Главная гордость белорусов — что? Правильно, бульба, она же картошка. И блюд из этого корнеплода у наших соседей видимо-невидимо. Но самое популярное, конечно, драники. Давайте их и приготовим :
[475x570]
ПРОДУКТЫ: 1 кг картофеля, 2 яйца, крупная луковица, соль, черный молотый перец, оливковое масло. Для пасты: 200 г соленого лосося, 4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка хрена, шнитт-лук (или зеленый лук), баночка красной икры
1. Картофель и лук очистить. На мелкой терке натереть сначала лук, затем картофель. Картофельную массу хорошенько отжать — тогда драники не будут расползаться и не придется класть в них муку. Затем добавить натертый лук и яйца. Посолить, поперчить и хорошо все перемешать.
2. Поджарить драники в сильно разогретой сковороде на оливковом масле.
3. Сделать пасту: лосось нарезать на достаточно крупные кусочки. Выложить их вместе со сметаной и хреном в блендер и смолоть все до крупнорубленой консистенции.
4. Мелко нарезать шнитт-лук. Добавить его в лососевую пасту. Затем положить в нее красную икру. Аккуратно все перемешать. Выложить драники на тарелку. Подать на стол с пастой из лосося.
Еще один рецепт блюда из белорусской кухни :
1. Растопить в кастрюльке 50 г сала или сливочного масла, добавить одну мелко нарезанную луковицу, обжарить до золотистого цвета. Добавить 1 ст. ложку ржаной муки и мешать до получения однородной массы.
2. Вскипятить 1 стакан молока, взбить 1 яйцо. 1 кг картофеля очистить, отварить, размять толкушкой (не снимая со слабого огня), залить его горячей подливкой из муки, лука и сала, хорошо размешать и быстро влить (постоянно помешивая) небольшими порциями горячее молоко. Затем добавить в пюре взбитое яйцо, еще раз перемешать. Выложить массу в глубокую сковороду и запекать 15–25 минут.