• Авторизация


Брюссельский денёк в конце сентября 2014 09-10-2014 14:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тут уже не о еде :-) 

[640x479]
 

Посмотрели мы с Олей Брюссель. Да,.. "окастые" дома на брюссельской рыночной площади чрезвычайно хороши. Много декора: фигур, балюстрад, щипцов и золота. И такие вот таблички с номерами. А уж двери!..

Началось всё чинно и на высоте. В брюссельском Соборе, то есть, что выше Старого города в Брюсселе главенствует. Мы вышли из автобуса на улочке в нескольких шагах от этой его стены, прошли мимо бронзового кардинала и посетили храм в момент конца богослужения. Играл орган.

[640x479]

Церковное убранство очень порадовало. Покажу отдельно. А пока - улицы Брюсселя.

После церкви - обед в бистро (в пассаже Сан-Юбер), потом - заход в "злачный" старый город. Идём через него к рыночной площади...
[640x437]

Какие там фонари! Разные, импозантные (даже на задворках).
[640x479]
 


Пришли к бирже, которую (довольно легко) приезжие и неосведомлённые путают с театром. Уж больно пышна.
[640x408]

[640x479]

Льву перед парадным входом хвост отбили.
[640x479]
Роден тут руку прикладывал к оформлению интерьеров.

"«Не нужно спешить», — говорил Роден немногим близким друзьям, когда те его торопили. Когда пришла война, Роден уехал в Брюссель и работал, повинуясь велению дня. Он сделал несколько скульптур для частных домов, несколько скульптурных групп для здания биржи...
Работая над биржей в Брюсселе, он мог почувствовать, что нет больше зданий, собирающих вокруг себя произведения скульптуры, подобно соборам - великим магнитам для изваяний былого..." - рассказывает Рильке.
[640x479]

Обошли эту красотищу по кругу. В следующий раз в этот ресторан рядом с биржей заглянуть надо. Уж больно привлекательно для меня - круг в квадрате и витражи.
[640x479]

Le Falstaff / Henri Mausstraat 19, 1000 Brussel


А ещё мы в церковь Святого Николая заглянули, что за биржей, опять же (купцы её построили, для своего патрона-защитника Николая). Там алтарная часть необычная: несимметрично и нецентрально расположена, "уходит" в сторону, влево, "прячется за угол", что-ли.
[640x479]

Ангелы-путти у саркофага-реликвария под иконой Св.Николая оплакивают кого?
[640x479]

Многочисленных бельгийских мучеников периода религиозных раздоров - реформации. А над ними - лепнина "про ангельские Небеса".

[640x479]

А на улице кипит жизнь. Напротив церкви интересный фонтан, внизу пьют собаки под взором бронзовых собратьев, вверху - слепцы по Брейгелю.
[640x479]

И милейшая "Молочница" из белого камня (правее от выхода). К церкви прилепились дома. Над окошками надписи. Магазинчик?
[640x505]

А мы пришли в кружевную лавку и купили вот ту скатёрку.
[640x422]

Она рядом с зонтиком кружевным висела, нам её со стены сняли. Хотелось купить почти всё. Так нарядно!
[640x479]

А это уже другая лавка, тут только поглазели и воротнички попримеривали.

[640x479]

Вот теперь можно и тур-достопримы осматривать.


