• Авторизация


/ 03-05-2009 22:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Конспект принципов борьбы с лишним весом, ..или "всё по полочкам"




автор этой статьи Allexey

В жировой ткани можно спрятать намного больше энергии. 1 кг жира - это почти 8750 ккал. Но и нужны они не в повседневной жизни, по крайней мере человеку, который нормально питается и не голодает. Жир спасает животных (и человека) в экстремальных условиях - когда запасы гликогена почти исчерпаны. Ещё спасает от холода - но я видел мало людей которые пользуются своим жиром в этом направлении. То есть, если человек решил поголодать, например, "по Малахову", то организм будет действовать в такой последовательности:
1) поживёт недельку на остатках гликогена, ожидая нормального питания, попутно замедляя обмен веществ что бы адаптироваться к новой схеме энергоснабжения. К концу 2-3 дня начнёт пережигать мышечную ткань (процесс катаболизма), так как этим убъёт сразу двух зайцев - килограмм мышц "съедает" 50 ккал в день, и в то же время они являются более легкоусвояемым топливом по сравнению с жиром.
2) Когда организм через неделю-две понимает, что здравый смысл в хозяине всё ещё не победил (у всех этот процесс "размышлений" занимает разное время, я имею в виду "размышления" организма, а не хозяина - там всё сложнее :-) ) - переходит на использование жировых запасов, но обмен веществ тормозить не перестаёт.

Жировая ткань - это, как известно, совокупность жировых клеток (адипоцитов). Жировая ткань бывает двух видов - белая и бурая, но, поскольку в организме взрослого человека бурой жировой ткани мало, мы её рассматривать не будем.
Жировая клетка (белой ткани) представляет собой шарик, внутри которого находится жировой пузырёк. О ней важно знать два факта:
1) По мере накопления внутри клетки жира (триглицеридов), клетка "раздувается", но раздуваться до бесконечности она не может, у неё есть предел.
2) В организме человека есть уже сформировавшиеся жировые клетки и запас (2-3 раза больший по числу) так называемых "вспомогательных" жировых клеток, которые не могут накапливать жир, но легко (и необратимо!) эволюционируют в жировую клетку если соседние с ней клетки забиты запасами жира "до упора". В западных источниках есть публикации по поводу возможности вырождения жировой клетки до её первоначального состояния, но ещё нет доказательств, что такой процесс вообще возможен в организме. Когда будет - проблема лишнего веса будет решена раз и навсегда.

Вывод №1: количество жировой ткани за счёт количества клеток может только расти. А наша задача - не доводить имеющуюся ткань до такого состояния.
Вывод №2: Ещё одно следствие - жировые клетки не могут "сгореть", а только уменьшиться в размерах за счёт опорожнения и переработки их внутренних запасов.

Теперь стоит сказать по поводу распределения запасов жира в организме. Жировая клетка содержит 2 типа рецепторов, позволяющих ей понять что же от неё требуется - запасти жир или отдать его на "переработку". Это так называемые альфа-2- и бета-рецепторы. Рецепторы "вылавливают" из крови гормоны (в нашем случае важны: адреналин и норадреналин, инсулин и глюкогон) и либо запускают процесс синтеза в клетке жира (вылавливая так же из крови жирные кислоты и глюкозу), это называется липогенезом, либо опорожняют клетку, насыщая кровь запасёнными жирными кислотами (это липолиз - самый полезный для наших целей процесс) . Альфа рецепторы
отвечают за липогенез, бета-рецепторы - за липолиз.

Вывод №1: сколько не худей - грудь "полетит" первой, и к моменту начала липолиза в бёдрах от груди мало что останется. А жаль...
Вывод №2: для начала липогенеза необходимы следующие ингридиенты (в крови) - высокий уровень сахара (глюкоза), соостветственно высокий уровень инсулина и жирные кислоты. Или просто очень много глюкозы (что бывает нааамного чаще) - по разным источникам это от 50 г. сахара за один приём - то есть бутылочка "колы".
Вывод №3: для начала липолиза необходимы следующие условия - низкий уровень сахара (высокий уровень глюкогона), повышеный уровень адреналина.
Вывод №4: Нет промежуточного состояния - либо толстеем, либо худеем. В организме всё развивается либо деградирует. "Держать форму" - значит колебаться вокруг среднего значения.

