• Авторизация


Дача, сливы, живопись и чай с пирогом. 24-07-2012 13:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поспела слива! Как же я её люблю, вот передать не могу. Это самое любимое из того, что нам дарит наш сад.
[468x400]

Раньше я закрывала сливу на зиму. Теперь делаю варенье, а часть ягод просто замораживаю. Слива после разморозки, как живая- совсем не портится на вид и вкус, и ни каких ухищрений при размораживании не нужно. Появление ярких лиловых плодов еще больше украсило сад. Пора собирать урожай, а вот это дело не из лёгких - сливы много, деревья усыпаны ягодами до самой макушки.Но, надо всю оборвать- значит надо.
Первое, чем мы отметили нынешний сливовый урожай-сфотографировали ягодки и приготовили простейший и очень вкусный сливовый пирог.
Маленькое отступление. Хорошо нам, в 21 веке. Взяли готовое слоёноё тесто, испекли пирог и сфотографировали. Вот и Анна Vallayer-Костера, наверное, тоже поступила бы так же. Годы её жизни 1744-1818 . Я представляю себе, как она тоже радуется новому урожаю, собирает целую корзину любимых слив, печёт пирог по своему рецепту ( или это делает прислуга, не так важно) . А потом ей приходит в голову мысль, что всё это так здорово, что нужно оставить какую-то память и об этом лете, и об этом урожае и о вкусном пироге. И появляется полотно, произведение искусства, посвящённое незатейливой радости- сливовому пирогу.
Анна Vallayer-Костера (1744-1818), Сливовый пирог, 1769 год.
[500x415]


Наверное большим любителем сливы был и француз Жан-Батист Симеон Шарден который написал " Натюрморт со сливами" в 1730 году. У него, правда, сорт другой- эти темнее и слаще.
[500x450]

Ну, мне в жизни не изловчиться, что бы нарисовать хоть что-то приличное, зато есть возможность поделиться любимым рецептом сливового пирога.
[показать]

РЕЦЕПТ

Берем лист слоёного теста и выкладываем его в форму, чуть поднимаем,прижимая края к вертикальному бортику.Посыпаем дно резанным миндалём . Освобождаем сливу от косточки, нарезаем, выкладываем поверх миндаля и немного подгибаем свободные края так, что бы сформировать пирог. Сверху присыпаем сахаром и разбрасываем несколько стружек замороженного сливочного масла. Выпекаем при 180 градусах минут 30-40.
Даём немного остыть и зовём всех домочадцев пить чай.
Чудесного всем, летнего , лёгкого и немного лилового денёчка !


[466x700]

[333x461]
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Привет, спасибо за рецепт!
lukysia 24-07-2012-13:55 удалить
Ответ на комментарий КумаЛисонька # КумаЛисонька, а на здоровье!
аенка 24-07-2012-17:42 удалить
Спасибо большое за рецепт!
[365x500]
Пирог бы попробовала бы с удовольствием, а вот фрукты разлюбила, причем все - начиная с клубники и заканчивая моим любимым виноградом...
Вихорина 24-07-2012-20:51 удалить
Спасибо за рецепт! вкусненький пирог...)))
Julia_Pushkar 24-07-2012-21:46 удалить
Как все красиво и вкусно!
Спасибо, пирог супер, вкусняшка!!!:air_kiss:
lukysia 25-07-2012-09:50 удалить
Ответ на комментарий аенка # аенка, на здоровье))
lukysia 25-07-2012-09:51 удалить
Ответ на комментарий Александра_Майская # Маргаро, вот это да- вообще ни чего не любишь? Ой, ам я и вишню лбою, и слив могу ведро наверное съесть.. ну может не ведро, но много)))
lukysia 25-07-2012-09:52 удалить
Ответ на комментарий hekk # hekk, очень))
lukysia 25-07-2012-09:52 удалить
Ответ на комментарий Вихорина # Вихорина, вкусненький и простенький.
lukysia 25-07-2012-09:52 удалить
Ответ на комментарий Варвара_Полтева # Варвара_Полтева, на здоровьечко!
vepsx 25-07-2012-09:54 удалить
Я тоже сливы люблю. Такие крепкие, у которых внутри жёлтая мякоть, только в сортах не соображаю ни чего.
lukysia 25-07-2012-16:04 удалить
Ответ на комментарий Julia_Pushkar # mamsik, очень рада, что понравилось!
lukysia 25-07-2012-16:04 удалить
Ответ на комментарий vepsx # vepsx, ох.. и я люблю!
alfa09 27-07-2012-21:10 удалить
Спасибо за рецепт, Людмила))) Приготовлю обязательно!
Flaer 09-08-2012-18:44 удалить
благодарю за угощение!
matilda90 01-07-2020-09:08 удалить
Невероятно простой, но в то же время вкусный и ароматный пирог со сливами рецепт.


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дача, сливы, живопись и чай с пирогом. | lukysia - Дневник lukysia | Лента друзей lukysia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»