На днях побывала (не в первый уже раз) в одном из «10 супермузеев, о которых вы ничего не слышали» - один наш соседний "таинственный остров сокровищ" – знакомьтесь: «Инзель Хомбройх».
Входите...
Хозяин этого Острова Робинзон Карл-Генрих Мюллер говорил: «Это — остров в метафорическом смысле, потому что здесь всё происходит не так, как в обыденной жизни». Вот этот дюссельдорфский предприниматель и коллекционер с простой немецкой фамилией Мюллер купил под Дюссельдорфом, на окраине города Нойса в пойме речушки Эрфт усадьбу 19 века с названием Хомбройх и объявил её островом (в перекати-поле).
Усадьба та была окружена водой - как на островке. А когда здесь по его задумке появился музей, он стал незатейливо называться Insel Hombroich — «Остров Хомбройх», Инзель Хомбройх. Этот музей ”нарушает все возможные правила и установления. Роскошный парк не является заповедником. В музее нет охраны и не соблюдается температурно-влажностный режим. Экспозиции представляют собой невообразимый салат из кхмерской скульптуры, персидских терракот, китайских бронз эпохи Мин, произведений Матисса, Арпа, Бранкузи и современных дюссельдорфских художников" - (с) "Вокруг света"
Сам Мюллер называл эту концепцию «культурной лабораторией». А ещё про это место говорят “выращенный музей” и “остров уединения”. Как это так? Тут обычный деревенский пейзаж – на дальней станции сойду, травааааа по поооояс…
[640x479]
Это не крокусы, а безвременники (великолепные?). Очень сильное название, мне кажется.
"Деревенская" дорожка, шуршит и извивается, через лужок, заболоченные участки поймы, группы деревьев, кустарник, мимо маленьких прудов - тишина, лесок, щебечут птицы, плакучая ива. И не дикая природа это, а пейзаж, созданный рукой художника — творение ландшафтного архитектора Бернхарда Корте (считайте: "английский" парк!). Всё здесь скомпоновано не менее продуманно, чем на живописном полотне. Как в девизе Сезанна “Искусство в согласии с природой”?..
До всего этого "культурного эксперимента" здесь была заброшенная сельскохозяйственная пустошь. Лишь старый усадебный дом окружали деревья – маленький такой частный “английский парк”. Земельный участок Мюллер купил в 1982 году, музей открылся в 1987-ом. В течение пяти лет создавали-рисовали остров «Инзель Хомбройх».
Формы всех современных зданий (служащих павильонами для экспозиции той коллекции, которую собрал Мюллер) предельно просты.
Ослепительно белы стены внутри такого выставочного зала, пронизаны-прорезаны структурой и потоками льющегося сверху света...
А вокруг - живая и "простая" природа.
...и заросший английский парк, видимый через распахнутые двери, а снаружи — тишина и зелень травы. [640x479]
Возникает интересный эффект.
"Пока находишься на открытом воздухе, павильон воспринимается как рукотворный объём, помещенный в природную среду. Что-то вроде садово-парковой скульптуры... Но когда попадаешь внутрь, объём и пространство словно меняются местами: в объект экспозиционного показа превращается парк, обрамлённый, как картина, дверным проёмом“.
Планы павильонов причудливы, создатель музейных павильонов Эрвин Хеерих по образованию - скульптор, профессор скульптуры Дюссельдорфской академии художеств!
Отдельные постройки открываются взору внезапно, после очередного поворота дорожки. Большинство павильонов выстроено из старого кирпича — он фактурен, “происходя” от разобранных построек, со следами времени, сложной игрой цвета.
В этих непростых-простых, а от того ещё более “торжественных” белых интерьерах многое перемешано – получился “умопомрачительный винегрет из эпох и стилей” – и ни одной этикетки ни под одним произведением! Внушительная и очень эклектичная коллекция. Но всё вместе отлично “смотрится”!
Очень просторно и свободно. В буквальном смысле :-)
[640x461]
[640x479]
[640x479]
[640x479]
[640x479]
[640x479]
“Искусство в коллекции Мюллера анонимно, как анонимны луга и поля, его окружающие". [640x479]
Зрителю можно просто созерцать. Картины лишены этикеток не потому, что вас хотят заставить отгадывать загадки, а потому что … аннотации не нужны. "Это произведение прекрасно, так не все ли равно, кто его автор?"
"И какая разница, нарисовано ли оно или это вид через открытую дверь?”.
А вот "матрасные" живописные панно, созданы приятелем Мюллера — ныне покойным дюссельдорфским абстракционистом-экспрессионистом Готардом Граубнером (1930 - 2013). Этот художник был консультантом Мюллера по современному искусству, помогавшим ему пополнять причудливую коллекцию.
