[510x342]
В истории противостояния сербских фанатов хорватским усташам и мусульманам "балия" навсегда останется славной страницей выезд "гробарей" в Мостар на матч 20 июля 2007 года. Здесь белградский "Партизан" встречался с местным "Зриньски", представлявшим федерацию Босния и Герцеговина. Мостар считается неофициальной столицей усташской Герцеговины, половину его населения составляют ненавидящие сербов хорваты, а другую половину - не уступающие им в этом бошняки-муслимане. И прибывшие в город "черно-белые", некоторые в майках с изображениями Радована Караджича и Ратко Младича на груди, были готовы к тому, что прольется кровь: "Больше 1000 фанатов поехало в Мостар, и мы знали куда едем, и что нас там ждет. Приняли это как обязанность, и в тот день каждый "гробар" должен был быть в Мостаре.
Первую провокацию получили в городе, когда нас полиция остановила и задержала почти на 3 часа на температуре около +40 без капли воды. Инспектор обратил внимание, что каждый, кто покажет три пальца - останется без руки (на что в тот же момент все подняли вверх руки и так поприветствовали традиционным сербским приветствием) и хотел, чтобы все сербские флаги, футболки, розы были сложены в ящик, что мы, разумеется, никогда бы не сделали, так как для нас это сербские святыни. Такое поведение вызвало гнев полиции, у большинства из которых на руках были черные повязки с буквой "U", таких, какие носили представители усташских формирований в прошедшей войне. В результате это завершилось поливанием газом внутрь автобуса, где находился сербский флаг на заднем стекле, которое сразу представители порядка разбили дубинками.
На стадион пришли, сопровождаемые постоянными ругательствами и широким репертуаром сербо-ненависти и напоминании о том, что нас ведут в Ясеновац (хорватский концлагерь для сербов в годы Второй мировой войны). Без каких-либо объяснений организаторы пускают только через один вход величиной с комнатную дверь, который позднее закрыли. Из-за этого многие "гробари" с купленными билетами остались на улице. Полиция заставляла нас садиться на бетон, на что мы дали жесткий отпор и так пробились ко входу на стадион.
Большой просчет организаторов, что поставили две фанатские группировки - одну рядом с другой. Их фанаты поджидали нас с камнями, которые они, очевидно, принесли на стадион днем ранее и баннерами на всю трибуну: "Косово - Республика", "Сербов на вербы", "Все в Ясеновац!!!", как и репертуаром песен их известного колхозника Томпсона. С другой стороны, полиция старалась остановить нас в исполнении сербских гимнов, брызгая газ в рот фанатам. Вероятно, ожидали, что мы забудем про человеческую и национальную гордость, и в ответ на все это будем молчать, но для нас было невозможно не ответить на все эти провокации и нападения. Когда фанаты "Зриньски" увидели, что ничего нам не могут сделать, усташкая полиция продолжала провоцировать...
Настоящий хаос наступил сразу по окончании матча. Когда игроки подошли к нам, чтобы разделить радость победы ("Партизан" выиграл матч со счетом 1:6), полиция просто сошла с ума и напала на нас, одни нас щемили за пределы стадиона, другие закрыли ворота и нас не пускали и тогда началась настоящая война. Органы использовали больше 20 патронов с газом, шок-бомбы, стреляли из огнестрельного оружия и резиновыми пулями, - что в воздух, что в людей. Каждый патрон наносил тяжкие телесные повреждения людям: например, парень, который пригнулся после выстрела, остался без кисти - если бы он это не сделал, вероятно, был бы мертв. Фанату из Белграда повредили половину лица, в то время как другому оторвало два пальца. Был из огнестрельного оружия ранен и фанат из Республики Сербской, который вчера был отпущен из больницы в Сараево.
Хорошо, что мы смогли продавить полицию к нашим автобусам. Разъяренная усташская полиция, тогда стала выбивать дубинками окна и поливать газом. Через ругань и мат выбираемся со вражеской территории, и на границе нас ждет милиция и скорая помощь из Республики Сербской и раненых везут в Невесиньскую больницу, где им оказали первую помощь. Спасибо Невесиню! Огромная удача, что никто не погиб, но если завтра "Партизан" снова бы играл в Мостаре - все бы сделали, так как и в тот день. Не приходило в голову выглядеть голубками перед полицией, и на силу всегда будем отвечать силой, даже когда это будет вопрос жизни и смерти. Нам не важно, что нас обвиняет УЕФА, а нам намного важнее отношение жителей Невесиня в 3 часа утра, как и поддержка за тот ад, который пережили в Мостаре".
Ответственность за беспорядки в Мостаре европейские чиновники возложили единственно на "гробарей" и на год отстранили "Партизан" от участия в кубке УЕФА, нанеся по престижу и финансам клуба сильнейший удар. Инцидент просто послужил поводом, чтобы выбросить из соревнований команду из Сербии.
На фото: "гробари" с усташскими трофеями в Белграде, 1999 год