Пример как "включить" липогенез (накопление жира): приходим в ближайшую бигмачечную, бежим на крик "свободная касса!!!" и берём БигМак + стакан колы (или чая) 0,5. Съедаем. Результат - в крови много жирных кислот (в бигмаке, если не ошибаюсь 20 г. жира) и полно сахара - 8 ложек из колы.
Скачок инсулина через несколько минут, и.... вот они, уже "родные" 10-15 г. жира в нашей талии. Вообщем, "весело и вкусно", как и было обещано.
Пример как "включить" липолиз: леч спать и.... всё. С утра - уровень инсулина минимален, уровень глюкогона высок, липолиз в самом расцвете.
Но, когда мы начнём шевелить руками, ногами и мозгами, энергопотребление увеличится и липолиз замедлится в пользу "сжигания" остатков гликогена из
печени и пережигания мышц (катаболизма, он кстати происходит и во сне, но не в таком объёме как при голодании). Это, кстати, не отностится к утренней пробежке - там снова включится липолиз, но "это уже другая история"

1) Что бы кушать и худеть - надо стараться снижать вероятность липогенеза: не едим жирное вместе с простыми углеводами, и не едим много простых углеводов за один раз. Ещё важно время еды и общее состоянии организма на момент еды, но мы об этом ещё поговорим.

2) Что бы худеть и кушать - всеми силами стараемся вызвать липолиз.

- Стимулирующее воздействие на липолиз оказывают глюкагон (ещё соматотропин - гормон роста, но механизмы их действия различны и находятся за рамками нашей темы).
- Тормозящее липолиз (и стимулирующее липогенез) действие оказывает инсулин.
- Адреналин и норадреналин так же активизируют ферменты, необходимые для липолиза. При сильном стрессе интенсивное расщепление липидов является одной из причин потери веса.

Хотим худеть - держим уровень сахара на постоянном уровне, не допускаем его скачков (в рационе преобладают медленные углеводы), не даём жировой клетке материалов для строительства нового запаса жиров (триглициридов) (не допускаем значительного потребления жирного вместе со сладким за один приём пищи).

Этого достаточно что бы не толстеть. Но..... чаще-то хочется убрать всё что уже нажито непосильным трудом. Да и, в конце концов, привлекательная, подтянутая фигура - это хорошо, но для многих не может быть целью жизни, и в этой самой жизни есть ещё куча других радостей, если не торты, то, по крайней мере, посиделки с подругами в суши-баре. То есть наша цель - балансировать около уровня вашего выбранного "идеального" веса.

Поэтому, теперь когда нам известно какие процессы идут в ораганизме и что их регулирует рассмотрим два пути расхода лишнего жира:

Голодание.
Ничего нового сказать не могу, про медведя я уже писал.
Важно знать, что если кто-то говорит что "я голодал три недели, потерял 30 кг, со 150 до 120" - это не значит что вы можете за неделю скинуть десятку. Есть свидетельства как мужчины и женщины с 200 кг доходили до 120 кг без потерь для здоровья за 2 месяца голодания, пили только воду с витаминами и минералами.
У тучных людей изначальна мускулатура развита намного больше чем у худых - попробуйте походить денёк с 20 килограмовым рюкзаком, через пару часов ноги точно отвалятся. У них есть потребители (мышцы) этой энергии, а у вас (при росте, скажеи 165 и весе 60) их, скорее всего, очень мало. А ведь липолиз не возможен без быстрого потребления освобождающихся жировых запасов.
Подумайте: даже 10 кг жира - это 87500 ккал, если делить на месяц - это 2917 ккал в день. Остаётся добавить что даже при базовом уровне метаболизма (на жизнеобеспечение) в 1100 ккал вам предстоит как-то утилизировать ещё почти 1900, а это 4-5 часов бега по всем правилам аэробных нагрузок. Каждый день.

Вывод #1: голодание - только по указанию врача и под его присмотром (анализы, осмотры и т.д.). Всё остальное - это баловство с собственным организмом.
Вывод #2: если ваш рацион даёт калорий меньше базового уровня обмена веществ - вы голодаете


