• Авторизация


Пространственное (пространное про странное): львы и мох на их морде, вода в иллюминаторе музея, берёзки в подвале и люди под куполом на сеточке-орбите 09-04-2014 20:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


... вот такое вчера после работы)) - это почему я считаю себя везучкой: у меня это (и много чего ещё) есть "под боком" и просто так!

Я по вторникам сейчас (вот уже четвёртый месяц) работаю в проекте в турконторе города. Утомили они меня. Проект-ревизия и переход на новую систему поиска услуг и бронирования. Я "окучиваю" отели. Затянули заказчики. Интересного мало, постоянно считывать и учитывать, какие адреса-расстояния-размеры-номера и оборудование у отелей города. После сотого начинаешь вести разговоры с собой и с базой данных: "А ещё у них есть косметическое зеркало и письменный стол, а французских кроватей и телевизора нет, минибара нет, вай-фай есть"...

Но уже виден стал конец этой работы (не зря я себе - см. предыдущую запись - в еженедельник записала желание отдыха), начну с малого: сегодня буду не зарабатыванием денег или отрабатыванием обязательств заниматься, а отдыхать. Началось вчера. Ушла из конторы пораньше, так как была приглашена на экскурсию в музей современного искусства. Я к искусству вообще тянусь (оно мне энергию подпитывает, пищу для ума "вкусную" даёт), а к современному осторожно, но довольно настойчиво так стремлюсь, так как хочу честно понять...

Пришла пораньше, посмотреть на аттракцион: люди под куполом музея. Вот те два человечка (кажется, что карабкаются по треугольчатой решётке) идут (иногда как у людей на земле заведено - двуного, иногда на четвереньках) по сетке над пропастью, где внизу фотографирую я тоже букашка...

1. [620x467]

На высоте почти 30 метров натянули 3 уровня сетки и пустили резвиться людей.

2. [620x467]

А вот как это выглядит с последнего этажа, откуда желающие попадают в на эту сеть.

3. [620x467]

Назвали инсталляцию «На орбите».
Мне что-то очень приятно, что самую амбициозную работу современного аргентинского художника Томаса Сарацено, над которой он три года работал (и не один, а в сотрудничестве с архитекторами, инженерами и биологами), показывают у нас.

4. [620x467]

5. [620x467]
Футуристично, да. Почему-то радует и вдохновляет.

6. [620x467]

Томас Сарацено в своём творчестве стремится к тому, чтобы зритель вступал в непосредственный контакт с арт-объектом.

7. [620x467]

Я не вступила, но порадовалась, что так современно всё, воздушно и доступно))

8. [620x467]

9. [620x467]

Здесь под куполом музея (бывшего Дома собраний Земства) бывают сменные экспозиции и всегда впечатляет небо "в треугольничек".

10. [620x467]
Добавленная сеть проекта вписывается в концепцию этой современной крыши исторического здания. Винтаж))

11. [620x467]

Смотреть на них, на тех, кто не побоялся выйти "на орбиту" не боязно, даже расслабляет. Меня вот расслабило так, что я работать сегодня не желаю, а желаю читать, что творится в виртуальных и социальных сетях и рассказывать про нашу художественно-выставочную активность: орбиту (и про подземельное - не страшное - щас будет...))

12. [620x467]

Модель, чтобы понять сочетание сети, шаров и тросов.

13. [620x467]

С другого ракурса.

14. [620x467]

Дело такое: тросы не для трусов (и пардон за каламбур) - они реально постоянно в движении, так как люди взаимодействуют в этой совсем не виртуальной сети...

15. [620x467]

А вот на таких "пятернях", удерживающих стальные тросы, крепятся все эти люди в сетях современного искусства!

16. [620x467]

Любой желающий может походить по сетке (надо только переодеться в комбинезон и не иметь при себе вещей, которые смогут свалиться вниз - сетка же - вот мне бы очки велели снять...)))


Ценю этот музей за "винтажность архитектуры, графичность и свет.

17. [620x505]

Шахматы такие на входе.

18. [620x467]

Порядок, ступеньки. иерархия - всё-таки, бывший парламент немецкой земли.

19. [620x467]

Так вот, о земле, кстати уж. Зачем пришла-то?..
 


Да за искусством же! Это ж музей. А у нас - фестиваль художественный.