Главная достопримечательность не могла быть не охвачена - мы пришли на огомную рыночную площадь, где всегда большая толпа. Памятник культуры, в списках ЮНЕСКО. Про архитектуру этого места надо поговорить. Вот что один знающий немецкий профессор давным-давно поведал: "Вообще же бельгийцы в отношении своих жилищ и даже гильдейских домов, игравших важную роль, остались верными своему старому стилю высоких, узких четырех- или пятиэтажных домов, все стенные площади которых среди архитектонического остова усеяны окнами. Только опоры, рамы и наличники представляют теперь образчики то более или менее строгого, то более или менее произвольного фламандского барокко. ...На брюссельском рынке большинство гильдейских домов, восстановленные после бомбардировки французов (1695), за исключением цехового дома, более широко распланированной постройки. Дом "Ле Сак" (1697) с его балюстрадами, играющими роль делящих поясов между нижним этажом и кариатидами третьего, с необычайно украшенным фронтоном четвертого этажа, один из самых роскошных и характерных между ними. Но и другие, "Ла Бруэт", "Ле Корнет", "Ла Лув" и как бы они там еще ни назывались, обнаруживают этот стиль. В своей совокупности они придают брюссельской рыночной площади чрезвычайно своеобразный, в высшей степени живописный, до некоторой степени барочный, но прежде всего истинно фламандский вид".

А вот и они, постройки эти живописные!

[640x479]

Обошли площадь по периметру. Двери пофотографировала, в лавках ассортимент изучили, на людей поглазели, во двор ратуши сходили.
[640x479]

[640x404]

И ратуша - есть на что посмотреть, готическая. Башня видна из многих мест. Высокая.

[640x479]

90 метров (или 97?) с 5-метровым флюгером - там Св. Михаил - покровитель Брюсселя - поражающий дракона. Внизу он тоже, но поражает, кажется, чёрти-кого.

[640x479]

[640x479]

Львы потёртые временем у парадного входа.
[640x479]

Полюбопытствовали, во двор ратуши зашли, с неготической ковкой и фонарями!
[640x479]


[640x479]

На задворках испуганного льва нашли. Зажатый он... Места мало на тумбе (как в цирке?). Или чего-то - герба какого - в лапе не хватает?

[640x479]

А напротив Ратуши - "хлебные ряды", они же теперь - исторический музей Брюсселя. Закачаешься!


[494x640]

Надо бы и туда зайти (как-нибудь).

[640x479]

А то мы всё по лавкам, да по магазинчикам...

[640x479]

 


Нет, по церквям, конечно, тоже. Благо открыты они были. Вот я под куполом брюссельской Нотр-Дам-дю-Бон-Секур (L'église Notre-Dame du Bon Secours, конец XVII века, архитектор Ян Кортвриндт). Нотр Дам - у французов название Богоматери, а также церквей в честь Марии. А "бон секур" - про то, что помогает она, Божья Матерь.
[640x479]

Тут вот фигурка малая в белом - Дева Мария, которая помогает. Очень благодатная атмосфера.
[640x479]

Rue du Marché au Charbon 91. Одна из "остановок" на паломническом пути в Сантьяго-де-Компастелла. Фламандское барокко с заметным чёрным куполом!
Что-то я церковь снаружи не сфотографировала... Против света стояли, кажется. Или сил не осталось... Совсем недалеко от "малой" главной брюссельской достопримечательности, которую я всё никак объяснить (себе) не могу.



Брюссельский мальчик. Мал-да-удал. Все сюда - толпой.

[640x479]

Мы вот по этой улице пришли, от остатков городской стены (где никого не было, кроме нас двоих)).

[640x515]

Мимо галереи и отеля, где (при случае) надо бы остановиться (запомним местечко)).
[640x479]

А в конце дня была ещё одна церквушка - Церковь святой Марии Магдалины (Мадлен; Église de la Madeleine), там довольно "неприбрано" (рядом с вокзалом). И всё ж, отлично набродились по лавкам и закоулкам - замечательно!
[640x607]

Устали, конечно. Но было очень нам хорошо. 6 часов и 30 минут, летняя погода - солнце. Славный выходной, так и хочется повторить :-)


Объяснительная записка и ПээС.

У меня была гостья. В субботу мы купили билеты по 28 евро на новый рейсовый автобус Дюссельдорф-Брюссель. В воскресенье в 9:30 старт у гл. ж/д вокзала в Дюссельдорфе. В 12:30 - идём в церковь в Брюсселе. Наслаждаемся жизнью 6 с половиной часов. 19:00-22:00 обратный рейс.