Физическая работа
(или, как говорят, американцы "Physical activity", что ИМХО точнее, но написать "Физическая активность" рука не поднялась)
Да, от этого никуда не убежать. Лёжа на диване и сидя перед компьютером лишние килограммы сгореть не могут физически.
И вот почему:
- мышцы состоят из волокон, которые имеют свойство сокращаться
- каждое сокращение требует адекватных затрат энергии
- топливом для мышцы является молекула АТФ
- что бы восполнить запас АТФ для работы мышце нужна глюкоза
(помните про гликоген? гликоген - это цепочка молекул глюкозы, форма цепочки удобна и компактна для хранения и передачи в организме)
- волокно может питаться (пополнять запасы глюкозы после их истощения вследствие нагрузок) тремя способами в зависимости от длительности нагрузки
1) окисление креатинфосфата (нам не интересно), действут при нагрузках меньше нескольких секунд так как запасы его в мышце малы;
2) гликолиз - процесс распада одной молекулы глюкозы (C6H12O6) на две молекулы молочной кислоты (C3H6O3) с выделением энергии длится пока в мышце есть запас глюкозы, несколько десятков секунд. Не требует кислорода (анаэробный процесс)
3) окисление. Основной материал - жирные кислоты из жировых клеток (то, что нам нужно). Происходит при длительных нагрузках малой интенсивности, потому что окисление молекулы жирной кислоты - процесс более продолжительный чем гликолиз, но на порядок более эффективный.

Вывод №1: утилизацией жира занимаются мышцы, наша задача нагрузить их аэробными тренировками, придерживаясь правил питания, изложенных в самом начале.

Вывод №2: что бы эффективне следить за весом, необходим объём мышечной массы, сопоставимый с вашими целями.

Теперь речь пойдёт о всяких вольностях местного разговорного жанра типа "вода ушла", "худеть обернувшись плёнкой", "рыхлая поверхность" и т.д.

Сначала о воде:
Человек на много-много процентов состоит из воды. Но вода, как ни странно, не булькает в человеке в том виде в котором мы привыкли её видеть у себя в кране. Вы наверное помните из школьного курса биологии что у клеток есть вакуоль, мембрана, цитоплазма и прочие нужные составные части. Так вот, другая важная функция жировой ткани (кроме снабжения энергией мышц в виде жирных кислот) - запасать воду. Но, жирная ткань это не губка, где между клетками булькает всё та же вода. Хотя, вру, в межклеточном пространстве вода может появляться и накапливаться - но это уже отёк. Отёк бывает в случае обезвоживания, когда организму любой ценой надо задержать воду что бы сохранить солевой баланс. В номальном режиме вода находится внутри клеток (в вакуоли, месте где лежат все запасы клетки) ткани - в частности, в жировой. Помните про триглицириды (жировой раствор, запас внутри клетки)? Это и есть связанные водой жирные кислоты, молекулы жирных кислот "прикрепили" к себе молекулы воды, образовав новую молекулу.
Липолиз - процесс расхода жира - происходит с выделением воды. Липогенез - с потреблением.
Резонно сказать - "не буду пить - не будет нового жира". Но, во-первых обезвоживание - это сильный удар по организму. Минус 2% воды от нормы - и начинается, например, растройство кратковременной памяти. Во-вторых, для поддержания того же солевого баланса начнётся отёк, организм перестанет "отдавать" воду.
Сказать "у меня ушла вода" можно, но когда у вас были распухшие конечности и живот (отёк), например, при дисфункции почек, а потом вдруг пришли в норму.
Сказать "худею обернувшись плёнкой и потея" - тоже бред. Да, резкое потение вызывает липолиз, но это тоже процесс инерционный. Выйдите из сауны после 15 минут парилки - вы ещё минут 5-10 будете потеть. А уже на 10-ой минуте наступят первые признаки обезвоживания, и, выпив стакан воды вы всё вернёте "на круги своя". Но с той лишь разницей что потеряете часть минералов (самый важный - натрий) с потом. Итог - после долгого потения, приём воды ведёт к тому же отёку (пусть незначительному, кратковременному).
Кроме того, продукты липолиза (недоокисленные жирные кислоты) должны быть выведены как шлаки через почки, для чего вода просто необходима, она почки "промывает".

Вывод: пить надо ровно столько сколько просит организм и зря воду не терять. При первых признаках обезвоживания (см.Яндекс) - сразу пьём воду маленькими глотками.

Теперь о такой важной штуке как коллаген.
Коллаген - это белок, основа соединительной ткани, хрящей, связок и прочей ерунды. Коллаген, в частности присутствует в жировой ткани - он в виде натянутых нитей скрепляет жировые клетки между собой, придавая им форму.
Ближе к поверности, под кожей эти нити образуют ячеистую структуру, в каждой ячейке которой находится жировая клетка. Нити натянуты - ткань упругая, растянуты - мягкая и пластичная.
Так вот, для синтеза коллагена, как и для синтеза любого белка, требуются аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков пищевых продуктов. Синтез коллагени у взрослого человека - долгий процесс, поступление же "строительного материала" должно быть постоянным.
Кто-то может сказать - "есть же крема с коллагеном!". Но.... коллаген-то там не человеческого происхождения, а животного. Вообщем, очередная профанация маркетологов. Коллаген человеческого происхождения получается из жировой ткани донора, используется для косметических инъекций, например в губы. Наивно было бы полагать что на фармацевтической фабрике сидит толпа доноров тканей для производства коллагена для кремов. А животный коллаген (получают из шкур скота) - совсем не похож по структуре, он не может абсорбироваться (поглащаться тканями) по определению.

