• Авторизация


АРКАН И БЕЛГРАДСКАЯ "ЗВЕЗДА" 15-03-2009 18:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[249x388]21 декабря 1973 года в кафе "Мостар" в Амстердаме зашли трое сербов. Это заведение принадлежало некоему Слободану Митричу, носившему в криминальном подполье прозвище Боб-Каратист. "Крестный" хорватской мафии в Западной Европе, спортсмен и любитель наркотиков, Митрич был напрямую связан с хорватскими националистами, финансируя усташское подполье в Югославии. Как и все югославы, он был неравнодушен к футболу, являясь безумным фанатом загребского "Динамо". В тот день в кафе "Мостар" раздались выстрелы. Уходя, один из сербов приколол на продырявленное тело Каратиста маленький значок белградского футбольного клуба "Црвена Звезда". Это было первое убийство, совершенное человеком, который двадцать лет спустя будет известен миру под именем Аркан.
Желько Ражнятович, сербский воин, бандит, политик, бизнесмен и защитник народа, с детства был страстным болельщиком "Црвены Звезды". С малолетства вор и налетчик, он получил свой первый срок в семнадцать. В 70-е годы подросший Желько уже громил банки и ювелирные магазины в Италии, Швеции, Бельгии, Голландии, Германии. Роскошь, рестораны, красавицы, аресты, дерзкие побеги… Говорили, что расправу над несколькими авторитетами албанской героиновой мафии он совершил по заказу югославской госбезопасности, но сам Желько всегда отрицал какую-либо связь со спецслужбами. Интерпол внес его в десятку самых опасных преступников, а суды пяти стран заочно приговорили к 26 годам заключения.

