«Судак – Москва – Великий Новгород – Санкт-Петербург – Москва – Судак». Продолжение
Санкт-Петербург
Окончательно промокнув и изрядно замерзнув от прогулки под дождем, к тому же чувствуя незаметно подкравшийся голод, мы купили в магазине стандартный набор туриста (цены на продукты по сравнению с крымскими - баснословно высокие), – и под проливным дождем отправились приобретать билеты на прогулочный катер.
Покупку билетов начали с вопроса:
- Наверное, нет больше таких дураков, во время дождя кататься по Неве?
- Есть такие…! – красноречиво не договаривая фразу и бодро усмехнувшись, протянула билеты миловидная женщина.
Кроме нас в катере действительно сидели люди – это была пожилая пара из Москвы, которая занимала один из двух столиков, находящихся в закрытом помещении нашего плавсредства. Как там было тепло! Как там было сухо! Мы заняли второй столик, и получали истинное наслаждение, отогреваясь, перекусывая, чем послал Бог в лице молоденьких продавщиц дорогого питерского магазина, и, любуясь сквозь дождливое окно на виды, которые когда-то могли наблюдать только на картинках!
Природа подождала, пока мы насытимся материальной пищей и для лучшего усваивания духовной - о чудо (!), прекратила дождь, разогнала тучи и водрузила на небо радостное солнце! Мы отправились в познавательное плавание. К нашему восторгу от всего происходящего добавлялось еще ощущение собственной значимости. Ведь так как бы получалось, что мы закупили целый ТЕПЛОХОД! Повыскакивав на верхнюю открытую палубу, мы дружно щелкали затворами своих фотоаппаратов и буйствовали от переполняющих нашу душу чувств! К тому же, огорчив нас поначалу информацией, что судно пройдет только по Неве, не заходя в многочисленные питерские каналы в связи с высоким подъемом уровня воды, работники «водного трамвайчика» направили таки его в один из пролетов, и мы покатили, покатили (!)… по пересекающим друг-друга всевозможным водным улочкам! Под вдохновляющие рассказы поэтично настроенного экскурсовода, пригибаясь, чтоб уберечь головы перед каждым из многочисленных, многочисленных мостиков с напоминающими табличками о том, что голова у нас у каждого только одна (!), мы осматривали набережные застройки рек: Мойки, Фонтанки, канала Грибоедова, Лебяжьей канавки и воочию убеждались, что Санкт-Петребург – это российская Венеция!
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII
Часть IX
Часть X
Часть XI
Часть XII
Часть XIII
Часть XIV
Часть XV
Часть XVI
Часть XVII
Часть XVIII
Часть XIX