Вывод: если в рационе мало белков из мяса, рыбы, птицы или вы их едите не постоянно - забудьте про упругую кожу, кожа не будет способна "подтянуться" вслед уходящим объёмам, а будет висеть складками.
 

Теперь о липолизе,подмене понятий и коммерциализации индустрии фитнеса в условиях сложившегося общества основанного на потреблении.

1) "аэро" - значит "воздух", для окисления жирных кислот в клетках мышечной ткани (липолиза) надо много кислорода (кстати, реакция окисления в обиходе называется "горение", отсюда и пошло в сленг "сжеч жир");
2) мышца должна "промываться" непрерывным потоком крови для того что бы в ней поступали компоненты для окисления, а продукты реакции выходили не задерживаясь;
3) сердце должно работать ровно настолько, что бы успевать выполнять условия двух предыдущих пунктов - черпать из лёгких кислород, прогонять кровь через напрягаемые мышцы непрерывным потоком.
4) Напрягаемые мышцы должны сокращаться интенсивно, но на короткие интервалы времени (!!!). Напряженная мышца практически закрывает сама себе отток крови, поэтому статическое напряжение мышц не может использовать липолиз, только гликолиз.


Ещё один важный момент, который связан с масштабами липолиза. Проведите эксперимент: положите ладонь на стол и поднимите указательный палец 100 раз (каланнетик не напоминает?). Вроде, интенсивная нагрузка есть, кровоток через кисть ускорен и т.д. Но нет... липолиза. Потому что размер задействованной мышцы настолько мал, что в крови хватает гликогена для восстановления его запасов. В зале часто можно увидеть женщин, которые берут гантель в 1кг и делают 50-100 повторений "качая" руки. Это и не силовая и не аэробная нагрузка, а тренировка на выносливость.
Кроме того, важна ещё и интенсивность нагрузки. Для примера, возьмём мышечную группу - мышцы бедра (грубо говоря), примем объём её волокон за 100%. При ходьбе (лёгкой нагрузке) мы напрягаем её процентов на 5, не больше, это короткая и неинтенсивная нагрузка. Энергообеспечение вполне может обеспечивать гликолиз.
А вот если мы побежим - то, взависимости от нашей тренированности и веса в работу будет вовлечено бОльшее число волокон, допустим 25.
Если побежим с небольшим грузом - то ещё больше, к примеру 30%. Итого, бег с утяжелением на 5% эффективнее просто бега, липолиз (грубо говоря) потребует на 5% больше жира.
Логика подсказывает - что бы включить липолиз по максимуму надо что бы нагрузка задействовала как можно большее количество волокон. И от этого (то есть общего объёма тренировки) в первую очередь и зависит жиросжигательный эффект.
Иненсивность например легко регулируется на велотренажёре и эллипсе - это нагрузка сопротивления. Для бега - это дополнительные утяжеления (но они могут помочь когда вы уже можете спокойно пробежать 5-6 км) и скорость бега.

Вывод №1: аэробную нагрузку надо прикладывать к самым большим и выносливым мышцам и группам мышц;
Вывод №2: бег, эллипс, гребной тренажёр или велотренажёр - принципиально не важно. Все они задейсвуют большие объёмы самых выносливых мышц (ноги, для гребного - это весь верх торса, спина) для максимального уровня липолиза. Ваша задача лишь варьировать интенсивность, что бы поднимать объём работы и контролировать расход калорий.

Итог: Как поступаем - садимся на велотренажёр(например), устанавливаем опытным путём нагрузку, при которой можем без особого напряжения проехать 2 км (для начала) что бы пульс находился в аэробной зоне - 65-80% от максимального (220-возраст), запоминаем темп (количество оборотов колеса в минуту, RPM). На следующей тренировке пробуем так же проехать чуть большую дистанцию, скажем 2500м при том же темпе, держим пульс в зоне. Если через какое-то время (на 5-6 тренировке) видим что пульс не входит в аэробную зону (он меньше потому что организм адаптировался к нагрузке) при том же темпе (количество оборотов колеса в минуту), то поднимаем нагрузку пока пульс не войдёт в зону.


