Была в Берлине. Почти сутки (26 часов). Берлин - моя первая мечта из категории "проехать туда", со школьной скамьи. Немецкий учила (любила), а в учебниках (про ГДР): Александр-платц, Унтер-ден-Линден, музейный остров и всё такое. Мечтала и домечталась.
Впервые в Берлине я была в начале 90-х, тогда же ощутила, какова разница между "востоком" и "западом" Германии. Потом сопровождала мужа по делам, около 2000-ого. Тогда у меня кошелёк там украли. Горе горькое. В 2009-ом была сама по делам в конторе одной туристической. Самостоятельно и одиноко. Помню, смотрела в кинотеатре "Секс в большом городе", пила вино и ела чипсы.
А теперь вот - и похороны старинного коллеги и друга мужа. Поехала сопровождать мужа и проводить его друга Бориса в последний путь. Проводили. Похороны и поминки достойные.
Итог: Берлин 2014 года + моё ясное решение - больше туда не хочу. Отмечталось.
Нет-нет, в целом - всё "как надо", но мне туда больше "не надо".
Тезисно: моё мнение о Берлине.
- "не мой" город
- интересный он, конечно
- не немецкий это город, где, однако, по праву расположена столица Германии и происходили немыслимо важные для Германии и для востока-запада события
- воспоминания о Стене - сильнейшие (и в историческом плане и для меня лично-эмоционально) - до сих пор плачу, если смотрю хронику разделения города и "падения" этой убийственной и бесчеловечной стены
- похоже местами на Москву ((
- странные люди (много бомжей, цыган, пьяных и неопрятных)
- сплошные и нескончаемые стройки!!!
- безумный главный вокзал!!!
;) Бестолково там, на мой взгляд (девушку симпатичную в платьице и со шлемом на умной головушке, читающую, оседлав велосипед - в Берлине их много! - заметила из окна двухэтажного автобуса, маршрут №100 или №200))
Говорю же: город интересный... Интересное в Берлине, замеченное мной в этот "не очень" раз:
Курфюрстендам - главная "западная" улица.
Фонари!!! Красавцы и высоченные.
В этой "невосстановленной" протестантской и церкви (немецкое название: Гедехтнискирхе) хранится "Сталинградская Мадонна", синие витражи создают особенную атмосферу. Для меня это место - символ истории Германии 20 века.
[620x467]
Берлинский собор (тоже протестантская, очень большая церковь нем. Berliner Dom).
Очень монументально и пышно, только это никакой не собор (никогда не был местом пребывания епископа католической церкви), а просто самая большая протестантская церковь Германии (стиль барокко, но построено в эпоху модерна в качестве придворной церкви династии Гогенцоллернов).
[620x467]
Телебашня с "горящем" в шарике крестом - рядом с церковью. Крест - не отражение церковной постройки, а отражение заката в стеклянном шарике... Говорят, в социалистической ГДР это обижало "социалистов"))
[620x425]
Расположен на Музейном острове Берлина, который (остров, не весь город, хотя...) весь на реконструкции, и к следующей цели (поужинать) нам пришлось продираться через дебри строек. Хорошо, что вечер (и день) выдался тёплым.
В вот куда мы вечером брели - до места, которое я знаю с середины 90-х -"Хакеше Хёфе" (Die Hackeschen Höfe)
Ужинали здесь в ресторане на террасе, рассматривая бутики и вход а варьете "Хамелеон", куда съезжалась на какую-то презентацию яркая публика. У дворов разная собственная атмосфера. Фасады первого двора (где и ресторан) отделаны покрытыми глазурью "кирпичной плиткой" приятного кобальтово-синего и красно-коричневого, а также зелёного цвета, декоративно из-за орнаментов: немного стиля модерн, Арт Деко и "Новой Предметности".
А перед этим я "пронеслась" по этому вот андерграунду. Муж ждал в ресторане и в "несолидное" место не желал идти, а мне интересно.
А наутро нам надо было на кладбище. Старое и тихое-тихое, исторический "памятный" ландшафт посреди Берлина с непростой историей (а они все в этом городе, кажется, непростые!).
[620x682]
Красиво там. И безвременно как-то...
Вот, например, гробница семейства Адлон, того, кому принадлежал отель Адлон.
Известные деятели культуры и буржуазная знать ("отелье" Адлон, купец Клоппенбург, тот что в названии магазина "Peek & Cloppenburg", дюссельдорфский художник Петер Корнелиус, Теодор Фонтане, автор романа «Эффи Брист», да и скульптор Йозеф Лимбург, сотворивший мраморных длиннокрылых ангелов) тоже здесь покоятся.
Вот что рассказано на официальном немецком сайте, посвящённом истории Берлинской Стены.
Кладбище Св. Ядвиги (St. Hedwig).
"Вход на кладбище католического прихода Св. Ядвиги и Французского собора с улицы Лизенштрассе (Liesenstraße) с 13 августа 1961 года был закрыт и войти туда разрешалось только через жилой квартал со стороны ул. Вёлерштрассе (Wöhlerstraße) . От загораживавшей вход пограничной стены сохранился 15 метровый отрезок на широте ж/д моста в северном конце кладбища. Сохранилось также ограждение из бетонных плит, на подступах к границе. Кирпичный забор со стороны ул. Гартенштрассе (Gartenstraße), относившийся в свое время к Северному вокзалу (Nordbahnhof), с лета 1961 г. сначала служил пограничной стеной, а, начиная со второй половины 1960 годов, его дополнили специально установленной новой стеной. На территории кладбища вдоль ул. Лизенштрассе (Liesenstrasse) сохранились 15 метров "пограничной стены 75", сильно пострадавшей от охотников за сувенирами, а недалеко от входа на кладбище остались еще два сегмента Стены. Так же как и на кладбищах на ул. Бернауэр-штрассе, могилы в непосредственной близости от границы были разрушены, а каменными надгробиями вымостили улицу... "
Мостили для лучшего передвижения погранично-контрольных транспортёров.
Этот ангел с пробитой головой (и крылом) много всякого "повидал. И это меня особенно затронуло.
[557x700]
Вот, изложила - надо было - впечатления от города моей мечты, куда мне больше "не надо"...
Фильм "Небо над Берлином" - найти бы и посмотреть, чтобы понять