• Авторизация


Дети подземелья 27-01-2009 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня 27 января 2009 года, но статью я решила поставить старую, аж десятилетней давности (!), (а чтоб не затерялась в толстом слое многолетней мировой информации), В.Садового о нас любимых , за 17 июля 1999 года, размещенную в местной газете "Судакский вестник" в №57-58 (5712-5713). Называется статья "Дети подземелья"

Итак

Рубрика: Мир твоих увлечений

- Может во дворе поговорим? – предложил Павел. – А то в доме зоопарк. Нет, удавов и жирафов пока не завели. Всего лишь лисенок. Не агрессивный, просто отвлекать будет. Давайте в беседке.
В беседке – так в беседке. На дворе лето. Да и названа она так, поскольку предназначена именно для бесед.
- Говорят что у вас очень экзотический семейный бизнес.
-Нет, бизнесом в расхожем понимании это назвать сложно, расставляя чашки с чаем, отвечает за мужа Галя, - скорее, это семейное увлечение. Вообще у нас образ жизни такой – увлекаться всерьез. Тон задает Павел. Прямо какой-то экстрем-романтик: и дельтапланерист, и водолаз, и дрессировщик дельфинов, и ювелир-кустарь, и фотограф, и оператор. Теперь еще и спелеолог.
- Забыла про лыжи и рыбалку. А в пещеру, кстати, попали с твоей подачи.
- Нет, с твоей. Моя идея была заняться съемкой. То есть просто снять хоть разок всю эту подземную красоту. А у Павла «разок» не получается. Он все ставит на «промышленную» основу.
- И как давно вы занимаетесь спелеологией?
- Уже третий год. Для нас – действительно давно, ведь мы живем быстро. Это особенно по Антону заметно. – Павел кивнул на сына, степенно, по-взрослому прихлебывающего чай. – Когда его 26 октября (мой день рождения) 97-го впервые в пещеру спускали, на его «бараний» вес даже лебедка не реагировала, а сейчас он уже признанный в «семье» спелеолог, полноправный и полномочный член команды. Вообще пещера Дублянского – серьезное крещение для всего нашего экипажа. Чтобы лучше понять, посмотрите на фото.
Антон на снимке выглядит настоящим каскадером, а вход в пещеру напоминает черную пасть зверушки из ночного кошмара. Представил себя висящим над этой бездной и поежился.
- Да, Дублянского – не «Сказка». В «Сказку» вход полтора на полтора. А тут воронкообразная пасть дьявола. Рядом с пещерой нет ни одной безопасной точки, откуда можно было просто заглянуть вниз. Глубина – 40 м. Спускаться – это как с 16 этажа без лифта и ступенек. Было 7 градусов мороза. Оборудования боле-менее надежного хватило на Антона, а мне и Гале пришлось пережить неприятные моменты при подъеме, когда отказали «самохваты». Это Б.С. предупредил: «Ребята, не шалите, подготовтесь серьезнее!» Предупредил и… отпустил.
Б.С. – это инструктор?
- Нет, это пещерный дух, Белый Спелеолог. Когда он шутит, например, тушит лампы «коногонок» только в каком-то определенном месте, - это полбеды. Беда, когда увидишь его самого воочию. Но о том, как он выглядит, знают лишь те, кто навсегда остался в пещерах. Жалею, что не брала с собой диктофона на спуски. Когда на глубине 70 м ночью мужчины после пережитого риска и глотка рома…
- Ой-ой, как РОМАнтично! Рома! Говори, как есть, не выдумывай.
- Ну, кружки водки. Так вот, тогда они начинают сказывать «бывальщины», такие пласты спелеофольклора открываются!
- У Белого Спелеолога – прямая аналогия с Черным Альпинистом, Бегущей по Волнам, Хозяйкой Медной Горы и прочими духами, стерегущими Мир не сей.
- Это что за мир такой?
- Есть на планете множество мест, где нормальному человеку делать нечего. Лезут туда только те, кто не от мира сего, как мы, например…Если без мистики, то на первой же пещере я понял: оборудование у нас, мягко говоря, скромное. В общем, через пару месяцев спуска я поехал в Москву и там на 700 долларов накупил французского снаряжения фирмы «Пецель». Сделали сами грузовую лебедку, смонтировали съемочную и осветительную аппаратуру. Автономная электростанция «Хонда» у нас уже была. Загрузили свой микроавтобус «под завязку», договорились со съемочной группой и в середине мая – опять на Караби. Съемочная группа здорово подвела, опоздала.
- Оно, может, и к лучшему: познакомились с Вадиком, Володей, Андреем…
- Да. Просто телепатия какая-то. Как можно было узнать в Генеральском, Рыбачьем, Симферополе, Евпатории, что мы едем в пещеры снимать? Не успели мы приехать и распаковать 40-литровую кастрюлю, как появились гости… С объемом кастрюли мы четко угадали. Володя с того и начал: «Ого, судя по казану, здесь свои!» Все они – пещерные «волки». Но как ни странно, пещер как таковых они не видели: в свете «коногонки» много не разглядишь. Поэтому приезд в пещеры кого-нибудь с нормальным осветительным оборудованием – целое событие. А вообще – ребята простые, душевные и надежные. Мы так сдружились, расстаемся со слезами на глазах. И совсем не важно то, что друг друга знаем только по именам. Изредка наезжают на Караби москвичи. «Навороченные» - я те дам… Вот некоторые из них действительно снобы, смотрят на местных сверху вниз и «контача» неохотно.
- А как Антон вписался в компанию «чокнутых» взрослых?
