• Авторизация


Антверпен. Собор, кафедра с птицами и добродетелями 24-03-2015 13:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тёмное дерево, фигурка вороны. Не "проворонить"? И такие вот слова историка-искусствоведа: "схватывать и воспроизводить природу и жизнь с сильным и стремительным воодушевлением, а в декоративном смысле с настроением".

[640x481]

Резные кафедры в бельгийских (видела сначала в брюссельских) церквях - это что-то самостоятельное, а исследований не написано пока. Факт, что есть, то есть: в бельгийских церквях, как правило, шикарные многофигурные - очень подробные, с большим количеством деталей и фигур - кафедры проповедников. Время барокко. Тёмное дерево. Фигуры в натуральную величину. Религиозные сюжеты, что неудивительно в церкви. В Антверпене кафедра украшена фигурами птиц. Там и павлин, и цапля, и индюк, и орёл (что тоже неудивительно - орлы часто в церкви встречаются: как символ евангелиста Иоанна, изображает высоту евангельского учения и сообщаемых в нём божественных тайн). Пеликан - символ Христа, тоже знакомо. Но тут помимо павлина (красота) меня привлекла ворона. Причем, своей позой. Знаете, есть такой разворот головы у этой (не библейской, кажется, птицы), когда ворона задумалась, присматривается, что-то затаила-задумала. Так вот: именно такая задумчивая ворона сидит на перилах, ведущих наверх, на кафедру, в Антверпене. Я потом допишу про Антверпен, потому что много интересного я там увидела, один только собор стоит нескольких рассказов - про живовись, про скульптуру, про витражи, про своды, про историю строительства, про историю города, про то как всё устроено и как нам иногда везёт. Курьёзы, опять же...

А пока - только поворот головы одной деревянной вороны. Для Ннадинки nnadink :-)


2.
[640x481]

3.
[640x481]

"Фламандцы умели оценить непосредственное, интимное восприятие голландцев, патетическое изящество французов, декоративную роскошь форм и красок итальянцев, но, оставляя в стороне перебежчиков и единичные явления, они всегда оставались в своем искусстве самими собою лишь на четверть, на другую четверть они были романизованными внутренне и внешне германскими нидерландцами, умевшими схватывать и воспроизводить природу и жизнь с сильным и стремительным воодушевлением, а в декоративном смысле с настроением". Карл Вёрман