О причинах целлюлита написно везде где только можно, но всё равно повторюсь что бы был понятен дальнейший ход мыслей:
Целлюлитные бугорки - это те же самые жировые клетки (точнее, группы жировых клеток), которые полностью "наполнены" триглицеридами, но, находясь между волокон сетки из коллагеновых нитей при их "разбухании" отток от клетки (через каппиляры) постепенно ухудшился. То есть запасы этой клетки стали не доступны для липолиза.
Они растут так же, как и все другие жировые клетки - одна клетка наполняется "до отказа", соседние вспомогательные клетки перерождаются в жировую и вот, бугорок готов. Поэтому смое лучшее средство - не доводить себя до такого состояния.

Из всех остальных средств наиболее эффективными (с точки зрения теории) считаются - массаж + лимфодренажные процедуры и гель(крем) с кофеином или аминофиллином (вещь дорогая, но стоит своих денег - проверено на практике). Оба этих вещества ингибируют фермент фосфодиэстеразу. Это ведет к накоплению циклического АМФ, который активизирует липолиз именно в этом слое клеток, куда действующие вещества могут, в основном, попасть только снаружи, не через кровь - приток крови к ним тоже затруднён.
Всё это наиболее эффективно при не менее трёх кардио тренировках в неделю.
Вывод:
Схема такая - активизируем липолиз, улучшаем дренаж, доставляем активные вещества (кофеин или аминофиллин) прямо в клетки.
Перед кардио - тщательно втираем гель(крем) на проблемные зоны, но не на все, а малыми частями. Например, один день - ягодицы, другой - бёдра и т.д.
Аэробная тренировка (30-40 мин). В этом деле лучше чаще но меньше (больше тренировок, меньше продолжительность).
После кардио - массаж (самомассаж), сауна (для улучшения кровотока), лимфодренаж.

Остальные средства - типа "шоколадных обёртываний" сравнимы с уколом булавкой слона, х.з. кому они помогают....


PS: Прежде чем применять гели с вышеуказанными компонентами - советуемся с фармацефтами, врачами, внимательно смотрим на противопоказания, покупаем только в аптеках.

Теперь о питании.
Ваша конечная задача - сделать так что бы поступление питательных веществ из пищеварительно системы в кровь было равномерным в течение бОльшего периода вашего бодрствования, что бы уровень сахара резко не колебался и т.д. Рафинированные продукты (полуфабикаты и пр.) не подходят для этих целей - в них зачастую сыпят крахмал (особенно в йогурты), сахар, сою и прочую ерунду. Например, любой питьевой йогурт - это на 90% вода и на 5% - сахар, полноценным приёмом пищи он служить не может и не должен.
Согласен, в реальной жизни кому-то это не доступно, но надо стремиться что бы большую часть рациона составляли натуральные продукты.
Для начала, можете взять за правило - плотно завтракать: что-то мясное + гарнир из круп, что бы он покрывал четверть рациона по калориям. А потом уже дальше постепенно, по возможности, модифицируйте свой рацион в пользу натуральных продуктов.

О сладостях, конфетках, шоколадках.
Итак, мыслим логически: шоколадка может превратиться в энергию, потраченную на тренировке двумя путями:
1) быстрый путь - есть шоколадку прямо на беговой дорожке Так глюкоза из крови будет напрямую питать мышцы, наполняя их и печень гликогеном. Липогенеза не будет потому что уровень сахара при нагрузке будет низким.

2) обычный путь - что бы калории от шоколадки использовать их надо... "запасти" в жировой ткани. А потом уже можно их "жечь" на тренировке.

Она у вас отложится, но только для того что бы "сгореть" на ближайшей тренировке.

Когда вы съели шоколадку, через 1-2 часа (скажем) организм её уже полность усвоит. Часть нового жира уже будет запасена. И достать его обратно можно только липолизом.
Тогда какой смысл отказываться от действительно полезных продуктов, если на этот накопившийся после шоколадки жирок это уже никак не повлияет?
Урезать бессмысленно, разве только что бы не набрать ещё, но только в том случае если речь идёт ещё об одной шоколадке.

"Калории" "калориям" рознь. Например, гречневая каша сама по себе не способствует липогенезу - одна порция каши отдаёт сахар в кровь в течение нескольких часов (то что нам нужно!) держа его уровень постоянным - а значит нет выброса инсулина, одного из главных компонентов для липогенеза. Но, с другой стороны порция гречки - это 350 ккал (в среднем) - почти как шоколадка. Видите, если вы съели шоколадку - нет смысла отказаться от гречи, ведь только шоколадка частично пойдёт на липогенез, а каша (с вероятностью 99%) - нет.

