• Авторизация


О том, как я перестала быть филологом 21-01-2009 19:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня коллега, которая читает на работе "Братьев Карамазовых" и иногда что-то цитирует от туда, изрекла: "Мы восхищаемся произведениями. А ведь они написаны больными (на голову - имеется в виду) людьми". (или что-то вроде того...)
Действительно, люди хорошо пишут лишь о тех проблемах, которые волнуют их, воспринимают мир, только исходя из своих чувств и своего опыта. Мы читаем, и на те искусственные ограничения, которые так лелеяли в нас с детства наши родители и все окружающие люди, накладываются болезни писателей...
В то время как многие давно забыли, что способности человека неограничены и человек приходит в этот мир для творчества, счастья и любви...
Миру не выгодно создавать человеку препятствия, потому что мир развивается по пути наименьшего сопротивления. Все трудности человек придумывает себе сам, а мир просто подчинается творчеству человеческого сознания.

В общем, я решила не читать о чужих проблемах, а сама писать свою жизнь...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Цехерит 21-01-2009-21:28 удалить
Это, значить, фрейдизьм имени Лины Николавны Целковой. В общем, конечно, не без правды и некоторой верности, но, во-первых, таким манером мы отрицаем все развлечения - театр-кино-картины-игры, потому как медицина не знает здорового человека.
Осталось заняться вязанием?
Во-вторых же (я сейчас опускаю вопрос о том, что приятно самому быть психиатром, наблюдая книги с профессиональным интересом - это, в общем, и есть филология), так вот, во-вторых же, никто не мешает читать о прекрасных, гармоничных и всемогущих существах, равно как и мирах. К слову сказать, я не о Библии – Макс Фрай форева. Не один болезненный Достоевский книжки писал.
Ах да, и главное. Коллега, рассуждающая таким манером - это приснопамятная Марина Аксенова. Маленькая, злая и глупая девочка, которую надо, по завещанию Валерия Яковлевича Брюсова, высечь, за то, что не хочет знать его стихов.
Падмини 22-01-2009-19:18 удалить
да, по сути, мы отрицаем все традиционные развлечения, если им предаваться неосознанно... :)
а вязание - занятие многозначное...
психиатром гораздо интереснее быть самому себе... Т.е. чем больше мы погружаемся в чужие проблемы, тем дальше мы уходим от себя... И жизнь незаметно сочится сквозь пальцы...

и про Марину Аксёнову...
В чём же Марина Аксёнова глупее Брюсова? И в чём Брюсов умнее Марины Аксёновой? Это всё равно что сравнивать, например, шоколод и солёные огурцы...
У каждого человека свои достоинства. Каждый человек в чём-то гениален... Глуп лишь тот, кто хотя бы к концу своей жизни так и не понял, для чего он родился... Получается, что этот человек прожил жизнь зря...
А у Брюсова явно были проблемы с самооценкой, если он нуждался в обязательном внимании окружающих к своей персоне...
Цехерит 22-01-2009-21:19 удалить
Ну что же все о проблемах да о проблемах? Не вся литература есть воплощенный Эдипов комплекс, не все романы в мире написал Андрей Белый. Говорить о болезнях авторов может либо законченный (конченый) фрейдист, либо просто человек, прочитавший в жизни полторы книги – как раз полтора тома «Братьев Карамазовых». Я еще раз повторю свой тезис: хорошо, пусть в классике ты видишь одни глюки (хотя это по меньшей мере заблуждение), у нас остается светлая идея книжки про бога – веселого и всемогущего. Бога, прошу заметить, в широком понимании, при котором под это определение подпадают все веселые и всемогущие герои, начиная с Карлсона и кончая Вэйланной. У Карлсона не было проблем, он сам их создавал кому угодно, мужчина в полном расцвете сил.
А сказать «Нас это не кусается» - замкнуться в себе и не откликаться на предложения «выйти поговорить» - это и называется психиатрия, сугубая кататония имени Шурика из «Кавказской пленницы». Жить одним собой физически невозможно. Каждый из нас не настолько бездна бездн, чтобы ВНУТРЕ черпать что-то там, кроме давно перемусоленных мыслей. Самокопание без притока свежего воздуха кончается взглядом в стену и тупым бурчанием под нос «Я самый умный, я самый умный!» Боле ничем. Книжки и игрушки затем и нужны, чтобы выходить за пределы любимого себя, чтобы подбрасывать дровишки в пожар интроспекции. (Это опять же не говоря о том, что чем же еще заниматься на досуге? И не говори про «наблюдать жизнь» - в нашей ситуации это делать практически невозможно.)
Наконец о Марине Аксеновой. Далеко не все люди рождаются гениями – даже в чем-то одном. Наоборот – гении мучительно выплавляются из обычных, самых обычных людей. Да, не обязательно быть Эйнштейном, можно и гением-потребителем, в конце концов, тут уже эстетический вкус вступает в дело – но! Марина Аксенова, наша маленькая тупая знакомая, являет собой пример как раз нежелания становиться гением, нежелания подпитывать внутренний пожар дровами. Ее зола давно уже носится по ветру и кричит на всех углах, какая она черная и вонючая. Больше этой золе ничего не надо, достигнут потолок мечтаний.
А Брюсов… Ты знаешь, существует такое понятие как триумф. Для него вовсе необязательно расставлять вокруг дороги, которая ведет в Рим, кресты с прибитыми на них тысячами пленных, можно просто попросить музу увенчать свою главу венцом бессмертия.
«И презрит кто тебя, сама тех презирай». А отличить музу от золы очень просто – для этого пусть Марина Аксенова покажет мне, чем она останется в Вечности, кроме фразы, что ей ничего не дал институт.
Падмини 23-01-2009-20:54 удалить
одним словом, у каждого свой путь к гениальности...
и ещё не известно, по каким критериям Вечность определяет своих избранников...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О том, как я перестала быть филологом | Падмини - Танец души | Лента друзей Падмини / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»