 [220x293]
 [220x293]Среди внешних особенностей четницкой субкультуры важное место занимает характерный жест - поднятая рука с растопыренными тремя пальцами, символизирующими Святую Троицу. "Нема крста без три прста", как говорят на исторической родине четников, в Сербии. 
Тем не менее, мне уже не раз приходилось слышать, будто троеперстие было введено в обиход в 1991 году сербским политиком Вуком Драшковичем в подражание западной победной распальцовке "V". Есть информация, что старый противник Драшковича за влияние в четницкой среде, Воислав Шешель, запретил своим радикалам использовать этот жест, говоря о его будто бы усташском происхождении. Несмотря на это, во время войн 90-х годов на территории бывшей Югославии троеперстие стало уже не только опознавательным знаком четников, но и общенародным сербским символом.
Так откуда же изначально взялся этот жест? В житии святителя Мелетия Антиохийского, жившего в IV веке, рассказывается: "...На том соборе святый Мелетий удивил всех следующим чудесным знамением. Когда ариане неправославно мудрствовали о Святой Троице и своим злочестивым учением развращали благочестивую веру, тогда сей божественный муж, встав, показал людям, которые просили его поучения, три перста в знамение трех лиц Святой Троицы; затем, соединив два перста и пригнув один, он благословил людей. В то время его осенил огонь, словно молния, и святый громко воскликнул: "Три Ипостаси мы разумеваем и об одном Существе беседуем"". 
Этот древний символ торжества Православия, сохраненный и переданный нам братьями с Балкан, красиво смотрится на невских берегах. Кунем се са три прста!
ВОРОН, от имени невских четников
При перепечатывании этого материала обязательна ссылка на 
www.liveinternet.ru/users//3048019/post105230183/