С красно-белыми - фанатами "Црвены Звезды" - Желько близко сошелся, когда в 80-х годах окончательно осел в Белграде. От них и получил свое прозвище - Аркан. Как он сам говорил об этом, то было сокращение от имени Аркоманд, так звали героя популярного в Югославии западного кинофильма. На Рождество 1989 года в сербском околофутболе произошло важное событие - фирмы "звездашей" объединились, приняв для себя общее название "Делие Север" (под "Севером" здесь подразумевалась Северная трибуна стадиона "Маракана"). Слово "делие", которым в сербском фольклоре именовались герои и удальцы, прочно пришло на смену полушутливой кличке "цыгане". Во главе объединения встал 36-летний Аркан, сделавшийся директором ассоциации болельщиков "ЦЗ".
В мае 1990 года "Црвена Звезда" играла на выезде в Загребе с местным "Динамо". Толпа хорватов, распаляемых заводилами из "Bad Blue Boys", кричала: "Сербов - на вербы!" Футболисты смогли отыграть только 12 минут матча. Парни из Белграда сломали рекламные щиты, ограждающие их сектор, и атаковали хорватов, используя в драке арматуры, ножи и оторванные сидения. Полиция не смогла сдержать натиск "динамовских" фанатов, которые вырвались на поле, чтобы добраться до гостевой трибуны. Спустя час развернувшееся на стадионе сражение было прекращено полицейскими бронированными машинами с водометами. Сотни людей в тот день получили тяжелые увечья, отравление слезоточивым газом, огнестрельные ранения. С 13 мая ведется отсчет югославской войне.
На обратном пути машину Аркана, в которой находилось шестеро фанатов, задержал хорватский патруль. В машине нашли оружие, с которым Желько вообще не любил расставаться, и посадили в тюрьму за подготовку вооружённого восстания. Просидели они почти 200 дней. Существует несколько предположений, почему хорваты выпустили тогда "шестерку четников" во главе с их вожаком. Но сам он рассказывал, что их освободили, когда его друзья похитили Невенку Кошутич, дочку хорватского президента Туджмана, жившую тогда в Белграде, и расписали папаше, что они с ней сделают, если он не отпустит Аркана. В отместку Туджману за свое загребское заточение Желько угнал прямо из внутреннего двора президентской резиденции его роскошный "БМВ".
Футбольное фанатство в Югославии всегда было выражением свободы, формой противостояния коммунизму. 9 марта 1991 года, вскоре после возвращения Аркана в Сербию, "звездаши" приняли активное участие в выступлении оппозиции против режима Милошевича, когда только танки ЮНА, брошенные им на улицы Белграда, смогли переломить 10-часовое сопротивление демонстрантов. "Делие" чуждались всякой политики и партийщины, но коммуниста Милошевича они ненавидели. В принадлежавшем Желько небольшом кафе напротив стадиона "Маракана" собирались фанаты, чтобы в своем кругу обсуждать происходящие события. Из Славонии приходили вести о столкновениях между хорватской полицией и сербскими четниками территориальной обороны.
Весна 1991 года принесла "Црвене Звезде" победу в юбилейном сотом еврокубковом финале. На стадионе "Сан-Никола" в итальянском Бари, где команда играла в финале против марсельского "Олимпика", 20 тысяч прибывших из Югославии фанатов продемонстрировали всему миру гигантский баннер в виде красно-сине-белого сербского флага с золотым святосавским крестом посередине. Этот баннер размером с половину футбольного поля составлял в длину 50 метров и в ширину - 27. Вместе с командой, в том году достигшей самого большого успеха не только в своей истории, но и в истории всего югославского футбола, на новый уровень выходила и организация саппорта на трибунах: внушительные фаер-шоу, слаженные аплодисменты без остановки, звучавшее всю игру пение…
В августе 1991 года Аркан отправился на войну во главе созданной им Сербской добровольческой гвардии из 24 "делие". Через месяц в СДГ было шестьсот бойцов, и красно-белые составляли из них больше половины. Фанатские песни, исполняемые на трибунах, стали военными гимнами. На полях сражений в Хорватии и Боснии усташи и "турки" узнали, что такое "аркановы тигры". В бою те были рады встрече со своими заклятыми врагами из загребских "Bad Blue Boys" и сплитской "Torsida", воевавших в хорватских усташских формированиях. Ушедших на фронт "звездашей" посещали их кумиры - футболисты "ЦЗ". Капитан команды Владан Лукич четыре раза побывал в Эрдуте, где располагался лагерь подготовки СДГ, чтобы поддержать своих болельщиков, ставших солдатами.
Нечто необычное произошло на белградском дерби 22 марта 1992 года, когда "Црвена Звезда" сошлась с главным противником по чемпионату - "Партизаном". Как всегда, стадион сотрясался от привычных оскорблений в адрес соперников. Фанаты обоих клубов готовились к большому столкновению. Скандирование прекратилось, едва на северной трибуне "Маракана" появился Аркан и два десятка его "тигров" в черной униформе. Они поднимали вверх дорожные указатели "40 км до Вуковара", "20 км до Вуковара" и, наконец, - "Добро пожаловать в Вуковар". Одна за другой поднимались таблички с названиями взятых сербами хорватских населенных пунктов. Весь стадион аплодировал, забыв распри. В этот момент он был единым целым, объединенным ненавистью к общему врагу.
Комментатор Игор Тодорович, присутствовавший на том памятном дерби, позже вспоминал: "Результат матча не имел никакого значения. Было удивительно, что фанаты двух команд, столь страстно друг друга ненавидящие, болели в унисон. Такого никогда не случалось прежде, думаю, и не случится. Игра завершилась вничью, что неудивительно. Игроки не могли сконцентрироваться, большинство футболистов наблюдали за тем, чем там занимается Аркан в своей ложе. Нас объединяли национализм и ненависть к хорватам. На стадионе царило какое-то удивительное ощущение мощи, как будто бы футбольные болельщики в этот момент вершили судьбы мира. В каком-то смысле, так и было, пусть этому и не суждено было повториться, даже во время конфликта в Косово".
О матче "Црвена Звезда" - "Панатинаикос", сыгранном в Софии в марте 1992 года, вскоре после того, как УЕФА запретила проведение встреч в Югославии, газеты писали: "Проклятая международными чиновниками команда совершила подвиг, сравнимый с подвигами Сербской армии во время Первой мировой войны. Ту армию тоже презирали и унижали союзники, но она выжила и побеждала. У нас нет другого спасения - мы должны побеждать". Все обсуждали историю 11-летнего мальчика, которого отец повез в Софию на этот матч, так объяснив учителям его двухдневное отсутствие в классе: "Я дал своему сыну практические уроки патриотизма. Теперь вам предстоит решать, сочтете ли вы эти два дня прогулами". Поддержка команды рассматривалась как поддержка сербства.
В перерыве между боями командант Аркан занимался бизнесом и политикой, но не меньше его интересовал спорт. После войны он попытался стать владельцем команды, за которую страстно болел всю жизнь, но руководство "ЦЗ" отказалось продать ему клуб. В 1995 году Желько купил столичный "Обилич", до того времени игравший во второй лиге, а сам поступил в Высшую тренерскую школу. Этой покупкой команда была обязана своему названию в память сербского героя 14 века, прославившегося в битве на Косовом поле. Аркан заявил, что возрождение "Обилича" станет символом возрождения Сербии. Изображение тигра вошло в символику клуба, украсив рекламные щиты и дверцы автомобилей, а игроки получили новую форму "тигрового" желтого цвета.
Успехи "Обилича" многие объясняли всеобщим страхом перед Арканом. Его люди на джипах эскортировали судей по дороге на матч, а сам он запросто заходил в перерыве в раздевалку команды-соперника. Однажды игроки "ЦЗ" отказались уйти после первого тайма с поля; они бродили по бровке и даже мочились здесь же, на траву, лишь бы не встречаться с Арканом. В 1998 году "Обилич" отобрал чемпионское звание у "Црвены Звезды" и добился права выступать в европейской Лиге чемпионов. Разразился скандал: участником престижного турнира стала команда, чей владелец был осужден судами пяти стран и разыскивался Интерполом! Желько ушел из клуба, отдав его своей жене - певице Цеце, с которой они познакомились на войне во время ее выступлений перед "тиграми".
Отношения с "делие" у Аркана испортились еще до окончания боевых действий в Боснии. С северной трибуны неслись оскорбления ему самому и Цеце, хотя смелости для этого требовалось не меньше, чем для покушения на президента Милошевича. Неудивительно, что когда 15 января 2000 года Желько Ражнятович был застрелен в холле белградского отеля "Интерконтиненталь", возникли слухи о причастности к этому "звездашей". Добросав Гаврич, раненый в той перестрелке и позже обвиненный в роковых выстрелах, лично знал Аркана и был фанатом "Црвены Звезды". Однако своей вины он не признал ни на суде, ни после. Впрочем, версию убийства по футбольным мотивам никто не посчитал убедительной, поскольку множество фактов указывали на совершенно иные его корни.

ВОРОН
На фото: Аркан на суде в Загребе и "делие", 1990 год

При перепечатывании этого материала обязательна ссылка на
www.liveinternet.ru/users//3048019/post98214047/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АРКАН И БЕЛГРАДСКАЯ "ЗВЕЗДА" | МИХАЙЛО_ВОРОН - НЕВСКАЯ КРАЙНА | Лента друзей МИХАЙЛО_ВОРОН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»