«Судак – Москва – Великий Новгород – Санкт-Петербург – Москва – Судак»
…Много чудного сохранилось в его памяти об этих предметах;
но, говоря о них, он употреблял какой-то странный способ выражения,
вместе и важный и насмешливый, так что нельзя было угадать,
в самом ли деле дядя верил своим словам или смеялся над нами.
Когда мы приставали к нему и требовали настоятельно, чтоб сказал,
шутит он или говорит правду, и упрашивали бросить двусмысленный тон,
дядя улыбался с простодушным лукавством и замечал,
что без этого тона нельзя обойтись, говоря о многих вещах в этом мире,
а особливо о вещах не совсем этого мира…
В.Ф. Одоевский
«Саламандра», 1841
Мне, как человеку православному, негоже баловать себя различного рода суевериями и мистицизмом. И, тем не менее, не могу не заметить, что преддверием нашего спонтанного кратковременного, но вместе с тем замечательного турне явился простой, но в то же время престраннейший случай, на котором я, прежде чем осветить нашу буйствующую энергией поездку, и остановлюсь несколько подробно.
Лет 10 назад о нашей «легендарной» семье в газете «Крымское время» была опубликована статья Нелли Сухачевой «С любимыми не расставайтесь…». Статья начиналась следующими словами: «… Как-то Вольф Мессинг, которого я во время студенческой практики в течение трех дней сопровождала в гастрольной поездке по Калининградской области в качестве корреспондента-практиканта, предложил показать фотографию моего избранника на предмет: фатум это или не фатум? Я, тогда материалистка до кончика ногтей, только посмеялась над этим. А, наверное, зря…»
Не знаю почему, а скорее от переполнения чувств к себе любимой и теперь известной, особо меня тогда не заинтересовало: так кто же такой на самом деле этот Вольф Мессинг? В течение последующих 10 лет никогда к этому вопросу я больше не прибегала. И вот чуть более недели назад эта статья вновь попадается мне на глаза. Перечитав ее внимательно, я наконец-то поймала себя на мысли, что мне любопытно узнать подробности про этого великого мистификатора. Буквально на следующее утро каким-то чудодейственным образом мне попадает в руки свежий номер газеты «Комсомольская правда в Украине» (я ее не выписываю). Сходу открываю газету с середины и вижу на всю полосу статью Светланы Кузиной «Мессинг – великий маг или великий шарлатан?» И как Вам это? Но представленный небольшой сюжетик так и остался бы, пожалуй, интимным навсегда, поражающим лишь мой воспаленный мозг, если б со следующего дня в течение недели молниеносно не стали происходить, вернее даже накладываться один на другой чудесные совпадения (если не конкретные чудеса!), позволившие мне в максимально короткий срок уложится в глобальное путешествие с посещением нескольких городов, осмотром достопримечательностей и встреч со множеством знакомых, друзей и родственников, с которыми я не виделась более 20 лет!
А теперь для тех, кто не устал от моего словоблудия и оказался заинтригованным, все по порядку.
Молодежь продемонстрировала нам - родителям, что они стали совсем взрослыми. 12 сентября торжественно поставив свои подписи в отделе регистрации актов гражданского состояния, представ перед нами в качестве мужа и жены, дав понюхать новоиспеченный документ, они отправились в романтическое путешествие по маршруту «Судак - Москва – Санкт-Петербург». В это время в Судаке отдыхал наш приятель, актер из Питера, который-то и должен был, по предварительной договоренности, через несколько дней, возвращаясь домой, прихватить по пути из Москвы в Перербург нашу новоиспеченную семейную пару. Вечером в пятницу тихо-скромно в качестве проводов посидели возле костерка. В утро субботы, мы с мужем, выслушав нашего озадаченного приятеля, сокрушавшегося по поводу того, что он не представляет, как разместить молодую чету, по причине полной перегруженности транспортного средства, заранее попрощавшись с ним, уехали по своим делам. Путь до «делов» оказался столь непродолжителен, что за это время успел произойти лишь немногословный, но конструктивный диалог:
- Я всю жизнь мечтал побывать в Питере…
- Да, я помню…
- Я же на каждой открытке его узнаю…
- Да, я знаю…
- А давай устроим детям сюрприз. Через несколько дней поедем сами, и заберем их из Петербурга домой. Я хоть краем глаза на город посмотрю.