Гуляли без путеводителя, но я там не первый раз самостоятельно гуляю и даже готовлю тексты для (по секрету всему свету) аудио-гида. Тестирую маршрут попутно, то есть. Ага, это мой новый проект.

"Старый" один - экскурсии через посредника - сайт www.excursiopedia.com меня в Дюссельдорфе в сентябре расстроил. Я для них провела в начале месяца две экскурсии (за небольшие деньги), а они их мне до сих пор "забыли" заплатить. На моё письмо "Нехорошо." не отвечают (стыдятся? а я вот теперь думаю закрыть этот канал, ну их!), но вот - с паршивой овцы хоть текста клок - текст им на сайте какой-то брюссельский экскурсовод написал приличный (эдакий краткий путеводитель), я его цитирую (основное - верно, детально буду самолично проверять, я такая недоверчивая стала((

"Однодневную прогулку по Брюсселю можно провести только на одной площади – Grandе Place /Grote Markt (Гранд-Пляс), центральной площади средневекового Брюсселя, которую ЮНЕСКО включило в Список всемирного культурного наследия.

Площадь сформировалась во время расцвета торговли сукном, здесь собирались купцы из Европы и размещалось городское управление. В 1695 г. после 36-часового обстрела бомбардирами Людовика XIV все дома были уничтожены, их восстановили в начале XVIII в. и такими они дошли до нас. Уцелела (а ведь была главной целью!) готическая ратуша (XV в., экскурсии апр.-сент. вт и ср 15.15, вс 12.15, окт.-март вт 15.15). Здание венчает башня (97 м)) с позолоченной фигурой св. Михаила (5 м), покровителя города. В готическом зале заседаний (25 х 12 м) обратите внимание на роскошный дубовый пол с вставками из черного дерева, а потолок и стены отделаны позолоченной лепниной и прекрасными гобеленами XIX в. Французский король Карл Смелый ранее Людовика XIV, но удачнее приложил руку к ратуше: он запретил сужать проезд по соседней улице и здание стало кривобоким из-за укороченного западного крыла.

На месте руин все ремесленные цеха и торговые гильдии заново выстроили дома Гильдий. У каждого дома было свое название и символ. Так, Дом Пекарей украшают 6 аллегорий – Сила, Хлеб, Ветер, Огонь, Вода и Осторожность. Дом Тачка (№ 2) от торговцев жиром перешел к торговцам свечами, в 1912 г. в его нише установили статую св. Жиля. Дом Мешок (№ 4) принадлежал бочарам и краснодеревщикам, Дом Волчица (№ 5) – гильдии лучников и в пику французам украсился позолоченным фениксом – символом восстановления Grande Place. Дом Рожок (№ 6) цех корабельщиков украсил подобием корабельной кормы. Дом Лиса (№ 7) с фигурой св. Николая построили галантерейщики. С балкона Дома Звезда (№ 8) прокурор Брюсселя надзирал за исполнением приговоров. Здесь был подло убит национальный герой Эверард Серклаэс, и в память о нем в нише установлен горельеф «Спящий рыцарь». Дом Лебедь (№ 9) с поэтическим изображением лебедя, как ни странно, принадлежал цеху мясников, потом здесь открыли ресторан, где бывали Маркс и Энгельс. В Доме Голубь (№ 26 и № 27) обосновалась гильдия художников, в 1852 г. здесь жил высланный из Франции В. Гюго.

Напротив ратуши, в бывшем Доме Короля, размещен Городской музей Брюсселя (вт-пт 10.00-17.00, сб и вс 10.00-13.00, пн закр.), где можно узнать историю города. Также вы увидите полотно Питера Брейгеля Старшего «Свадебная процессия» и около 1000 нарядов для Писающего мальчика, знаменитого символа Брюсселя. Самого мальчика вы найдете чуть позже в 400 м от Гранд-Пляс.

