• Авторизация


О магической силе и весенней нежности строгого Меганома 17-02-2013 23:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Но здесь душа моя вступает,
Как Персефона, в легкий круг,
И в царстве мертвых не бывает
Прелестных загорелых рук.
Зачем же лодке доверяем
Мы тяжесть урны гробовой
И праздник черных роз свершаем
Над аметистовой водой?
Туда душа моя стремится,
За мыс туманный Меганом.
И черный парус возвратится
Оттуда после похорон!
Осип Мандельштам

[640x480]

В силу своей отдаленности и напускной мрачности Меганом всегда обладал притягательной силой для утонченных вдумчивых натур (к коим мы себя без ложной скромности и причисляем ). Сколько литературных поколений, обвиняя его в равнодушии, холодности, "царстве мертвых", не могли преодолеть этой мистической силы! Воспетый Волошиным и Мандельштамом Меганом стал поэтическим олицетворением Киммерии.
Мне, Париж, желанна и знакома
Власть забвенья, хмель твоей отравы.
А в душе - пустыня Меганома,
Зной, и камни, и сухие травы.
Максимилиан Волошин

[640x480]

Вот и мы, поддавшись магнетическому влиянию Меганома, как-то ранней весной решили, не забираясь далеко, немного побродить по его откосам.
Добравшись к подножию, любуясь со стороны на самый западный его мыс, спускаемся к набережной.

[640x480]

По пути посещаем развалины здания, по неподтвержденным данным, являющегося когда-то домиком рыбака. Похоже, что в летние дни его занимают неорганизованные туристы, каждый внося свой вклад в своеобразное благоустройство и упражняясь в нанесении настенных росписей, которые выглядят даже самобытно.
В небольшом ущелье - остатки строения, похожего на средневековое.

[640x480]

По ходу нашего пути, наверху, в сыпучем грунте причудливых бедлендов - сквозное отверстие, промытое водой. Долго эта вновь народившаяся достопримечательность не продержится из-за сыпучести грунта. Вход в такие проемы крайне опасен. Но мы не смогли устоять и, протиснувшись через него в огромное ухо бедленда, поднимаемся на небольшое плато.


[640x480]

[640x480]

Что наиболее показательно на том уровне подъема, так это причудливые алевролиты - то совершенно ровные, практически кубической формы образования, то собственно «Египетские пирамиды» в миниатюре.

[640x480]

Словно для того, чтоб убедить нас, что на самом деле не так уж Меганом холоден и неприступен, ничто «человеческое» ему не чуждо, и небезразлично весеннее умиление, слегка зазеленевшие лужайки с крохотными первоцветами строгий полуостров осторожно держит в своих огромных лапах…










вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Да, Меганом -- интересное место, много слышал о нем, а теперь еще и увидел. Очень хочется побывать там.
Ответ на комментарий Сергей_Кафа # Это собственно только подножие Меганома. Я его много снимала и только сейчас обнаружила, что ни на один сайт не загрузила. Обещаю исправиться, у меня много интересных кадров этого полуострова... во всяком случае я так думаю. А пока можете посмотреть Феодосию, я ее тоже очень люблю и снимаю в разное время года, и в разную погоду. Там же есть и другие альбомы, если заинтересуетесь. http://my.mail.ru/?from=email#page=/mail/romanowa-orlowa/photo?album_id=793
Ссылку самого альбома сбрасывала, но она почему-то выводит на главную страницу. В любом случае по ней можно найти альбом если зайти в раздел "фото".
Ответ на комментарий Галина_Литвинова # Просмотрел в Моём Мире всех Галин Литвиновых, но увы -- подходящих не нашлось
ПС Есть несколько вопросов по судакской энциклопедии. В частности, насчет Игумена Парфения, могила которого (или памятный знак) на кизилташской дороге. Не совсем понятно, кто его убил и за что?
И еще, мной замечены некоторые ошибки, в т.ч. грамматические. Могу я как-то поучаствовать в их исправлении?
Ответ на комментарий Сергей_Кафа # Насчет Игумена Парфения ситуация по правде говоря темная. Можете посмотреть его жизнеописание (включая подробности убийства) на сайте Кизилташского монастыря http://kiziltash1.narod.ru/4-par.htm Но на мой взгляд, суждения не вполне убедительны.
Ответ на комментарий Сергей_Кафа # Что же касается энциклопедии, то в корректуре её электронной версии, расположенной на сайте по адресу http://sugdea.com/ Вы поучаствовать конечно можно, если у Вас есть такое желание. Правда тем сайтом занимаюсь не я, а мой сын, так сказать, наследник и продолжатель моей деятельности. Он сам создал сайт и занимается его наполнением. А будет ли когда еще энциклопедия выходить в печатном издании, сказать не могу.
Ответ на комментарий Галина_Литвинова # Я имею в виду, могу ли я по поводу замеченных мной ошибок или неточностей в тексте статей энциклопедии кому-нибудь или куда-нибудь сообщить об этом. Ну например, Вам в ЛС или еще куда-то?
Ответ на комментарий Сергей_Кафа # Несомненно Вы можете о всех своих замечаниях писать либо в личную переписку здесь на сайте, либо на мой электронный адрес, который я оставила в сообщении. Буду Вам признательна.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О магической силе и весенней нежности строгого Меганома | Галина_Литвинова - Дневник Галина_Литвинова | Лента друзей Галина_Литвинова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»