Съели сладость - и забудьте про неё, запомните только что 1 шоколадка (500 ккал) - это почти час (грубая оценка сверху) беговой дорожки. При сбалансированном питании (см.выше) и тренировках - это фигня. И ничего не надо считать!

----- отсюда читать всем и запоминать что такое диета и рацион ----

При соотношении белки/жиры/углеводы 20% / 10% / 70% и потреблении белков не менее 60 г в день, 1350 ккал в день это:
60г белка (240 ккал)/30 г. жиров (270 ккал)/210 г. углеводов (840 ккал)

Если перевести в продукты:
белки:
- 100-150 грамм творожной массы, или поллитра молока
- 200 грамм нежирного мяса или любой рыбы или птицы (филе)
углеводы
- 150-200 грамм каши (сухой вес крупы, это две-три нормальных порции гарнира)
- сухофрукты, фрукты и прочее (с как можно более низким ГИ) что бы "добрать" норму
- салаты с овощами, заправленных растительным маслом
- что-то сладкое
жиры
- все 30 грамм наберёте из "белковых" и "углеводных" блюд
- можно добавить капсулу рыбьего жира
На ночь - капсулу витаминов.

Это минимум три полноценных приёма пищи + перекус.
Для оптимального усвоения - большую часть еды съедаем до 15:00 (плотный завтрак и обед). На ужин, за 3 часа до сна - творог (или что-то молочное) и овощи.

Этого рациона более чем достаточно для женщины весом 60-65 кг, не занимающейся силовыми видами спорта, и не выполняющей тяжёлой физической работы в течение дня.

оптимальная жирность молочных продуктов

По логике - оптимальная, это такая которая вам позволит набрать нужное (рассчитаное в вашем рационе, пример расчёта - см. выше) количество жиров.
Допустим, вам надо потреблять 45 граммов жира в день. Допустим, 35 вы набрали из остальных продуктов (например салатов, заправленных растительным маслом, нежирного мяса, красной рыбы и т.д.). И вы решили разбавить ваш рацион стаканом молока или порцией творога.
Тогда посчитаем - у вас "остаётся" 10 г. жира на этот приём пищи.
А это:
1 стакан (200 мл) 5 % молока, или
2 стакана (по 200 мл, итого 400 мл) 2,5 % молока, или
100 г 10% творога и т.д.

Так что жирность - это не показатель "качества", а всего-лишь показатель пищевой ценности продукта. В нашем случае 1 стакан 5% или 2 стакана 2,5 % молока - совершенно без разницы по пищевой ценности.

Кстати, в диете того же Протасова есть совершенно нелепое требование потреблять только 5% молочные продукты без указания объёма потребления. Видимо, там подразумевается что объём желудка - лучший ограничитель.
Легко понять, что 100 грамм 5% сыра и 50 грамм 10% - это совершенно одно и то же.

А теперь, от мо надо ли вам худеть или нет...Что же женщины ждут от диет, и что реально получается. А получается вот что.
Как известно, тело человека состоит из скелета, на котором с помощью сухожилий и связок закреплены мышцы (под слоем мышц находятся всякие внутренние органы, но нам они пока не интересны). Это - основа. Далее, на мышцах, (у женщин) неравномерным слоем "размазана" жировая ткань, она выполняет теплоизоляционную, эндокринную, энергоснабженческую и т.д. функции.
В этом отношении женщинам немного проще чем мужчинам - у мужчин основной объём жира сосредоточен за брюшной стенкой, растягивая её при собственном увеличении и формируя отвислый живот. Но, не будем о грустном.
Итак, худеющая девушка ставит себе цель - избавится от "лишнего жира" диетой. Но, тут стоит уточнить, а что она хочет обнаружить и выставить напоказ там, под этим самым жиром? Там что-то есть? Конечно есть - уверена она, и начинает есть овощи и фрукты, теряя в неделю 1-2 кг. Кстати, мало кто задумывается, "а почему же я сбрасываю вес, сжигаю жир, а грудь не худеет (хоть это и заложено в физиологии всех женщин без исключения)?". Говорят - диета, значит, хорошая. И никому в голову не приходит что худеется так успешно не за счёт жира (в том числе с груди), а за счёт остатков мышц. Но большенству это по фиг - килограмм он и в Африке килограмм.
Вот если бы вы видели ту девушку с тонкими ножками и шариком в районе попы, то поняли бы сразу, что прежде чем худеть надо быть уверенной что под жиром есть что показать. Тело - не пластилин, из жира фигуру не слепишь. Если не развиты ягодицы - они никогда не будут круглыми и упругими, будут две впадинки с "ушками". Если не развиты плечи - они после похудания будут остренькими, и из них будут торчать толстенькие ручки, жир с наружной поверхности рук тоже уходит медленно. Если не развит пресс - будет ярко выраженная впадина между нижними рёбрами и животиком, подчёркивающая этот самый животик. А слабенькие ножки будут смотреться как два карандаша, воткнутых в яблоко.
Идём дальше. Я до сих пор не могу понять, как можно оценить по росту человека какой вес для него идеальный. Вот говорят, "вес должен быть не больше чем рост минус 110 см". Тогда смотрим на фото, которое я прикрепил к этому посту.