Дом Золотое дерево, или Дом пивоваров (№ 10), поныне принадлежит Бельгийской федерации пивоваров. В его подвале размещен Музей пивоварения.

Сделайте перерыв в прогулке по Боюсселю в музее какао и шоколада (№ 13, вт-вс 10.00-17.00) представлена история изготовления шоколада и знаменитого бельгийского пралине. Более двухсот лет в Бельгии делают шоколад. За Бельгией последовала Швейцария, а потом все остальные. Какой шоколад вкуснее? Казалось бы, все зависит от какао-бобов, но бельгийцы считают, что дело еще и в молоке. Бельгийские коровы пасутся на равнинных лугах, никаких стрессов, и молоко у них «спокойное», а швейцарским коровам приходится преодолевать спуски и подъемы в горах – они устают и молоко у них «уставшее». Вот так. Решайте сами, кому отдать предпочтение.

Огромное количество шоколадных бутиков предлагают конфеты, сделанные вручную, а главное, что одинаковых нет. С чем только не делают такие конфеты. Тертые орехи – это самое простое, правда и здесь можно использовать не только миндаль и фундук, но и множество других орехов. В шоколадную массу добавляют всякие пряности и эссенции. В Бельгии изобрели шоколадные конфеты с начинкой. Ну, а разнообразие начинок просто счету не поддается. У шоколада есть еще одно качество: в умелых руках он принимает любую заданную форму – от плоской плитки до сложной фигурки. Вы можете потренироваться дома, а будучи в Бельгии, сделаете свое шоколадное чудо под руководством опытных мастеров шикарных шоколадки. Шоколадную массу нагреваете до 45°C и разливаете по мелким формочкам, потом немного держите в холодильнике, и ваша отливка превратилась бы во вкусную конфетку, если бы …вы знали секрет шоколадной массы. Пробуйте конфетки в каждом магазине. Не стесняйтесь купить только одну или две – все понимают, что это дегустация, а когда наступит насыщение, вспомните о близких и о том, что конфеты, как и драгоценности, требуют красивой упаковки, и вот сувенир из Брюсселя готов. Вкусно, красиво и антистрессово.

Рядом расположились Галереи Сен-Юбер (212 м, 1846 г.) – первые крытые торговые галереи в Европе: Галерея Короля, Галерея Королевы и Галерея Принцев. Здесь вы найдете разнообразные бутики, музыкальный, книжный и шоколадные магазинчики, приятные кафе и кинотеатр.

По четным годам в третью неделю августа Гранд-Пляс на три дня покрывают ковром (110 х 68 м) из цветущих бегоний (700 000 растений!), а зимой заливают каток.

В двух шагах от Grande Place на rue de la Violette (ул. Вьолетт) вы найдете Музей костюма и кружева (№ 6, ежедн. 10.00-12.30 и 13.30-17.00, сб. и вс до 16.00, ср. закр.). Стоит только вспомнить, что в XVII в. кружева из Бельгии произвели в Европе фурор, а в конце XVII – начале XVIII в. Брюссель был главным центром производства плетеных, с изящным орнаментом на тюлевом фоне кружев и вы поймете, что нельзя пройти мимо и не увидеть это чудо на его родине. Во многих городах Бельгии созданы музеи кружев, самые представительные находятся в Брюсселе и Брюгге.

Теперь постарайтесь пройти пару стометровок до пересечения rue de l'Etuve/Stoofstraat (ул. Этюв) и rue du Chene/Eikstraat (ул. Шен) и вы у фонтана Писающий мальчик [манекен пис]. Он занимается своим делом с 1619 г. Позже его решили приодеть и с 1698 г. его наряжают в костюмчики. Короли, президенты и различные звезды привозят ребенку в подарок наряды (те, которые вы уже могли увидеть в Городском музее). Ежемесячно на решетке фонтана появляется расписание – по каким дням и в костюмы каких эпох, народов и профессий мальчишка будет одет.

