брюсселе евреи испытывали сильное влияние французской культуры, а в Антверпене в равной степени были распространены идиш и фламандский язык.
Община Антверпена противилась ассимиляции более успешно, чем брюссельская, и считалась оплотом иудаизма в Европе. Это объяснялось тем, что в Антверпен, где быстро развивалась алмазная промышленность, постоянно прибывали новые еврейские иммигранты. В начале 20 в. 75% работников алмазной промышленности и торговцев бриллиантами Бельгии составляли евреи.
...После нападения Германии на Бельгию большинство евреев бежало из Бельгии, главным образом во Францию. 22 июля 1942 г. нацисты приступили к истреблению оставшихся в Бельгии евреев. Евреев вызывали на работу, затем заключали в сборный лагерь Доссин невдалеке от Малина (Мехлина), после чего депортировали в лагеря смерти на Востоке.
Евреи Бельгии оказали хорошо организованное и активное сопротивление. Комитет еврейской защиты создал сеть укрытий, благодаря которым были спасены три тысячи детей и десять тысяч взрослых. Значительную помощь евреям оказали также бельгийцы, в том числе деятели католической церкви (особенно кардинал ван Руй).
В 1973 г. в Бельгии (главным образом в городах) жили около 40 тыс. евреев (в том числе 24,5 тыс. в Брюсселе и 13 тыс. в Антверпене). Большинство евреев Бельгии принадлежит к среднему классу и занято в текстильной, швейной, кожевенной и скорняжной отраслях промышленности и в торговле. Многие занимаются различными ремеслами. Важными отраслями занятия евреев Антверпена являются обработка алмазов и торговля бриллиантами.
По данным Института современного еврейства при Еврейском университете в Иерусалиме, к началу 1990-х гг. численность еврейского населения в Антверпене - около двенадцати тысяч человек.
...В августе 1974 г. – апреле 1975 г. в Бельгию прибыли 1075 евреев, эмигрировавших из Советского Союза, однако под давлением местных еврейских организаций они большей частью вскоре покинули страну, уехав в США, Канаду и Израиль...
...Основную часть верующих евреев в Антверпене составляют ортодоксы, среди которых много хасидов.
...В 2004 г. еврейское население Бельгии составляло около 32 тыс. человек. Крупнейшие общины были в Брюсселе и Антверпене, каждая из них насчитывала в 2004 г. около пятнадцати тысяч человек. На численность еврейского населения влияют процессы ассимиляции. Они значительно менее заметны в Антверпене, где проживают в основном ортодоксальные евреи..."
Сайт специалистов (http://www.diamanters.ru/) в 2010 году сообщал:
"Алмазный бизнес евреев в Антверпене развивается еще с 15 века, когда евреи, изгнанные из Испании и Португалии, поселились на территории современной Бельгии, пишет The Wall Street Journal. Многие переехали сюда в конце 19 века, спасаясь от погромов в Восточной Европе. В 1904 году еврейские торговцы основали в Антверпене одну из старейших алмазных бирж – Beurs voor Diamanthandel. Сейчас расклад в алмазном бизнесе меняется, но Антверпен по-прежнему остается ключевым центром еврейских общин. Как отметил в интервью The New York Times президент еврейской консистории Бельгии Жульен Кленер /Julien Klener/, сегодня мало где еще можно увидеть традиционный уклад жизни евреев, каким он был в 17-18 веке в Восточной Европе.
...
Антверпен уже почти пять веков является ключевым центром торговли в алмазной отрасли, на его долю приходится почти 60% в общемировом объеме операций с алмазами и бриллиантами. Здесь работают 1500 алмазных оптовых и розничных компаний, а также 250 гранильных предприятий. Алмазная биржа Антверпена насчитывает около 2000 профессиональных участников, среди которых представители 20 разных национальностей. Всего в Антверпене четыре биржевых площадки торговли алмазами. В провинции Антверпен алмазная отрасль обеспечивает около 34 тысяч рабочих мест. Помимо непосредственно занятых в этом бизнесе, эта цифра включает также 26 тысяч рабочих мест в сопряженных, напрямую не связанных с торговлей бриллиантами, отраслях. Речь идет, например, о страховщиках, банковских служащих, охранниках, водителях. Такие цифры приводятся в экономическом обзоре на сайте Антверпенского мирового алмазного центра (AWDC). Между тем с 1970-х годов рынок потерял 25 тысяч рабочих мест в ограночной сфере: эти направления производства смещаются в Мумбаи, Тель-Авив и Дубай, где ниже уровень издержек.
...
Лидером среди стран, покупающих бриллианты из Бельгии, остаются США, на долю которых приходится 11,9% экспорта в каратах и 29,6% в стоимостном выражении. Второе место занимает Гонконг, третье – Израиль".
Исходное сообщение TatjanaSch пушистый_крокодил, и, вот ведь, теперь хочу понять: откуда такое сочетание традиционное еврейство и брильянты. В Антверпене мне даже больше понравилось, чем в Амстердаме (иль потому, что я там красочного зрелишша не застала?))TatjanaSch, Я несколько версий на эту тему слышал, но, увы, у меня в одно ухо влетает, в другое вылетает. Там вроде было сочетание личной инициативы и режима благоприятствия в определенный период. В войну система была порушена. А гей-парад был великолепен. Причем, большинству участников было абсолютно все равно, что праздновать: гей-парад, или мертво стоять за чистую непорочную любовь.