• Авторизация


ЧЕТНИКИ НА ГРБАВИЦЕ 16-02-2009 04:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x333]

Об этом бое сложены легенды, люди не перестают из уст в уста передавать имена его участников, которые обрастают новыми легендами.
...12 июня 1992 года, полдень, Сараево. Пылает казарма «Босут» - бывший узел связи ЮНА. Над казармой красно-сине-белый сербский флаг. В траншеях - девять защитников. Июнь - кульминация уличной борьбы в Сараево, по всему фронту шли ожесточенные бои, и командование не смогло своевременно усилить этот участок. Меж тем босняки хорошо продумали удар: в случае захвата «Босута» по улицам Радничкой и Шубарта, ведущим круто вниз к речке Миляцке, они вышли бы в тыл подразделениям, оборонявшим Грбавицу. В результате сербам пришлось бы оставить всю освобожденную в мае левобережную часть города.
Это отлично понимала горстка израненных бойцов, решивших стоять насмерть. Неравный бой длился 18 часов. Казарма встала на пути босняков как неприступная крепость: ее в упор расстреливал танк, на нее дождями сыпались мины, густой дым горящей казармы мешался с облаком ядовитого газа, пущенного неприятелем. Но каждый раз, когда босняки поднимались в атаку, их встречал яростный, хорошо организованный огонь.
Бинтов уже не хватало. Израненные бойцы перевязывали друг друга разорванными на полосы рубашками, наволочками, простынями. Не имея противогазов, они плакали, чихали и блевали, но не уходили из окопов. Каждый раз кто-нибудь пробирался на чердак и восстанавливал сбитый флаг Республики Сербской.

