[468x375]
Четыре года, с 1915 по 1919 , иеромонах Николай Велимирович, будущий святитель Николай Сербский, провел за границей - в Англии и Америке. За это время ему доводилось выступать в церквях, колледжах, университетах, отелях и даже просто на площадях.
На первых порах, когда сербский миссионер еще не был известен английской публике, ему приходилось привлекать к себе внимание игрой на экзотических для британцев сербских музыкальных инструментах. Когда же скапливалось достаточное количество слушателей, иеромонах Николай прекращал игру и превращался в оратора. Как правило, речь его начиналась с религиозной темы, а после англичане узнавали о борьбе сербского народа, расчлененного врагами, австрийском терроре и о Ледяной Голгофе непокоренной армии.
В 1914 году сербское войско сумела выдержать несколько лобовых наступлений австрийской армии, и дважды очищало свою территорию от захватчиков. Но в октябре 1915 года удар в спину сербам нанесла Болгария. Сербия оказалась зажатой с двух сторон. 9 октября пал Белград, а на следующий день болгары соединились с австрийцами в Нише.
Зимние бои с превосходящими вражескими силами сулили явное поражение. Чтобы избегнуть позорного пленения, сербское командование приняло решение отступать на юг, к побережью Адриатики. Путь 300-тысячной армии лежал через ледяные горы Албании.
Тамо далеко, где цвета лимун жут,
Тамо је српској војсци, једини био пут.
Оставив колесные обозы и полевую артиллерию, сербские ратники несли на себе по горным тропам боеприпасы, продовольствие, а также больных и раненых. В простой повозке, запряженной волами, ехал со своим войском престарелый король Петар. Впереди сербов поджидали голод, холод и албанские засады.
Вместе с армией уходили и мирные жители, опасавшиеся австрийских расправ. Среди них была вся молодежь призывного возраста - таких оказалось около 30 тысяч. Им грозила рекрутизация и отправка на Галицкий фронт. Чтобы не стрелять в единоверных братьев-русов, юные сербы взошли на Ледяную Голгофу, где смерть унесла каждого третьего.
В Сербии говорили потом: "Почему у нас нарекают новокрещаемых несвяточными именами? А у нас на одной только Ледяной Голгофе в Албании каждый третий мальчик замерз насмерть. Так что у нас теперь все имена святые…"
Спустившись с горных вершин, обессиленные сербские ратники напоминали живые скелеты с оружием. Такими запомнили их те, кто видел в середине января 1916 года торжественный марш непокоренной армии перед отплытием на греческий остров Корфу, который увидела лишь половина сербского войска.
Тамо далеко, где цвета бели крин,
Тамо су живот дали, заједно отац и син.
[400x291]
[400x291]
На фото: сербское войско в горах Албании, ноябрь 1915 года