Вот таким то и было моё личное открытие фестиваля искусств в Дюссельдорфе, выставки которого объединены на этот раз тематической скрепкой “Земля, огонь, преображение, эксперимент в искусстве”. А походит он под лозунгом “После завтра“. Вот вчера-то я и побывала в первой части ”После завтра” – под землёй! Выставка называется “Под землёй: от Кафки до Киппенбергера”.

20. [620x467]

Её тема - антиутопия, апокалиптические страхи, выражаемые художниками. Мне ничего уже не страшно :-) Там искусствовед хорошая, приобщает нас к непонятному современному искусству, то есть - прекрасно делает своё дело, именно то, зачем я всё прихожу и прихожу сюда, недоумевая, но желая понять. Было интересно, правда. Фотографировать там (сменную экспозицию) нельзя, поэтому только два "подпольных" снимка. Шпионю)

На первом - лабиринт с интересной историей. Рассказывать не буду вам никому не надо. Но вывод такой: если рассказывают и поясняют современное искусство, то его легче воспринять.

Вот ещё одна работа, покойного автора Мартина Киппенбергера, "рано умершего скандалиста, классика немецкого искусства". При жизни он слыл странным шутником и дебоширом, навязчивым гостем (приходил к кому-нибудь из приятелей, говорил: "А что у вас есть съестного, несите!" и оставался пожить пару дней - вот что страшно!)). Он, говорят, купил картину Герхарда Рихтера (самый дорогой художник современности) и использовал её как кофейный столик. Более того - большую часть своих произведений создавал в состоянии алкогольного опьянения. Теперь его работы считаются провидческими.

21. [620x467]


«Сейчас я вхожу в большую берёзовую рощу, мои таблетки скоро начнут свое благотворное действие» (по-немецки - рифмуемая игра слов, заставляющего улыбнуться - как в русском от словечка "узбакойся!") — так назвал свою инсталляцию с березами и таблетками художник-алкоголик-скандалист. Короче, всё непросто и без палитра экскурсовода не разобраться.

Там были гнутые фонари. Нашла вот в сети объяснение

"Известный его скульптурный мотив — это гнутые фонари. Киппенбергер не стремился к свету — он за него хватался; его не интересовал фонарь — ему нужен был фонарный столб. Не центр, но около. Столб был ему домом. Потому что — что трезвому светит, то пьяного держит." 
...
"До сорока трех лет у Мартина не было своего дома, он перемещался из квартиры одних друзей в квартиры других, из одной гостиницы в другую, исключительно редко возвращаясь в места, где уже жил однажды. Рисунки, инсталляции, скульптуры, живопись в разных стилях, коллажи, постеры, фотографии, книги, перформансы, звуковые записи — Мартин прыгал в новые приемы, как делал это с чужими квартирами, умело и настойчиво превращая их в свои собственные." (Вероника Георгиева из Нью-Йорка — об охоте к перемене мест)

Вот что пишет в целом "анонсно" об этой выставке уважаемая “Немецкая волна” в статье “Ударим искусством по апокалипсису ”:

“Я обзавелся норой, и, кажется, получилось удачно”, – такими словами начинается рассказ Франца Кафки “Нора”. Мотививы Кафки – попытка найти убежище, безысходность, ограниченность – стали и темами, пожалуй, самой необычной выставки Quadriennale: ”Под землей – от Кафки до Киппенбергера”. Проходит она в выставочном зале K21. Ограниченность пространства, клаустрофобия, искусство как способ бегства, – вот лейтмотивы послевоенного немецкого искусства… Эта выставка расположилась действительно под землей – в подвальном этаже музея, что усиливает ее радикальное, давящее воздействие." - DW.DE


Подвал есть - да, но он не давит...
 



А смотрите, какие виды там в подвальных иллюминаторах!

[620x446]

Плывём))) Из подвала тянемся к свету, жизни, зелени.

[620x449]

Эта такая фишка архитекторов. Они устроили в музейном теперь подвале окна-иллюминаторы, которые позволяют быть в музейном подвале как рыба в воде очень близко к живности этого пруда.

[620x432]

А над прудом - моя, наверное, одна из самых любимых в Дюссельдорфе - скульптура над фонтаном. Тут Дочь Рейна с мальчишкой "плещется" - красивая грудь и вообще всё - романтическая бронза.

[620x467]

Опять смотрю на длинные пальцы ног дочерей Рейна))

[620x542]

Там много интересных деталей. Но я только рыб фонтанных покажу и - к львам...

[620x467]


Стены "бастионного" плана, отделяющие площадку перед музеем от пруда, "охраняют-фонтанируют" львы.

[620x467]

Грозные, но обветренные!

