Шоколадная манная каша
Ингредиенты:
• Манная крупа – 1.5 столовые ложки
• Какао (порошок) – 1 чайная ложка
• Молоко – стакан
• Масло сливочное – 1 чайная ложка
• Сахар – по вкусу
• Щепотка соли
• При желании - кусочек молочного шоколада
1. Залить в кастрюлю молоко, добавить соль и на плите довести до кипения.
2. Смешать в чашке какао и манку.
3. Всыпать какао-смесь в кипящее молоко, помешивая. Следить, чтобы не было комочков. Сбавить огонь и варить кашу, продолжая помешивать, до готовности.
4. В готовую кашу добавить сахар и масло.
5. Если хочется получить настоящий десерт – можно посыпать кашу тёртым шоколадом. Хотя даже без него блюдо наверняка вам понравится!
Фруктовая или ягодная овсянка с йогуртом
Ингредиенты:
• Овсяные хлопья – 3 - 4 столовые ложки
• Яблоко (можно взять грушу, персик, разные ягоды и т. д.)
• Йогурт (баночка 5-8%)
• Вода - стакан
• Щепотка соли
• Сливочное масло и сахар - по вкусу
1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения. Добавить измельчённый ножом или на тёрке плод.
2. Влить в кипяток йогурт и всыпать овсянку. Снова дать закипеть.
3. Уменьшить огонь и варить 3-5 минут, помешивая.
4. В готовое блюдо всыпать соль, сахар, добавить сливочное масло.
5. Сверху блюдо можно украсить плодами, фруктами или ягодами.
Гречка с грибами и луком
Ингредиенты:
• Гречневая крупа – стакан
• шампиньоны – 300 г
• 1 крупная луковица (или 2 маленьких)
• 2 стакана воды
• растительное масло
• соль, перец – по вкусу
• зелень (укроп, лук, петрушка) – по вкусу
1. Гречку перебрать, промыть, поместить в кастрюлю и залить двумя стаканами воды.
2. Довести до кипения, сбавить огонь, убрать пенку.
3. Варить, не перемешивая, под крышкой меньше получаса – до полного выкипания воды.
4. Грибы промыть, почистить, нарезать на кусочки.
5. Лук очистить и нарезать; жарить его на растительном масле несколько минут до размягчения. Затем добавить в сковородку грибы и жарить ещё 7-10 минут. Добавить соль, перец.
6. Смешать кашу с луком и грибами, укрыть кастрюлю полотенцем и поставить в тепло на полтора-два часа. После посыпать зеленью.