[показать]
На фото - Julli Ann Kulla, фитнесистка без особых титулов, как-то раз заняла 2-е место на каком-то штатовском соревновании местного значения. Я её привёл в пример, потому что она выступает в категории natural (заявлено, что не употребляет стеройды, впрочем, это и по фигуре видно) и в груди 100% нет силикона.
Её рост 157 см. На левом фото - её соревновательная форма (после "сушки"). На правом - межсезонье.
Итак, кто угадает её вес? По распространённой женской логике, на правом фото, ну никак он не доложен превышать 47 кг.
Тогда отвечаю - слева 46 кг (соревновательный вес), справа - 49-51 кг (её обычный вес). Я думаю, мало кто скажет что на правом фото у неё "есть что-то лишнее" и "пару кило ей надо убрать".
Кстати, её объёмы: грудь - 86, талия - 61, бёдра 84. (грудь больше талии из-за того что в замеры груди вклад вносят развитые мышцы спины)
В целом, цифры далеко не маленькие для её роста. Однако же как пропорционально выглядит тело.
Есть много примеров моделей-фитнессисток, у которых в межсезонье идеальная женская фигура, не мускулистая, без рельефа, но и без лишнего жирка, а вес/рос, например, 72/178 и индекс массы тела выше границы нормы.

Вывод №1: никогда не опирайтесь на какие-то среднестатистические "параметры красоты фигуры" при оценке своих достижений, особенно если занимаетесь спортом.
Вывод №2: оценивайте себя объективно. Если хотите быть стройной - развивайте тело, а потом показывайте его. А худеть диетой стоит только тогда когда есть цель банально "на праздник запихать своё тело в платье 44-го размера, да так что бы оно оттуда не торчало". Но, кстати, мужчин этим не обманешь, мужчинам всё видно...

Прежде всего, забейте на вес, как количественную оценку вашего внешнего вида. Пусть с помощью килограммов, фунтов, ИМТ и прочей фигни свой убогий внешний вид оценивают анорексичные начинающие фотомодельки. Килограммы важны только людям с сильным избытком/недостатком веса, но их и так должны наблюдать и оценивать исключительно врачи. Если вы хотите действительно управлять своим внешним видом, смотреть надо чуть шире, а не просто наблюдать за стрелкой на весах. Тотальным трёхнедельным голоданием можно избавиться от большей части жировых запасов (а ещё мышечной ткани и прочих нужных вещей), но красивая фигура у вас под жиром не обнаружится.
Я предложил рассматривать ваш внешний вид как функцию от двух (пока только двух) изменяемых параметров - рациона и физической активности. При постоянном значении калоража (и баланса б-ж-у) рациона и объёма физических тренировок вес будет стремиться к какому-то значению, соответствующему значениям этих двух параметров.
Пример:
Женщина с постоянным весом 60 кг "тратит" в сутки 1350 ккал на повседневные нужды, плюс каждые три дня тратит ещё 500 ккал на аэробные нагрузки (бег). Её рацион включает 1550 ккал. Итого: затраты (за три дня) 1350*3+500 = 4550, получает из пищи 4650. Избыток в 100 ккал можно списать на недостаточное усвоение пищи (точно и рацион и нагрузки вообще расчитать невозможно, так что всегда есть погрешность).
Итак, она решила (к пляжному сезону) уменьшить толщину жировой прослойки по всему телу. Для этого у неё есть следующие основные пути:

- увеличение объёма тренировок для целенаправленного сжигания уже имеющегося жира;

или

- плавное уменьшение калорийности рациона на 100-150 ккал для предотвращения отложения новых жировых запасов, на фоне сжигания жира в текущем темпе (без изменения графика тренировок);

или и то и то, если тренировки не вызывают затруднений при сниженном потреблении энергии.