[620x467]

И если (я предполагаю) они сто с лишним лет тому назад были "все на одну морду", то жизненные ветра их потрепали и они теперь все очень "индивидуумы"!

Загляну в пасть льву.

Леф №1 (посвящается ЛорПалне)

[620x513]

Леф №2 (также посвящается ЛорПалне)

[620x467]

Леф №3 (и этот посвящается ЛорПалне, коллекционирующий "эталефов")

[620x467]

Леф №4 (опять же - ЛорПалнин, к тезоименинству вчерашнему ей)
[620x467]

№4 с моховой гривой.

[620x467]

Не фонтанят. Потрепала их жизнь... И мало кто их видит и знает.

А вы - видели, и знаете теперь, какие у нас в Дюссельдорфе страшные львы есть)))

 


 

Вот такое изложение пространное "Про странное" получилось, а всё потому, что отдыхаю я сегодня.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Habby 09-04-2014-23:01 удалить
Как же мне инсталляция первая понравилась! Я б непременно залезла, наверное. Хотя страшно же, высоко... Но очень круто! Тоже хотела сказать, что крыша как будто часть инсталляции. Интересно, а в других помещениях он уже демонстрировал свое детище? Там как это смотрится? Фильм посмотрела, еще больше убедилась, что пошла бы в сеть! Тань, слазай, а? А вторую экспозицию жаль, что фотографировать нельзя. Вот как я должна постигать современное искусство в своей глухой провинции? )))). Без объяснений тоже не могу. Ходила недавно на выставку из Питера у нас. "Мертвых зайцев" в инстаграме показывала. Что это все означает (там всё в таком духе было), до сих пор в недоумении, а на открытие опоздала, там хоть поясняли )). Мне понравилось: "Киппенбергер не стремился к свету — он за него хватался; его не интересовал фонарь — ему нужен был фонарный столб. Не центр, но около. Столб был ему домом. Потому что — что трезвому светит, то пьяного держит." Я реально думала, что ты на лодочке покаталась по каналам каким-нибудь )))
10-04-2014-09:23 удалить
Таня! Инсталляция суперская, я бы походила, хоть и боюсь высоты! Только без очков я бы, вероятно ничего не увидела. Может и к лучшему? Не так страшно. Рада, что у тебя есть короткие минуты отдыха. Света
TatjanaSch 10-04-2014-11:33 удалить
Ответ на комментарий Habby # Habby, с сеткой только в ателье у него и в Дюссельдорфе (уникально, то есть))) - и посмотри его "облачные города" http://www.tomassaraceno.com/Projects/CloudcCities/ Я пока не пойду взаимодействовать на орбиту - побаиваюсь (за очки) Искусство современное очень трудно понять современникам, я считаю, серьёзно. Надо или знать, или самому достичь такой же фазы в восприятии, или с искусствоведом. Там крупноформатные фото были очень "загадочные", так вот их хорошо объяснили - по деталям (а их множество!) - это Джефф Уолл придумал, и "фотография вернулась к традициям исторической живописи. В то же время зритель продолжал видеть в фотографии отчетливые притязания на внешнюю правдоподобность" - посмотри про него http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BE%D0%BB%D0%BB,_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D1%84%D1%84, может, интрересно. И фото №12 (http://os.colta.ru/photogallery/22498/253211/) меня зацепило, но одно дело - в мониторе, другое дело - с подсветкой и большого-огромного формата... Метафора про фонарь Киппенбергера мне тоже много сказала! А видишь, как реальность и фото разнятся. Каналом кажется подвал (хоть и музейный))
TatjanaSch 10-04-2014-11:36 удалить
Ответ на комментарий # Дорогуша, если даже ты поползла бы в сеть на верхотуре! Не знаю... У меня в Берлине желудок свернулся в комочек, когда я к окну 6 этажа подошла (что-то я стала сдавать свои высоты) Ага, отдыхать хорошо, затягивает. Мультик хочу глянуть))) а не работать))
carminaboo 10-04-2014-12:04 удалить
Нет, все равно пока половину картинок не вижу, что ж это такое с лирушкой. Который день на неё жалуются. Отташу к себе в закуток, через недельку посмотрю точно)
TatjanaSch 10-04-2014-12:10 удалить
Ответ на комментарий carminaboo # carminaboo, львы тебя боле 100 лет ждали, подождут ещё))
