Вспоминаю с большим удовольствием и доедаю шоколад :-) Установлено опытным путём: даже в полу-средне-строгом режиме экономии 250 граммов хватает на 6-7 дней. Я привезла 500 гр. Запасы кончаются, воспоминания остаются.
	Брюссель, центр города. 12:30, воскресенье (в самом конце сентября). Прибыли к границе "верхнего" и "нижнего" Брюсселя. Наверх тяжело идти не пошли. Мы, конечно, не совсем сразу есть начали сначала в церковь зашли. Собор Святого Михаила и Святой Гудулы, там в 12:30 по выходным служба как раз. И, забегая вперёд, замечу, что мы ещё 3 очень разные церкви посетили. Но шоколадных лавок в разы больше.
	А сразу после первого храма - обед в бистро "Кафе Аркади", и он был такой... непредвзятый, простой и прекрасный, такой подходящий нам по всему. Справа от входа в первый в Европе/мире торговый пассаж - галерея Сен-Юбер с девизом под самой крышей «omnibus omnia», (автобус? «всё для всех»). Это – крытая улица длиной более 200 метров, где среди бюстов и статуй расположились магазины на любой (шоколадный) вкус и где под стеклянной крышей можно найти что поесть-попить и на что поглазеть, с кем пообщаться - приличного качества «всё для всех», мы и здесь купили шоколад - предпочтение отдаю конфетам "Леонардис".
	После собора было решено срочно подкрепиться. И сделали мы это очень правильно. Сначала нам попался на глаза обед классический киш-лорен (пирог с луком, сыром и беконом) с салатным "букетиком".
	1.
	 [640x479]
	
	Солоноватый, сказала Оля. Пикантный, ответила я.
	
	А выбор этих "тарт" был большущий.
	2.
	 [640x479]
	
	3. За сладким тоже "дело не стало", выбор огромный и очень красивыми они нам все показались...
	
	 [640x479]
	
	Вот тут надо было себя тормозить. Выбор пал в битве за сохранность талий на левый нижний угол. Это был лимон с кремово-карамельным безе.
	4.
	 [640x574]
	
	Сосед по столику завязал с нами милую (но не без полит-обмена мнениями) светскую беседу на английском, но с таким французским-французским акцентом :-) Он нам дал милейший совет хоть мы не просили, то-то брать и делить порции на двоих - чтобы не объесться всё попробовать. Бонжур, месьё. 
	5.
	 [640x479]
	
	И мадмуазель, бонжур (мадам делает фото).
	
	 [640x479]
	
	7. Интерьер-чик на память.
	
	 [640x479]
	
	
	Милейшее место, где мы теперь каждый день всегда будем обедать в Брюсселе.
	8.
	 [640x479]
	А рядом - место, где не надо есть, на искушённый взгляд наевшегося уже туриста. Вход в "Чрево Брюсселя". Оля тут сказала "фууу".
	
	 [640x479]
	
	А ведь для невладеющих ситуацией и собой языком туристов такие места и сделаны.
	 [640x521]
	
	Все едят мидии, прям на дороге. Уж очень там тесно! И по-русски зазывают. Вот, "прицениться" - мидии 500 грамм, картофель фри (сколько грамм? :-) и бесплатный бокал пива за 15,95 евро.
	 [640x424]
	Rue des Bouchers 18 B-1000 Bruxelles
Запомню и этот "Леон", присмотрюсь в следующий раз. Путеводительно зафиксирую: Chez Lion, классический ресторан, расположенный на знаменитой улице Буше, бельгийская кухня. Утверждается, что здесь готовят самый знаменитый бельгийский фритюр в Брюсселе, а фирменное блюдо ресторана - картофель фри с мидиями. Оформление интерьера в простом деревенском стиле, ресторану уже более сотни лет.
	Цены:   
	безалкогольные напитки: от €2 до €5, пиво (кружка): от €3 до €7, дежурное вино (бутылка): €20
	главное блюдо: от €9 до €28, десерт: от €6 до €9
	И ещё один адресок "про запас": Kelderke - ресторан, расположенный на Гранд Плас в подвале того самого знаменитого дома герцогов Брабантских. Сообщается, что "атмосферу в ресторане создают подвальные своды: камерность, уют и дружественность - то, что чувствуешь сразу, как только оказываешься в этом месте. Kelderke славится внимательным обслуживанием и отличной традиционной брюссельской кухней. И все это - по приемлемым ценам". Запомним, учтём, проверим.
	 
	Что мы не осилили в это воскресенье: эту клубнику в кулёчках.
	
	 [640x479]
	 
	Марку "Годива" москвичка Оля знала. Дорогая. Мы зашли во все шоко-лавки в соседнюю лавку. Она такая старинная и приятная своей винтажностью.
И - для общего развития про святого и "знатного охотника", в честь которого названа галерея Сен-Юбер - Святитель Хуберт (Губерт) Бельгийский его олени и собаки:
Важный для Бельгии Святой Хуберт или Хубертус (Сен-Юбер), 7 век, умер в первой половине 8 века в местечке Терверен (рядом с Брюсселем) , был первым епископом Льежа (тоже в Бельгии). Считается покровителем охотников (известно, почему), математиков, оптиков и механиков (непонятно мне). Он был старшим сыном и наследником короля Аквитании, при дворе в Париже пристрастился к охоте. Женился на дочери князя города Лёвен (главного в провинции Фламандский Брабант), их сын Флорибер позже стал епископом Льежа.
Почему его часто изображают с оленем (с крестом между рогами, «Олень св. Губерта», который украшает этикетку "Егермайстера")? Обращение Хуберта к христианской вере произошло на охоте. Когда он преследовал красивого и внушительного оленя и целился в него, между рогов оленя он увидел распятие Христа и услышал голос с предупреждением изменить свою жизнь. Сошел с коня, распростерся на голой земле и, спросив: "Боже, что Ты прикажешь мне делать?", получил ответ: "Иди и покажись епископу Ламберту, и он научит тебя." Так этот охотник Хуберт попал в Маастрихт, к епископу Ламберту (а это и "наш дюссельдорфский" святой, кстати). Хуберт сложил с себя все светские титулы и стал помощником Ламберта. Святой Ламберт - небесный покровитель Льежа, а св. Хуберт - первый льежский епископ.
Святой Хуберт покровительствовал собакам, проживавшим в окрестностях Рима - предкам породы Бладхаунд. До настоящего времени дошло второе название этой породы как "собака святого Губерта". Хуберт проповедовал Святое Евангелие среди язычников Арденнских лесов и Тоскании (самой северной части теперешней Франции на границе с Бельгией), а также в областях близким к рекам Вааль (Нидерланды) и Рейн (Германия). Был убит наемниками Пипина, которого святой обличал за внебрачное (побочное) сожительство с Алпаидой (Alpais), матерью Карла Мартелла, приходящегося дедом Карлу Великому (и вот нам зачатки истории пипинидов-каролингов).