• Авторизация


11. Обломки радости (26 июня 2009). 26-06-2009 20:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Улицы огромноего города, от центра до периферии. Что только нельзя встретить, пройдя его насквозь.
Вот ребенок лет четырех-пяти со всех сторон вокруг себя рассыпает крупу на безлюдной площади. Он сосредоточенно смотрит, где он рассыпал неравномерно, тогда засыпает пустые места. И наконец, удовлетворенно оглядевшись, он выкидывает целую горсть крупы куда-то вверх. Ему кажется, что он кинул их так высоко, что они никогда не вернутся на землю. Напряженно глядит за ними и радуется тому, что они достигли невидимого для глаза потолка и летят вниз. Счастье озаряет его лицо, когда каждое зерно по отдельности достигает брусчатки площади. Вместе падающие зерна сливаются в приятный шорох. От звука, который явно был громче прежних, откуда-то, малыш не успел заметить, откуда, казалось, что со всех возможных сторон, кроме как из-под земли (ведь птицы слишком грациозны, чтобы быть рожденными землей, ребенка даже передернуло от этой мысли) поднялись громадные стаи голубей, как будто ждавших звонка на обед. Девочка визжит и смеется так заливисто, будто никогда раньше не видела такого зрелища. Несмотря на протесты матери, садится на каменную поверхность площади и восхищенно осматривается.
Щелк.
Фотография изумительна. Вот так просто можно теперь взять и украсть один момент счастья. Даже проще, чем отобрать конфету у ребенка. А теперь этот единственный кадр падорит счастье сотням людей, ну.. хотя бы заставит их лица озариться улыбкой, но это ли не счастье потом наблюдать, как люди, которым ты даришь нечто доброе и радостное, забывают о грусти и улыбаются...
Голуби продолжают прилетать из других дворов, теперь картина представляет из себя маленького короля среди своих владений. Владения все разноцветные, меняют друг друга часто-часто, поэтому перед глазами остается только целая картинка - океан с плывучими в нем остравами. Зрелище, которое невозможно вырвать из контекста или даже снять на видео. Остается только восхищаться чудесами природы и догадываться о радости, захватившей малышку, которая никогда не устанет смотреть на это... Смотреть на счастье собственной персоной и чувствовать его вокруг и внутри себя и в каждом, кто хоть мельком взглянет на эту картину.

Ближе к главной улице толпа сгущается. В темно-серой (иногда с цветными вкраплениями) толпе врядли кому-то еще есть дело о радости малышки и потерянных в океане островах... Неодходимо теперь дождаться Т-образного перекрестка и момента, когда густота толпы достигнет апогея. Залезть на третий или четвертый этаж, кажется, мало. Нужно торопиться, ведь толка не будет ждать. С каждым новым этажом тысячи людей внизу превращаются в реку с тысячами шляп и шевелюр, зачем-то выброшенных по течению. Где же теперь цветные вкрапления? Хотя бы крашенные волосы или смешная шапка? Слишком высоко...
Вот так и получается, что самое важное бывает - найти ту самую шляпу или шевелюру, которая будет радовать глаз, несмотря на серость окружающего, надоедающую серость, давящую и утомляющую.
А вот и она.
Откуда-то издалека, прямо посередине улицы (машины тут не ездят в час пик), против движения всей массы, которой зачем-то срочно нужно на работу, идет девушка в желтом наряде, подчеркивающем ее талию и яркой шляпе в тон, чуть-чуть бы почетче кадр и были бы заметны даже накрашенные губы. Вид кажется нелепым, но ничего лишнего в ее виде нет. Кажется даже, что не бывает никогда. Можно заметить, как люди, чем-то занятые в толпе, которым посчастливилось иди прямо на эту особу, резко тормозили, уступали ей дорогу и смотрели на ее очаровательную спину несколько секунд (ровно до тех пор, пока очередной пешеход не закрывал ее от глаз первого).
Щелк.
Даже самый серьезный человек невольно улыбнется такой гамме и реакции окружающих. Все, кажется, можно описать лишь словами "то, что надо" или "комильфо" или еще как угодно с этим же значением. Абсолютно неважно, куда она идет, с какой целью, что у нее в голове... Любой ощутит все картину целиком и проникнется ею, только увидит ее хоть раз в жизни.
Как если в место застоя воды швырнуть огромный булыжник - весь ил и грязь моментально встрепенется, вскружится со дна, чтобы прикрыть камень, будто прикрывает стыдное место. Такие могут быть ощущения, ведь каждый увидит "себя" в мрачной толпе. Лишь единицы найдут себя в этой эфимерной девице. Но и эти возгласы будут сомнительны.

Есть близко к центру такие места... Где вроде не у всех все хорошо, но бедных еще не гоняют палками. И вот тут можно заметить, как сидит один обделенный на километр-два и о чем-то умоляет толпу. Жалобно тычет в нее немощной рукой. В такие моменты могучий торс змеи-толпы будто изгибается от бродяги, как от прокаженного, а на лице его самого рождается такое жалкое выражение, что редкие взгляды, брошенные на него из толпы, наливаются слезами. Но все-таки есть в людях капля жалости, пусть эта капля ему не поможет, но хотя бы продлит на несколько минут, а быть может и часов жизнь обделенного. Капля жалости выражается в том, что очередной пешеход. Быть может, у него даже нет лица, есть только рука, бросающая залежавшуюся в кармане мелочь не куда-нибудь в сторону, а прямиком в ладонь бродяги. Если взять удачный ракурс, видно даже, как еще в момент полета монетки лицо сидячего озаряется счастьем. В его понимании это такая грустная и глубокая улыбка, выражающая все на свете. В его случае это счастье.
Щелк.
Рука будто из ниоткуда высунулась, как будто среди вечного потока безэмоциональных лиц и курток просто так парят руки с мелочью. Но это не имеет никакого значения, откуда она. В кадре оказались: летящие монетки, одна почти коснулась ладони, другая только в полете, третья - в тряпочке под ногами, и лицо старика. Измученный жизнью, он рад. И рад, наверно, потому что разучился чувствовать себя счастливым с такой жизнью. Но фотография передает все чувства, необходимые для понимания. Даже редкий взгляд человека из потока, попавшего в кадр, только дополняет картину.

***

Выше представлена градация для понятия "Счастье" или "Радость", каждый пускай оценит по-своему.

Скудно, бедно, редкие кадры. Но разве не из редких красивых кадров складывается ощущение, что жизнь еще не кончена?

Как я недавно подумал, если бы существовало слово, характеризующее истинное блаженство и счастье, то оно бы уже давно устарело и стерлось до повседневного "круто".

Матерь божья, я снова что-то написал! О_о
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 11. Обломки радости (26 июня 2009). | MyBrokenMind - Это несерьезно | Лента друзей MyBrokenMind / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»