 [234x341]Патер Сидоний объезжал вместе с вооруженными усташами села в уездах Нашице, Славонска-Пожега и Подравска-Слатина и принуждал народ переходить в римско-католическую веру, угрожая, что всех их перебьют или изгонят, со словами: "Все отправитесь через Дрину или в Дрину". Для того, чтобы запугать сербов и таким образом заставить их перейти в римско-католическую веру, усташи в сговоре с патером Сидонием многих сербов убили, многих подвергли ужасным пыткам.
 [234x341]Патер Сидоний объезжал вместе с вооруженными усташами села в уездах Нашице, Славонска-Пожега и Подравска-Слатина и принуждал народ переходить в римско-католическую веру, угрожая, что всех их перебьют или изгонят, со словами: "Все отправитесь через Дрину или в Дрину". Для того, чтобы запугать сербов и таким образом заставить их перейти в римско-католическую веру, усташи в сговоре с патером Сидонием многих сербов убили, многих подвергли ужасным пыткам.
Невозможно назвать точное число римско-католических священников, участвовавших в гонении на сербов в усташской Хорватии в 1941-1945 годах, но их число велико. Многочисленны злодейства, которые совершили они собственноручно. По их инициативе почти все православные церкви в стране были осквернены, разграблены и разрушены. Людей убивали тысячами, десятками тысяч, следуя указанию министра по делам религии Миле Будака: "треть сербов необходимо уничтожить, треть изгнать, остальных - обратить в католичество". Как пример "миссионерских трудов" хорватского духовенства можно привести деятельность патера Сидония Шолца из монастыря в Нашице, чье имя и чьи преступления стали известны из рассказов славонских сербов, чудом спасшихся от усташских ножей. 
В частности, это показания Луки Милинковича, приказчика из Томиновца, и Сретенко Драгича, помощника портного из Церемошняка, данные ими весной и летом 1942 года в Комиссариате по делам беженцев в Белграде. 
Лука Милинкович: Сразу же после провозглашения Независимого государства Хорватия в Славонска-Пожеге и окрестных селах появились усташи. В ряды усташей вступили в Славонска-Пожеге хорваты, а в окрестных селах - поселенные там чехи и словаки, и еще некоторые из цыган. 
Усташи сразу начали преследовать сербов. Они забирали вначале всех самых уважаемых сербов из Славонска-Пожеги и окрестностей, отводили их в усташскую ставку в Славонска-Пожегу, где их жестоко истязали, а потом ночью сажали в грузовики, отвозили в ближний лес и там убивали. В лесу были убиты: советник городской управы Йованович; местный православный священник, имя которого Джордже, а его фамилии я не знаю; торговец Милан Станкович; приказчик Стеван Вукашинович; чиновник уездной управы Станко Милошевич; служащая банка Милица Вукович и многие другие, чьи имена я не могу вспомнить. Всех убитых сербов перед этим жестоко пытали. Йовановича до того, как убили, привязали к телеграфному столбу и затем истязали, отрезали от его тела кусками мясо, и только потом убили. 
В апреле 1941 года усташи из Славонска-Пожеги явились в сербское село Ивановац схватили 25 самых уважаемых сербов, мужчин, и отвели их в усташскую ставку. Назавтра они снова пришли в Ивановац, забрали еще 12 пользующихся авторитетом сербов. Всех их усташи в тюрьме жестоко истязали. Двоих из этих сербов через шесть дней выпустили из тюрьмы, и они вернулись домой, но через два дня после возвращения умерли от полученных ран. Всех остальных отвезли ночью в лес, где убили и закопали. Спустя четыре-пять дней усташи снова пришли в это село, собрали жен всех убитых сербов и угнали их в лагерь Ясеновац. Усташи приходили и в другие села, уводили и убивали сербов.
Сретенко Драгич: Однажды ночью, перед православным праздником святых Петра и Павла, усташи ворвались в дом православного священника в Нашице, его имя - Джока, а фамилии я не знаю. Усташи выманили его из дома, сказав ему, что повезут к уездному начальству на допрос. Втолкнули его в автомобиль, повезли по направлению к Феричанцу и когда доехали до села Мартин, там его убили, а труп бросили в придорожную канаву. По трупу видно было, что священника закололи, а именно - вонзили ему нож в шею и поворачивали. Потом ему отрезали одну лопатку.