- Отлично. Хотя он был там не самый молодой. Андрей, например, в рюкзаке спускал в пещеру двухлетнюю дочку. Жена Саши, Тоня на шестом месяце беременности отказалась от подъема грузовой лебедкой, выбиралась, как все.
- Был момент, когда я страшно испугался за сына. В одну из пещер его спустили первым. Где-то посередине спуска скальная «полка». Опустил Антона на нее и кричу: «Отцепляйся и подожди меня».А он мне: «Здесь снег!» «Ничего, - кричу, - не успеешь замерзнуть». Опустился – и сердце екнуло. Полка крошечная, на ней двухметровый слой смерзшегося снега под уклоном градусов 45 к 8-метровой глубине. Стоять, не «зарубившись», на этом уступе я и сам бы не рискнул.
- А правда, что человека по-настоящему можно узнать только в экстремальных ситуациях?
- На 100 процентов. К примеру, Саша. Когда его Тоня в роддоме лежала, ему, естественно, было не до пещер. Но он все равно примчался за 20 км на мотоцикле только для того, чтобы с нами поздороваться. Другой пример – Михаил. Случайный, в общем-то, в «семье» человек. Кстати, его знаем и по фамилии, но называть не будем. Привез нас с группой на Караби, сказал: отлучусь, мол, ждите. Уехал в Судак, оставил машину возле нашего дома и со спокойной совестью укатил в Москву. Выручил опять же Саша. Как мы умудрились дать ему знать о том, что «заторчали» на яйле, - это целая история. Но как только он узнал, сразу приехал на машине друга. У него, оказывается, за это время сын родился, и новость нашла его во время застолья по этому случаю. Не в его правилах было садиться выпившим за руль, но тут он «наступил» на себя и вывез нас.
- Насколько я понял, ваше увлечение довольно дорогостоящее: оборудование, топливо, транспорт… Расходы окупаются?
- Финансово – не очень. Больше вкладываем. Хотя результат все-таки есть. На нашем счету шесть спусков, из них три серьезных. Отснято шесть часов «подземного» материала. Для меня, как заместителя директора алуштинской студии «Н-видео», это не просто любительские съемки. На нашем материале смонтировано два фильма: «Пещерные города» и «Подземный Крым». О Карадаге - почти готов. Помню, целая группа «ловила» первые лучи солнца в арке Золотых Ворот и уехала ни с чем. А нам это удалось.
- Судак – небольшой город. Как получилось, Павел, что на улице 14 Апреля живет делтапланерист-водолаз-видеооператор-спелеолог, а об этом никто не знает?
- Мы в Судаке недавно. Я уроженец небольшого поселка Курортное, у подножия Карадага. Покинуть малую родину вынудили обстоятельства. Почему выбрал для переезда Судак? Во-первых, понравилось, во-вторых, познакомились с вашим.., то есть теперь уже с нашим мэром А.А. Клавкиным. Побеседовали. Он пригласил нас поработать на рекламу Судака.
- Ну и как он вам?
- На спуске в одной связке мы с ним не были, зато видели, как он с парашютом прыгал. Недавно Анатолий Александрович выступил инициатором съемок рекламного видеофильма и очень добросовестно снимался сам, несмотря на занятость. Готовый фильм запустил по своим каналам в Киеве и Москве. Вообще-то опыт «дворцовых киномехаников» у нас нулевой, всегда старались быть, как говорится, подальше от начальства, поближе к кухне. Надеемся, чем-то поможем городу, а он нам.
- А чем он вам?
- Надоело поставлять «видеосырье». Хотим делать полноценную продукцию, авторскую. Но для монтажа требуется оборудование ни на одну тысячу «зеленых».
- В вашей группе, или как вы называете «семье», есть профессионалы-спелеологи, члены КСС, квалифицированные спортсмены?
- Не буду ручаться, но думаю, что нет. О приметах. Когда мы едем на яйлу, всегда заезжаем по дороге к коменданту поста КСС. Это пожилой человек, замкнутый, нелюдимый. Чем-то похож на экс-таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни». – Казалось бы, совсем необязательная процедура. Да и он привык к собственной невостребованности. Но видно, что наши появления ему приятны.
Как-то мужчины возились на съемках, а он прошагал 5 км и пришел в лагерь. Поздоровался, передал для Антона гостинец и пошел назад. Нас это чрезвычайно тронуло. А кА-то по его просьбе нам в судак привезли мешок лекарственных трав.
- В пещеры ныне лезут все, кому не лень…
- Доступность, конечно, наносит вред подземным храмам. «Легкие» пещеры загажены. В той же «Сказке» все сбито-сколото. Даже на 40-метровой глубине какой-то спец умудрился испоганить свод наскальным знаком.
- Какую пещеру собираетесь открывать для себя осенью?
- Предварительные планы – «Молодежная» или, как ее еще называют, «Студенческая». Говорят, там даже наскальные рисунки древних людей сохранились…
Пожелав удачи и поблагодарив за чай, я покинул радушных хозяев, унося с собой «тонну» белой зависти к образу жизни обитателей «не мира сего». И лишь через день вспомнил, что ничего не спросил о четвертом члене семьи Литвиновых – лисенке. Ну да ничего, дело поправимое: наведаюсь еще раз…
Беседовал В.Садовый.
«Судакский вестник» №57-58 (5712-57-13) 17 июля 1999 года.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дети подземелья | Галина_Литвинова - Дневник Галина_Литвинова | Лента друзей Галина_Литвинова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»