Это направление - живопись цветовыми пятнами. На ткани. Мягкое. По толщине похоже на матрасы.
Его относят к абстракционистам группы ZERO, а "цвето-пространственные объекты (или предметы)" украшают помещения в рейхстаге и резиденции немецкого президента.
[640x503]
[640x479]
«Цветной пространственный предмет», холст, вата, синтетика, акрил,
[640x479]
«Мои картины не обозначают какое-либо состояние, они — переход от одного состояния к другому. ... Сопоставление холодных и теплых тонов обусловливает напряжение и взаимообмен. Цвет как бы сам собой распространяется по поверхности ... цветовое пространство движенся, притягиваемое скоплением пигмента. Поверхность дышит». И ещё: «Цвет разворачивает себя как цветовой организм; я наблюдаю за его собственной жизнью, я уважаю его внутренние закономерности. ... словно туман...» (цитатв из его статьи в журнале Zero-Raum, 1973)
------------
Это ещё и “местожительства" - эдакий "жилой музей”, так как здесь же расположены художественные мастерские, где постоянно проживают художники. Например, чрезвычайно интересен Дом Анатоля, где "прописан" (живёт и работает) известный персонаж дюссельдорфской артсцены 1970-х годов скульптор Анатоль Херцфельд — бывший полицейский, ученик прославленного Йозефа Бойса и большой оригинал.
Дверь в дом Анатоля :-)
[640x479]
Зелёная (как здесь водится :-)
[640x479]
[640x479]
Парк завален полон его творениями из камня и металла.
[640x479]
[640x479]
[640x479]
[640x479]
[640x479]
[640x479]
А из домашней птицы у него подмечен павлин. Художники-оригиналы, они такие!
[640x479]
[640x479]
[640x479]
[640x479]
[640x479]
[640x479]
[640x479]
[640x479]
[640x479]
[640x479]
[640x479]
Идея наслаждения простотой во всём, и в бесплатном музейном кафе. Его меню 10 лет неизменно: картофель в мундире, смальц (топлёное сало с жареным луком), яйца, традиционное немецкое яблочное пюре, крестьянский хлеб с семечками и изюмом, вода, чай, кофе. Такая вкусная-вкусная, хоть и неприхотливая пища. Интерьер под стать.
[640x479]
[640x525]
А в 1995 году Робинзоном-Мюллером была докуплена ракетная база - заброшенная территория бывшей ракетного "склада" НАТО, закрытая в 1989 году. Этот ракетный арсенал, база площадью 13 гектаров, до подписания договора о взаимном разоружении между США и тогдашним СССР не был указан ни на одной карте. Впечатление оставляет сюрреальное. Вся территория покрыта зелеными холмами, которые на самом деле никакие не холмы, а бывшие ракетные "секреты", переоборудованные в выставочные залы.
“Мистическая дикость места” – извилистые тропки в траве, где расцветали яблони и груши. И огород.
Экологичный проект Мюллера приобрел ещё и с антимилитаристским характером. "В блестящих дюралевых ангарах и высокой дозорной башне расположились поэтические лаборатории и художественные мастерские”.
[640x430]
10.
[640x560]
[640x479]
Теперь там же устроен интереснейший музей и архитектурный объект. По проекту японца Тадао Андо - великолепное здание Фонда Ланген – музей, где разместилось художественное собрание семьи Ланген: показывают модернизм и японское искусство. [640x479]
Один из стеклянных коридоров ведёт в подземные галереи площадью 436 квадратных метров, где проводятся временные выставки. Мне посчастливилось увидеть в темноте "Свет" Отто Пине.
[640x479]
И ещё "картинки без слов" с этой бывшей ракетной базы.
[640x479]
[640x479]
[640x479]
[640x479]
Тут тоже - кирпич сорта б/у.
[640x479]
[640x479]
[640x479]
—
Мюллер отошёл от риэлтерской деятельности и вложил весь свой капитал в расширение острова. В 1996 году деньги кончились… Тут-то и наступил момент преподнести подарок родной стране. Неунывающий Мюллер организовал общественно-некоммерческий фонд «Инзель Хомбройх» (владельцами которого являются Земля Северный Рейн-Вестфалия, город Нойс и округ Нойс), а сам остался председателем Попечительского совета Фонда, главным генератором идей и двигателем всех начинаний. Про Мюллера говорили, что у него был только один приличный костюм, что он занималтся китайской гимнастикой и медитацией, никогда не читал газет и не смотрел телевизор.