Сразу после убийства священника в Церемошняк прибыл монах-францисканец, патер Сидоний Шолц, который уговаривал сербов перейти в римско-католическую веру, так как другого спасения у них нет, и говорил им: "Видите, люди, вы своего священника потеряли, вам теперь не остается ничего другого, кроме как перейти в римско-католическую веру, иначе и вы погибнете". Народ пообещал ему, что перейдет. Он перед отъездом сказал, чтобы все, кто перейдет в римско-католическую веру, подписались и чтобы ждали его перед римско-католической церковью в Церемошняке, когда он снова туда приедет.
Через некоторое время патер Сидоний снова приехал, но его никто из сербов не ждал. Он тогда разозлился и сербам в селе открыто грозил словами: "Я буду не я, если всех вас не прогоню, еще увидите, что вас ждет".
После этого на православное Преображение, 19 августа 1941 года, ночью в Церемошняк прибыли вооруженные усташи из Нашице, где их поджидали усташи из Церемошняка. Они сразу же ворвались в дом земледельца Жарко Докича и убили его и его сына Стеву, тогда как второй сын от них убежал. Пользуясь случаем, они ограбили дом Докича. Взяли копченое мясо, колбасу, два хлеба и пальто его сына Стевы. В ту же ночь они угнали 18 сербов - мужчин, женщин и детей - в лагерь в Славонска-Пожегу. Всех их связали веревкой и по пути до села Лонджица били. Некоторые из сербов потом вернулись в свои дома после того, как перешли в римско-католическую веру. 
Когда остальные сербы из Церемошняка увидели, что у них нет другого выхода, они пошли к патеру Сидонию и сказали ему, что перейдут в римско-католическую веру. Он им сказал, что они должны это немедленно сделать, иначе с ними случится то же самое, что и с теми сербами, которых прогнали из их имений. После этого все сербы из Церемошняка перешли в римско-католическую веру. Сербы должны были регулярно ходить в римско-католическую церковь, так как их к этому принуждал патер Сидоний. Он их наставлял в римско-католическом вероучении.
Лука Милинкович: На сербов оказывалось сильнейшее давление с тем, чтобы они перешли в римско-католическую веру. Если кто из сербов православной веры приходил в уездную управу или в общину и просил какой-нибудь пропуск или что-либо другое, его прежде всего спрашивали, перекрестился ли он, а если он отвечал, что нет, тогда ему говорили: "Иди домой и вначале перекрестись в римско-католическую веру, потом возвращайся, и, может, тогда твою просьбу удовлетворят". 
Усташи открыто угрожали сербам убийствами, если они не перейдут в римско-католическую веру. 28 или 29 ноября 1941 года римско-католический приходский священник из Кутево собрал нас в здании начальной школы и призвал немедленно перейти в римско-католическую веру. Он сказал нам, что этот переход должен выглядеть так, будто мы все добровольно переходим в римско-католическую веру. В конце своей речи приходский священник пригрозил нам, сказав, что каждый серб, который немедленно не перейдет в римско-католическую веру, есть противник Павелича и Независимого Государства Хорватия и потому будет или убит, или отправлен в лагерь.
Монах Сидоний Шолц насильно окатоличивал сербов в соседнем уезде Нашице, но приезжал и в сербские села уезда Славонска-Пожега, и делал там то же самое, грозя и им убийствами и лагерями. Этот монах в уезде Нашице содействовал убийству многих сербов, которые, как он считал, мешали ему совершать насильственное окатоличивание. Монах Сидоний однажды явился в сопровождении вооруженных усташей в село Юрковац. Как только он прибыл в это село, то приказал своим усташам привести к нему Влайка Поповича, торговца из Юрковаца, и немедленно у него на глазах расстрелять, так как этот Попович ему мешает насильно окатоличивать сербов. Усташи отправились к этому самому Влайко Поповичу. Но Попович знал, что монах Сидоний хочет его убить, и сразу, как ему стало известно, что монах прибыл в село, он убежал из дому, а после уехал в Сербию.