(С 1878 по 1879 годы он путешествовал совместно с Альфредом Вольтманом (известным искусствоведом) по европейским странам, результатом этой двухлетней поездки стала совместная книга Вёрмана и Вольтмана об искусстве Европы).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
TatjanaSch 24-03-2015-13:35 удалить
Вот что, читаю и беру на заметку: библейские птицы были сотворены на 5 день (Быт. 1:21). Птицы упоминаются в связи с пищевыми запретами. Иногда они обретают значение символа: Ной выпускает птиц из ковчега, то ворон (лат. Сorvus) несёт дурное предзнаменование, а голубь (лат. Columba) — доброе (Быт. 8:8-11). Воронам Бог повелел кормить Илью пророка в пустыне (3Цар. 17:4). Своеобразным обозначением времени служит петух (лат. Gallus) — (Мф. 26:34) Также в Библии упомянута ласточка (лат. Hirundo — Иер. 8:7), аист (лат. Ciconia — Иер. 8:7) и павлин (лат. Pavo — 3Цар. 10:22) Запретные птицы - это те, которых нельзя употреблять в пищу (Лев. 11:13-19; Втор. 14:12-18): ворон, гриф (лат. Vulture), зуйки, ибис, кречет, коршун (лат. Milvus), лебедь (лат. Cygnus), орёл (лат. Aquila), пеликан, крохаль (лат. mergus), сова, страус, удод, филин, цапля, чайка (лат. Larus), ястреб (лат. Accipiter).
TatjanaSch 24-03-2015-13:37 удалить
У христиан птицы - крылатые души, все духовное, души в раю. Птица часто изображается в руках Младенца Иисуса или привязанной на веревке. Чаще всего это щегол, связанный с Христом легендой о том, что он приобрел свое красное пятнышко в тот момент, когда слетел к поднимающемуся на Голгофу Христу и сел к нему на голову. Когда щегол извлек терновую колючку из брови Христа, на него и брызнула капля крови Спасителя. Птицам, созданным на пятый день сотворения мира, покровительствует Франциск Ассизский (около 1182-1226). Христианская иконография от IV и до XX века, чтобы выразить духовную сущность ангелов, изображала их крылатыми, красивым и в образе младенцев неопределенного пола, одетыми в широкие полотнища, вроде римских тог. Птицы, как и ангелы, символизируют быстроту мысли, мгновенность и яркость воображения, вознесенность духа, схожего с подобных представлениях с элементами воздуха, эфира.
TatjanaSch 24-03-2015-14:05 удалить
У Толстого в записной книжке есть запись о себе как о птице и вообще целая орнитотипология характеров: «Есть люди мира, тяжелые, без крыл. Они внизу возятся. <…> Есть люди, равномерно отращивающие себе крылья и медленно поднимающиеся и взлетающие. Монахи. Есть легкие люди, воскрыленные, поднимающиеся слегка от тесноты и опять спускающиеся – хорошие идеалисты. Есть с большими, сильными крыльями, для похоти спускающиеся в толпу и ломающие крылья. Таков я. Потом бьется с сломанным крылом, вспорхнет сильно и упадет. Заживут крылья, воспарит высоко», — записывает Толстой 28 октября 1879 года. Запись особенно важная, 28 число Толстой считал для себя знаменательным, указывает Бунин (Собр. соч. в 9 т. Т.7.С.105).
nnadink 24-03-2015-14:22 удалить
"романизованными внутренне ..." ) Я прочитала "романТизированными", Танюш...))) Потому, что я и сама сейчас после кадров с вороной, строк Толстого романТизирована))) А ведь могла бы и признать её на кадре №4 по развороту головы)
TatjanaSch 24-03-2015-14:36 удалить
Говорю ж, не проворонить бы)))
TatjanaSch 24-03-2015-14:36 удалить
и я романТизирую)
TatjanaSch 24-03-2015-14:40 удалить
И о проповедях Франциска А. "...Вскоре они прибыли в город, называемый Савурниано, где Святой Франциск начал проповедовать, а пред тем приказал ласточкам хранить молчание, пока он не закончит. И ласточки повиновались его словам. Он проповедовал с таким жаром, что обитатели города желали следовать за ним из благочестивого почитания. Но Святой Франциск не позволил им, сказав: "Не делайте сего, не покидайте своих домов. Я скажу вам, что следует делать, дабы спасти свои души". Так основал он Третий Орден для спасения всех. И оставив горожан весьма утешенными и расположенными к покаянию, вышел он из города, и пошел, достигнув местечка между Каннайо и Беваньо. И вот, идя своей дорогой, Святой Франциск поднял глаза и увидел дерево, на котором расселось великое множество птиц. Весьма удивленный, он сказал своим спутникам: "Подождите меня здесь. Я пойду и буду проповедовать моим сестричкам птицам". И выйдя на поле он начал проповедовать птицам, а те сидели на земле. И все птицы, бывшие на деревьях, расселись вокруг него и слушали, пока Святой Франциск проповедовал им. И не улетели, пока он не дал им своего благословения. И Брат Массео позже рассказывал Брату Иакову из Массы, что Святой Франциск ходил между ними и даже касался их полами своего облачения, и ни одна из них не улетела. Суть проповеди была такова: "Мои сестрички птицы, вы принадлежите Господу, вашему Создателю, и вы должны воспевать Ему хвалу всегда и везде, ибо Он дал вам свободу летать повсюду. И хотя вы не ткете и не шьете, Он дает вам вдвое и втрое, одевая вас и ваших деток. Две породы из всех вас Он послал в Ковчег Ноев, дабы вы не исчезли из мира. Кроме того Он питает вас, хоть вы никогда не сеете и не пашете. Он дал вам источники и реки, дабы утолить вашу жажду, горы и долины, дабы было вам убежище, и деревья, на которых вы строите гнезда ваши. Ибо ваш Создатель очень любит вас, одаряя столь щедро. Опасайтесь, сестрички мои, греха неблагодарности и всегда стремитесь воздавать хвалу Богу". Когда он сказал эти слова, все птицы открыли клювы, вытянули шеи, раскрыли крылья и склонили головы к земле, стремясь своими движениями и пением выразить Святому Франциску свою радость. И Святой возрадовался вместе с ними. Он был удивлен, видя такое множество птиц, и очарован их разнообразной красотой, их вниманием и доброжелательностью, за что и возблагодарил Создателя. Закончив проповедь, Святой Франциск совершил крестное знамение и дозволил птицам улететь. И все птицы взмыли в воздух, сладостно распевая. И следуя крестному знамению, сотворенному Святым Франциском, они разделились на четыре стаи. Одна полетела на восток, другая отправилась на запад, третья на юг, а четвертая на север. Каждая сталя в полете пела чудесные песни". Две породы, кстати, что спаслись с Ноем: ворона и голубь...
Venda1 25-03-2015-16:23 удалить
Вопрос к святому Францисску (а скорее - к цитате): а как же спаслись все остальные виды, если с Ноем были только голубь и ворон? ))) Вот не могу искоренить в себе критичность мышления физика.
TatjanaSch 25-03-2015-17:47 удалить
Ответ на комментарий Venda1 # Venda1, не знаю. Тоже подумала, но не остановилась на этой мысли, а продолжила "полёт" с "птичками-сестричками".
TatjanaSch 25-03-2015-17:49 удалить
И да, Оля, водоплавающие сами могли спастись)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Антверпен. Собор, кафедра с птицами и добродетелями | TatjanaSch - Глаза видят, уши слышат, ноги ходят, руки делают, сердце работает, Душа радуется. | Лента друзей TatjanaSch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»