Habby 10-04-2014-12:10 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch # TatjanaSch, очки можно резинкой прихватить за дужки ))). Но это твое дело, конечно. Высота есть высота. В ссылки забурилась, конечно )). Джефф Уолл тоже на вашей выставке был, как я поняла? Мне только и остается в мониторе рассматривать )). Постановочность в фотографии мы много обсуждали. Шедевр случайно сложно создать.
carminaboo 10-04-2014-12:47 удалить
О, почти все картинки открылись! У меня от "На орбите" такое ощущение, что попала в муxин глаз))
TatjanaSch 10-04-2014-13:10 удалить
Ответ на комментарий Habby # Habby, да, было 3 работы Джеффа Уолла на тему "земля" и тп. И там вот с могилами, самокопанием и страхом роста три работы было. Объяснили, впечатлило. Столько постановки...
nnadink 10-04-2014-13:58 удалить
Хочу "на орбиту"!))))))))))))))) Понравилась мне эта инсталяция) Хотя, расслабляться мне сейчас нельзя))) С фонарными столбами сложнее... чем-то мне они тоску навевают ... Зато львы радуют глаз!)))) Старые, настоящие, видавшие виды...) ЛорПална тоже должна быть довольна)))))
Disko_Partizan 10-04-2014-14:04 удалить
как же круто то все, от и до!!! Здорово, сетка впечатлили, что-то не поняла - она на время или уже приживется, или не понятно пока. Я отчего то, пока не стала тебя читать, даже и не думала, что так хороша Германия, очаровываюсь. повторюсь, все больше и больше!!! Очень красиво
Disko_Partizan 10-04-2014-14:07 удалить
шары Томаса Сарацено очень понравились, завораживают, красиво очень и очень
TatjanaSch 10-04-2014-14:53 удалить
Ответ на комментарий carminaboo # carminaboo, аха) сетчатка мухиного глазика)
TatjanaSch 10-04-2014-14:54 удалить
Ответ на комментарий nnadink # nnadink, орбита манит... отдохнуть от суеты. Львы бывалые! Улыбаюсь)))
TatjanaSch 10-04-2014-14:59 удалить
Ответ на комментарий Disko_Partizan # Disko_Partizan, инсталляцию эту в прошлом году забабацали, до сентября 2014 года обещали оставить. А там - как дальше - не знаем. То есть: может, и приживётся - уж больно сложно такое где-то ещё приделать, не попортив... Германия - хорошая. Дюссельдорф - удобный "как диван" и "расслабленный как лес" (с), город для людей "с минимум одним высшим образованием". Красивая страна, качественная, разнообразная очень. Я рада, что могу "занавес" приоткрыть :-)
Disko_Partizan 10-04-2014-15:00 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch # И так у тебя хорошо получается его приоткрывать)) надеюсь, что инсталляция останется, хорошо уж очень вписалась, ну очень хорощо))
З1_июня 11-04-2014-13:21 удалить
Хорошо получилось:)
Redjulia 12-04-2014-21:29 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch #
Исходное сообщение TatjanaSch - и посмотри его "облачные города" http://www.tomassaraceno.com/Projects/CloudcCities/
ой, я знаю, где это! Только недавно посмотрела про это место кино (это солончак Уюни в Боливии) и умоляла мужа поехать туда ( не умолила (( ) Мне футуристическая композиция очень понравилась! И потом виды из иллюминаторов ) очень успокаивающие)
TatjanaSch 12-04-2014-21:47 удалить
Ответ на комментарий З1_июня # З1_июня, ой, да здорово даже! Так отдохнула, что три дня себя работать заставить не могла, всё что-то мечталось)))
TatjanaSch 12-04-2014-21:49 удалить
Ответ на комментарий Redjulia # Redjulia, во как! мож умолишь ешо муша та))) А виды узбакаиващщие, как твои лемурные таблетки, это да! Потом три дня не хочется работать))
-Extra- 14-04-2014-14:21 удалить
Красивые места в городе Дюссельдорфе. Мне очень понравилась инсталляция "На орбите", просто волшебно
TatjanaSch 14-04-2014-15:10 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # -Extra-, хорошо у нас тут (славный город, честное слово!) А инсталяция такая... смелая и свободная. Вот тебе и "подходит"))


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пространственное (пространное про странное): львы и мох на их морде, вода в иллюминаторе музея, берёзки в подвале и люди под куполом на сеточке-орбите | TatjanaSch - Глаза видят, уши слышат, ноги ходят, руки делают, сердце работает, Душа радуется. | Лента друзей TatjanaSch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»