Усташи разрушили сербские православные церкви в Трештеновцах и Ветове. На церкви в Славонска-Пожеге разрушили колокольню и церковь превратили в мясную лавку, которая существует и теперь. Православные церкви в селах Градиште, Лонджица и Сапиня превращены в римско-католические церкви, и в них католический монах Сидоний служил мессы для окатоличенных сербов.
Сретенко Драгич: Патер Сидоний объезжал вместе с вооруженными усташами села в уездах Нашице, Славонска-Пожега и Подравска-Слатина и принуждал народ переходить в римско-католическую веру, угрожая, что всех их перебьют или изгонят, со словами: "Все отправитесь через Дрину или в Дрину". Для того, чтобы запугать сербов и таким образом заставить их перейти в римско-католическую веру, усташи в сговоре с патером Сидонием многих сербов убили, многих подвергли ужасным пыткам. Под таким ужасным давлением сербы из уездов Нашице, Славонска-Пожега и Подравска-Слатина сдались, и все перешли в римско-католическую веру. 
В лесах в Славонии появились сербские четники. Это сербы, которые от усташей бежали в лес. Хорваты, сторонники д-ра Мачека, недовольны нынешним режимом в Хорватии, и они тоже большей частью ушли в лес, так как не хотят идти в армию, говоря, что они будут служить в армии, только когда вернется д-р Мачек, а Павеличу служить не будут. Патер Сидоний заставлял сербов идти в лес и сражаться с четниками, потому что усташи в лес идти боялись. 
19 марта 1942 года я покинул село Церемошняк и отправился в Сербию, потому что не хотел сражаться с четниками, как это требовал от нас патер Сидоний, кроме того, я как серб нигде не мог найти работу. В путь я отправился с пропуском, который получил в уездной управе в Нашице. Пропуск был до Земуна. Из Земуна я добрался до Белграда с помощью одного кондуктора и прибыл в Белград.
Лука Милинкович: Командир сербских лесных отрядов - один крестьянин, имя которому Урош, а фамилии его я не знаю, родом он из села Дубока. До серьезных сражений с усташами и домобранами (хорватскими военными) еще не дошло, так как домобраны сейчас же сдаются, а усташи не осмеливаются идти в лес. Усташи охотнее ходят по селам, где остались одинокие женщины и дети, и творят всяческое насилие, поскольку знают, что там им никто не может дать отпор. 
17 мая 1942 года в Сапину приехал монах Сидоний Шолц и служил католическую мессу в православной церкви того села. Когда он после мессы возвращался домой, какие-то люди подстерегли его в лесу между Сапиной и Лесковицей, вытащили из автомобиля и убили. Говорят, что монах Сидоний этим людям, прежде чем они его убили, признался, что он лично, как хорватский усташ, убил много сербов, а в первую очередь всех тех, кто ему мешал совершать насильственное окатоличивание. Тогда за эти преступления его и убили.
В тот же день вечером в село Сапина приехали вооруженные усташи и там убили земледельцев Милана Янковича и Петара Вуксанаца и сожгли около 20 домов. Остальные жители спаслись бегством в лес и не смеют возвращаться в село.
В ночь с 28 на 29 мая 1942 года к моему дому пришли усташи и требовали, чтоб я вышел. Я ответил, что не стану ни в коем случае ночью выходить из дома. Они на это выстрелами из винтовок разбили окно, потом начали через окно лезть в дом. Я тогда схватил револьвер и выстрелил в усташей, которые хотели через разбитое окно войти в мой дом, отчего они пришли в замешательство. Потом я по лестнице взобрался на крышу дома и убежал. Усташи стреляли мне вслед, но в меня не попали. 
В ту ночь я прятался в лесу, а на следующий день пришел в село Градиште, где прятался вплоть до 1 июня 1942 года. За это время я себе выхлопотал через моего друга в уездной управе в Славонска-Пожеге пропуск и с этим пропуском отправился в путь. И в тот же вечер с помощью одного кондуктора, хорвата, доехал на товарном поезде до Белграда. Кондуктору, хорвату, я за это заплатил 800 динаров.
www.rastko.org.yu/rastko-ru/delo/12883
На фото: инсигнии усташской присяги