Дополнительные ресурсы:
- увеличение скорости метаболизма путём увеличения количества полноценных приёмов пищи и уменьшения размеров каждой порции;
- дополнительные короткие силовые тренировки для предотвращения атрофии мышечной ткани на фоне недостатка калоража рациона (для предотвращения снижения основного уровня обмена веществ).

В итоге - её вес начнёт сначала быстро потом всё медленнее и медленнее приближаться к той цифре, которая соответствует её физиологическим параметрам при такой диете и физ.нагрузкам. За первые пару недель вес может плавно снизится до 58 кг, а может и возрасти до 61 (если будет какой-то рост мышечной ткани на фоне силовых тренировок) при том что толщина жировой прослойки пропорционально уменьшится. За последующие недели темпы роста/уменьшения веса будут неуклонно снижаться пока не придут к устоявшемуся значнию, вокруг которого вес будет незначительно колебаться. Я так понимаю, что именно это значение и понимается под словом "плато".

Вывод: постоянство веса после похудения на "диете" возможно и 2 года, и 3, и больше, если ваш рацион и образ жизни не изменится за всё это время. Но проблема-то в том, что "диеты" не предназначены для постоянного "сидения" без ущерба для здоровья. С большей пользой, например, диетолог распишет план питания, (причём поэтапный план, для плавного изменения рациона) и вы начнёте худеть, "как на диете", но по принципам которые подходят именно вам. Сколько вы потеряете в весе в итоге - зависит только от вашего рациона, как быстро - зависит от кучи физиологических параметров, но чудес ждать не стоит, а как долго вы будете текущий вес удерживать - только от вас, как долго вы будете этого рациона придерживаться.

почему нельзя сжечь жир только урезав количество калорий, то есть, сев на диету?

1) Урезая рацион ниже текущего уровня основного обмена (то, сколько тратит ваш организм в покое) вы замедляете обмен веществ;
2) Недостаток энергии, поступающий извне, организм компенсирует за счёт "переработки" мышечной ткани в гликоген, тем самым уменьшая свои собственные энергозатраты. Физиология такова, что первой худеет жировая ткань груди, но находится немало девушек которые хвастаются что "попа худеет, а грудь - нет". Повод задуматься - "а почему?";
3) Окисление жировых запасов происходит только (!) в мышцах при их длительном сокращении средней интенсивности;
4) Обратимся к химии и посчитаем чего и сколько вам надо для реакции окисления ваших жировых запасов. Возьмём классический пример - окисление пальмитинового эфира глицерина (это не совсем то, что происходит в организме, но очень близко по сути, очень наглядно и не так запутанно).
Уравнение: С51Н9806 + 72,5О2 = 51С0 + 49Н20
Что мы имеем: (вспоминаем курс химии) на 1 моль жира требуется 72,5 моль кислорода. 1 моль этого жира - это чуть-чуть больше 800 грамм (точной цифры не помню), а вот 72,5 моль кислорода - это более 1700 литров(!). Считаем дальше - на сжигание 1 г жира уйдёт чуть больше 2 литров кислорода, а, точнее, 10 литров воздуха.
Человек совершает 14-16 вдохов-выдохов в минуту, каждый вдох - около полулитра. Но из этих "поллитра" реально используется 1/5. Итог: на сжигание 1 грамма жировых запасов уходит кислород из 50 литров воздуха, этот объём, при спокойном дыхании, усваивается лёгкими за 34 минуы. То есть, если бы была возможность организму питаться только жировыми запасами то вы бы сжигали менее 2 г жира в час...
5) Обратимся к биохимии: если жир окисляется полностью (хотя, такого не бывает, есть естественный ограничитель - уровень pH) то кровь насыщается углекислым газом. Как результат, что бы постоянно "жечь" жир вам надо как минимум дышать с большой скоростью что бы выводить СО2 из крови. Пульс тоже должен быть учащён.


Так что, если вы уверены что на диете у вас "сгорает" хотя бы 1-1,5 кг жира в неделю, то:

1) У вас должен быть повышеный раза в полтора пульс. Причем круглые сутки.
2) Частота дыхания - около 30-32 вдохов-выдохов. Как у пловца на дистанции.
3) Повышенное давление, учащённое серцебиение.
4) Постоянное потоотделение для компенсации перегрева (нагрев - результат окисления)
5) Вы дополнительно пьёте 4-5 литров воды (минимум), что бы выводить продукты окисления.

Если хоть один пункт не совпадает с тем, что на самом деле - делайте выводы.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник / | я_буду_худой - сила воли | Лента друзей я_буду_худой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»