Отчаявшись сломить их волю, босняки решились на последнее средство: кузов грузовика заполнили взрывчаткой, за руль сел смертник-доброволец... С горы Дебело грузовик несся на казарму. В безумном броске навстречу несущейся машине вырос человек с гранатометом и выстрелом с 20 метров взорвал грузовик, обратив его в пыль. Страшный взрыв сотряс окрестности...
Человек с гранатометом - комендант казармы майор Драган Вучетич. Это имя знает каждый сараевский мальчишка, знают его и враги, объявившие Драгана «вне закона». Ему за сорок. Он седой, невысокий, плотный. Взгляд серых глаз открыт и внимателен. Форма сидит на нем ладно, красиво. Драган Вучетич - гражданский человек, до войны - инспектор городского транспорта в скупштине Ново-Сараево. В молодости год отслужил рядовым связистом в ЮНА. На линии огня, у Еврейского кладбища, дом семьи Вучетич. Он разрушен и превращен в опорный пункт. Жена и двое детей, восьмилетняя дочь и десятилетний сын, в эвакуации в Югославии.
Только к вечеру 13 июня подошла рота из Соколаца. К этому времени над казармой уже повисла тишина: после неудачи с грузовиком босняки прекратили атаки. Имена героев: Драган Вучетич, Славко Алексич, братья Реля и Горан Трифковичи, Бранко Ступар, Дане Ристич, Йоцо Крунич, отец и сын Чедо и Боривое Мачар.
Они называют себя «четники». А рота батальона, которой ныне командует капитан Славко Алексич, - рота четников. Она держит фронт 800 метров от казармы «Босут» до Еврейского кладбища, то есть направление, как упомянуто, наиболее уязвимое для нашей обороны. Однако сараевцы на Грбавице спокойны:
- Что? Еврейское? Так там же четники! Там «турци» не пройдут!
С другой стороны вражеская пропаганда постоянно мусолит тему четников. Согласно этой пропаганде, воюют против «молодой хорватской демократии» и «суверенной республики БиГ» исключительно четники. То есть фактически все сербы - четники. А четников этой же пропагандой выставляют перед всем миром «ратними злочинцами», - военными преступниками. Здесь «демократы» солидарны с коммунистами Тито, которые выставляли четников «прихвостнями немецких оккупантов».
Так кто же они - четники?
Чета в переводе с сербского означает «рота». В королевской Югославии четниками называли солдат королевской гвардии. Во время войны 1941-1945 годов четники составили воинские формирования эмигрантского королевского правительства. С партизанами Тито они действительно были на ножах из-за известной большевистской формулы «кто не с нами, тот против нас». Впрочем, факты взаимодействия главарей четников с гитлеровцами, особенно в конце войны - бесспорны. Однако большинство их с оккупантами сражались честно и яростно. Генерал четников Драже Михайлович после войны был подло расстрелян Тито, а его солдаты преданы анафеме. Однако народ четников не забыл...
Из семи рот нашего батальона одна - четники. И вот я у них в казарме. На стене огромный, в рост портрет Драже Михайловича и черное полотнище с черепом и костьми, с надписью во всю ширину: «С верой в Бога свобода или смерть!». В казарме дым коромыслом, накурено. Бойцы занимаются кто чем: кто в доминишко, кто в картишки, а кто и выпивает по чуть-чуть. Обычная казарма. Вид у бойцов тоже обычный: ни по вооружению, ни по форме они не выделяются, разве что на пилотках серебряные эмблемы упомянутого черепа с костьми. И то не у всех, видать эмблем не хватает. Считается, борода - обязательная принадлежность четника, а тут и трети бородатых не наберется.
Но сам командир, «ратный злочинец» Славко Алексич, конечно же, с могучей черной бородой. Он поднимается мне навстречу, только сейчас выиграл партию в шахматы и не скрывает, что доволен. Славко невысок, худощав. Не верится, что это хрупкое тело уже дважды кромсал свинец. В движениях чувствуется упругая легкая сила. Доброжелательная улыбка, ровный, спокойный голос. Жмет руку, наливает ракию. Я сообщаю: только что с Релей Трифковичем побывал в казарме «Босут», обозрел поле легендарного боя.
- Было дело, да быльем поросло, - машет рукой Славко. - С тех пор много чего случилось. А боевое крещение мы приняли еще 21 апреля...
Славко - тридцать шесть лет, по образованию юрист, но «при коммунистах» сортировал письма на почте. Когда после войны в Хорватии стало ясно, что беда движется прямиком на Босну, вместе с незаметным општинским чиновником Драганом Вучетичем он сформировал нелегальную группу самозащиты из 12 человек. Наладили связи с патриотически настроенными офицерами ЮНА, вооружились, даже тайно прошли подготовку на одном из полигонов. И когда в начале апреля обкуренные драгой, вооруженные до зубов толпы босняков ворвались в сербские кварталы Сараево, Славко «со товарищи» организовали жесткий отпор, спасли сотни жизней.
21 апреля четники получили боевое крещение уже как структурное подразделение Войска Республики Сербской. Они атаковали мост Врбаня через Миляцку, подступы к которому стерегли шесть дотов. Четыре дота взорвали, противник бежал. Бой длился два часа. 2 мая отряд четников и примкнувших к ним добровольцев в 150 человек под командованием Вучетича при поддержке нескольких танков и БТР освободил Грбавицу. Двухтысячный гарнизон босняков в беспорядке отошел за речку Миляцку.
Уходя из Сараева, ЮНА передала казарму «Босут» четникам, как наиболее боеспособному подразделению. После боя за «Босут» к четникам пришло много добровольцев, и в батальоне была сформирована рота четников. Отличает ее именно добровольческий принцип формирования, никакими привилегиями четники не пользуются. Однако эта рота по неписанному закону как бы пожарная команда батальона. Говоря проще, в каждой бочке - затычка, в хорошем, боевом смысле.
Едва сформировавшись, рота тут же перешла в наступ¬ление и взяла высоту Златиште, отодвинув фронт на 500 метров, что в условиях города неправдоподобно много. В наступательных боях с апреля по декабрь 92-го четники отодвинули линию фронта на 2 км, освободив таким образом все сербские районы этой части Сараева, после чего перешли к обороне. В сводке за год потери противника перед фронтом роты оцениваются: около 2 тысяч убитых и раненых, сожжено 2 БТР, 2 грузовика. Рота потеряла 17 человек убитыми, а ранен почти каждый, многие по 2 раза. Пусть не удивляет соотношение потерь: такое характерно для всех фронтов. Подтасовать невозможно: обе стороны каждый месяц поименно публикуют списки погибших. Попробуй кого не упомяни - родственники в таких случаях беспощадны.
Я попросил Славко назвать наиболее отличившихся бойцов.
- Не могу, у нас все равны!
- Ты, Славко, коммунист, что ли?
- Упаси Бог!
- А чего «все равны»?
- Ну ладно, я тебе просто расскажу о тех, кто нас сейчас слушает... Вот Свен Гаврилович - 16 лет, а это Славенко Аджич - 17 лет. Оба воюют с первого дня, лихие момци. А это Кудро, 48 лет, пулеметчик, бог, а не пулеметчик. Вот Драган Лучич и Миловое Чович - оба по два раза ранены. А это Миро Чамур, до войны спортсмен, гранату на 100 метров кидает. Не веришь? Пошли посмотрим. Миро, давай!
- Не надо, верю. А скажи, Славко, чего это усташи и «турци» из четников пугало сделали? Одно по радио и телевидению клянут.
- Пугало из нас сделали не усташи и «турци», им положено, а Тито. Тито оклеветал нас. Сорок лет клеветал. Но народ ему не поверил, люди к нам хорошо относятся. Что касается «турцев», то ими уже половина роты провозглашена «ратними злочинцами», а ведь мы ни разу не вышли за пределы сербских районов. Над кем же «злочинствовать», над своими? Не отрицаю, мы бываем беспощадны в бою, но против вооруженного врага. А что прикажете делать? Видели бы вы, что они творили здесь в прошлом апреле. Живых людей обливали бензином и поджигали, глаза выкалывали... Но безоружного четник пальцем не тронет.
- Кого принимают в четники?
- Всех от 16 до 60. Лишь бы верил в Бога, был готов умереть за Сербию и был бы за короля.
- За какого короля?
- В Лондоне, в эмиграции находится Александр II Карагеоргиевич.
- Так вы партия, что ли?
- Мы не партия, мы - защитники сербского народа. Мы за экономически и политически стабильную Сербскую державу, объединяющую все сербские земли. Мы ощущаем себя как охранители сербской земли. Что касается политики... мы за то устройство, которое выберет народ. Однако после войны потребуем референдума: хочет ли народ, чтоб вернулся король. Мы знаем, народ не хочет короля, но референдум потребуем по двум причинам: во-первых, для законности, во-вторых: а вдруг! Душу народа до конца никто не знает. Выберут короля, будем, как раньше, охранять его. А не выберут, будем охранять законное правительство Сербии.

ЮРИЙ ХАМКИН, 21-27 апреля 1993 года
На фото: Славко Алексич со своими четниками на Грбавице
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧЕТНИКИ НА ГРБАВИЦЕ | МИХАЙЛО_ВОРОН - НЕВСКАЯ КРАЙНА | Лента друзей МИХАЙЛО_ВОРОН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»