- ?!... Да, я согласна...
Вернувшись из «делов», мы увидели, что наш приятель еще не успел отчалить.
- Здра-а-вствуйте, какие люди у нас в Судаке! – паясничая, приветствуем своего друга, с которым полчаса назад простились.
- Здр-а-вствуйте! Не думал, что так быстро год пролетит! – распахивая в объятиях руки, подыгрывает он нам.
Мы выкладываем ему свою, как нам кажется, гениальную идею, и втроем начинаем обсуждение, как на практике ее правильно реализовать. И тут я, человек степенный и рассудительный, не веря собственным ушам, произношу: «А чего мы будем ждать-то? Поехали прямо сейчас!»…
После короткого оцепенения, мои собеседники мне же напоминают, что именно я хожу на работу, и вообще-то отпуска не брала. Неувязочка получается. Да и вообще это афера наичистейшей воды! Тогда я предлагаю сделать так: сейчас звоню своему руководству… Если руководство обзывает меня всяческими неприличными словами и говорит: «Даже не думай!» - значит не судьба.
Звоню… Руководство обзывает меня всяческими неприличными словами..., но затем, сменив гнев на милость, объявляет: «Сиди, жди. Выясню обстановку, и поищу тебе замену!»... Минут через 10 было получено добро. Выехать «прямо сейчас», в любом случае, не получилось. Необходимо было быстро написать заявление, сдать ключи, привести себя в порядок, покидать в автомобиль самые необходимые вещи, и отстать от нашего приятеля на несколько часов. В то время, как наш приятель, вечером прибыв на границу Украины с Россией, в течение пяти часов стоял в очереди, мы успешно сокращали возникшее между нами расстояние, и, прибыв на северные рубежи нашей необъятной родины ночью, без всякой очереди, довольно легко преодолев государственные препятствия, нагнали нашего попутчика с другой стороны границы.
Поздним вечером следующих суток нам предстояло забрать из Москвы молодую новоиспеченную супружескую пару. Но поскольку пара ничего не знала о наличии родителей и второй машины в пределах осязания, наш приятель не удержался от искушения проявить свое актерское мастерство. Первой к месту встречи был подан переполненный автомобиль с пожитками, не торчащими разве что только из ушей водителя.
Начался спектакль: актер Дима, сопя, укладывает и перекладывает вещи, пытаясь освободить хотя бы одно посадочное место: «…Так, сударыня, вы садитесь вот сюда и таким вот образом…», - складывает раза в четыре нашу девочку, затем изгибает ее в спираль Мебиуса и торжественно вручает в руки… арбуз!!! Девочка пытается робко возразить, что в такой позе она не в состоянии проехать и минуты.
- Да, так не годится, - соглашается Дима, и перекладывание вещей начинается заново. Арбуз перекочевывает из рук в руки.
- Да, вы не отчаивайтесь, - успокаивает их водитель, - если не утрамбуемся, у меня на этот случай здесь есть знакомый таксист. Дорого не возьмет и довезет с комфортом! У вас же найдутся деньги на такси?
Но вконец расстроенные новобрачные приходят к выводу, что, наверное, им проще поехать поездом. И когда отчаяние в глазах путешественников становится запредельным, а арбуз непостижимым образом вновь оказывается в руках невесты, такси все же подъезжает, и выясняется…, что это их взбалмошные родители!...
Вы никогда не смотрели в такие изумленные глаза!!! Вы никогда не слышали таких пронзительных визгов!!! Вы никогда не видели, как прыгают от восторга, в общем-то, взрослые, хоть и молодые люди!!! И никогда не чувствовали после всех этих сложных физических упражнений таких их вздохов облегчения!!!
Но путешествие продолжается! Видя, что у нас остается еще одно свободное место, предлагаю молодому человеку, любезно принявшему у себя в Москве наших молодых, садиться в машину.
- Да я же тут в общем-то, только проводить их пришел… Без денег совсем…, - Обескуражено бормочет приятель. Но соблазн велик, думать некогда, и он покорно садится в машину, еще слыша в телефонной трубке испуганный и возмущенный голос своей мамы, не понимающей, что происходит!
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII
Часть IX
Часть X
Часть XI
Часть XII
Часть XIII
Часть XIV
Часть XV
Часть XVI
Часть XVII
Часть XVIII
Часть XIX