Отсюда rue Midi ведет к pl. Tabora (пл. Табора), где стоит средневековая церковь Св. Николая (пн-пт 7.45-18.30, сб и вс 9.00-18.00). Сплетение улочек за ней образуют квартал, прозванный «чревом Брюсселя», ибо названия улиц сплошь «съедобны»: rue du Marche aux Poulets (Куриный рынок), rue du Marche aux Herbes (Зеленной рынок), Grasmarkt (Жирный рынок). В тупике по соседству с мощеной rue des Bouchers (ул. Мясников) вас ждет сюрприз – фонтанчик Писающая девочка. Его выполнил в 1985 г. борец за равноправие скульптор Дебуври для успокоения своего сердца. Блуждая по «чреву», вы уже поняли, что здесь издавна торгуют едой: витрины ресторанов заполняют морепродукты и готовые блюда из них. И есть возможность ответить на этот призыв, отведав кулинарные изыски, например мидии (moules, муль) под разными соусами.

Путь к м. Bourse (на пл. Бурс) проходит мимо здания биржи в неоклассическом вкусе. Одну из статуй для фасада изваял великий Роден. На фронтоне – барельеф «Бельгия, защищающая Индустрию и Коммерцию». Вспомнив дома на Гранд-Пляс, вы согласитесь с этой аллегорией?"

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
nnadink 09-10-2014-16:32 удалить
Ну вот... и я побывала в Брюсселе) Готика и кружева) или кружева готики...)))) Осенью там красиво... интересно, как зимой.... может быт давят серые стены?)
Habby 09-10-2014-18:32 удалить
Да, точно, и мы на биржу подумали, что театр какой-нибудь, наверное )). На кружева всегда засматриваюсь, но вот совсем некуда их дома стелить, не по стилю
azhur 09-10-2014-21:00 удалить
Брюссель хорош! С удовольствием посмотрела и то, что видела сама, и то, где не была. А кондитерская в прошлом посте показалась знакомой. То ли та самая, где мы покупали шоколад, то ли они просто похожи одна на другую.
TatjanaSch 10-10-2014-20:54 удалить
Ответ на комментарий nnadink # Надюша nnadink, я зимой поехать собираюсь, на главной их площади на коньках покататься, среди всего этого кружевного-золотистого "фламандского вида".
TatjanaSch 10-10-2014-21:00 удалить
Ответ на комментарий Habby # Habby, отменную брюссельцы себе биржу отгрохали, позавидовать можно... Вот ведь деньжищи какие у страны были! Что значит - бум экономический. Я вот такой конкретный пример рада и немного удивлена видеть)) У меня с кружевами дома тоже так. Скатёрку мы в подарок "бабушке" искали и купили (ей понравилось))) А вот кое-какие салфеточки (я в корзинку-хлебницу на стол подкладываю) и воротнички (ностальгически-винтажно) приглянулись. И ещё я в следующий раз ёлочные украшения кружевные куплю - мне в мой белый концепт очень подойдут и оригинальные ж они!..
TatjanaSch 10-10-2014-21:07 удалить
Ответ на комментарий azhur # azhur, ещё как хорош))) Кондитерские похожи, конечно. Но вот та (последняя) в предыдущем посте - какая-то своеобразная, мне показалось. Пойду поищу твой рассказ (есть же, наверняка) - я сама люблю так посмотреть "сопоставительно"!
TatjanaSch 10-10-2014-21:23 удалить
Ответ на комментарий azhur # Посмотрела пост про Брюссель и нашла свой комментрарий " много золота)))"


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Брюссельский денёк в конце сентября 2014 | TatjanaSch - Глаза видят, уши слышат, ноги ходят, руки делают, сердце работает, Душа радуется. | Лента друзей TatjanaSch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»