Зачиталась-зарылась-залюбовалась.
Собираюсь в Вену потихоньку, и вместо того, чтобы читать про Вену я тихонько балдею, читаю про одного венского архитектора. Он мой "старый знакомый" и любимец. Йозеф-Мария Ольбрих.
Его последнее произведение построено в Дюссельдорфе, на эту тему уже писала, так как занимаюсь "мини-исследованием" его творчества, особо на примере дюссельдорфского магазина.
А вот сегодня я нашла в одной университетской онлайн-библиотеке сканированные издания столетней давности, журналы для специалистов - там очень подробно рассказывается об архитектуре и интерьере и, можно сказать, о "дизайне" и новинках развивавшегося тогда стиля модерн (или югендстиля). Ведущим представителем этого стиля в Германии был как раз мой любимый Ольбрих (и преподавал в Дармштадте), он же и строил универсальный магазин в Дюссельдорфе, не дожив до открытия которого умер сорокалетним здесь в Дюссельдорфе 8 августа 1908 года.
Поскольку я очень часто рассказываю об этом а никто со мной не интересуется а ещё мне так интересны и двери в стиле модерн, что я углубилась в тему не на шутку - на целый день. Я искала и нашла. Нашла интереснейшие каталоги с его работами. И одну папку, содержимое которой я хочу показать а то умру от восторга.
Серьезнейший архитектор, профессор, пользуется благосклонностью одного великого герцога здесь в Германии (ему посвящён как раз этот альбом-папка с эскизами и фотографиями всякими, разными планами, с собственноручными приписками: что это, где это). Такой своеобразный "портфолио" или каталог архитектора! Кстати, в то время было само собой разумеющимся, что художники и архитекторы не только рисовали картины и строили дома, но и оформляли полностью жизнь в этих самых домах. Понятно интерьеры, но ведь и мебель, светильники, обои, ковры, ткань для мебели, одежда, посуда, ювелирные украшения и - не поверите?! - вплоть до кошелька. А ещё - это можно отнести к разряду "посуда" - нашла эскиз... бутылки для ликера!
Да, и картинки-эскизы, вообще сказочно мило нарисованы:)
Простенький эскиз профессора - один простенький домик (со всех сторон).
Итак, иллюстрации из "папки" Ольбриха.
Один уже шрифт его милейший)))
2. Эскиз ворот собственного дома Ольбриха.
[640x526]
3. А так он изобразил входную дверь своего дома и приписал: "Главный вход в мой мир".
[640x560]
4. Собственно дом.
5. Или вот - рисунок другого дома. Малюсенькая дверка не забыта, умиляюсь!
И ещё - у всех нарисованных домиков Ольбриха идёт дым из трубы. Тепло))
6.
7.
8. Тот же дом - но построже ракурс и не так уж эскизно. И четыре двери!!!
9. Вот рисунок большого городского дома - типичный немецкий модерн, кстати.
Заметили квадратное клеймо Ольбриха в углу? J.O. - его инициалы в квадратике ))
Фрагмент, из-за простецкого рисунка двери.
И теперь прошу к столу внутреннему миру домов приступить...
10. Дверь межкомнатная слева гармонирует с мебелью (полдивана) справа на рисунке.
[640x483]
А терерь с целиковым диванчиком, что не шире двери будет (меж ними - камин), ах - эти линии!
[640x404]
11. Другой дом, другие волнения, но схема похожая. Дверь справа (слева от неё - диван). Заметила, что дверные ручки двустворчатых дверей Ольбрих оформляет в круг.
[640x452]
12. Светильники.
[640x543]
13. Та самая бутылка для ликёра!
[640x584]
14. Обои.
[640x458]
15. Ковёр. Эскиз.
[640x478]
16. Кафель, эскизы.
17. Скатерть, ч/б фотография.
[640x638]
18. Витраж, ч/б фото.
[638x640]
19. Люстра для электрического (гордо)) освещения.
20. Люстра керосинка газовая.
21. Эскиз двух кошельков. Осталось только домашнюю обувь придумать...
22. Ткань для обивки мебели.
[640x621]
23. Ещё один мотивчик.
А дальше - фото реализированных проектов.
24. Комната. Угадайте, для кого.
25. Домик. Угадайте, для чего.
26. Подвального окошка решётка. Важно в архитектуре, ага))
[640x359]
27. А уж двери - и того подавно!
[640x309]
Тут в квадратиках слева от ручки - инициалы владельцев, а справа - мемориальная надпись когда и по чьему проекту построен дом.
28. Дверь в столовую.
29. Дверь - 1901 с автографом Ольбриха.
З0. Дверь в сад.
31. Дом, при описании которого Ольбрих рисует цветочек. И эскиз росписи посуды (тарелка).
А это ручки его соперника.
А началось всё у меня сегодня с этой книги, где как противовес Ольбриху рассматривается дом его конурента и "наследника" Петера Беренса.
http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/koch1901/0...7e124c701822ff5e83c99c18c3f074
И двери "противного" Беренса. Совсем не такие, как у Ольбриха.
[272x553]
[391x700]
...
Вот такие находки меня сегодня занимают.
Исходное сообщение TatjanaSch пушистый_крокодил, да, если вдуматься (что я и делаю) - такой интенсивный созидательный момент во всём этом времени: и быстро-бурно всё развивалось, но очень качественно. Материалы, сочетания, идеи, конструкции - и очень скоро будет первая мировая, исчезнет та беззаботность и радость жизни. Я что-то дату смерти "от балды" неправильную указала (чойтоя??), правильно так: "умер сорокалетним здесь в Дюссельдорфе 8 августа 1908 года" - 08.08.08. Лейкемия. Такой успех, в 33 года профессор, в 37 женился, дочка родилась и... умер.TatjanaSch, Да, печальный финал. Сейчас бы спасли. Мой институтский товарищ уже несколько лет живет в США с этим диагнозом, да еще и совершает туристические поездки... Зато этот гениальный Ольбрихь хоть ужасов Первой Мировой не познал.
Исходное сообщение TatjanaSch -Extra-, да, наверное было что-то такое в "зачатке". Мебель любила переставлять. Наверное, то что называют "внутренний" архитектор))может, по-быстрому закончить какие-нибудь курсы интерьерного дизайна и войти в новый мир в новом качестве? :)