Игры разума - 2
19-05-2009 21:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
С рождения разум пустой. Всю свою жизнь он занимается лишь тем, что накапливает в себе знания.
А откуда он берёт эти знания?
Я знаниями с большим удовольствием пичкает разум общество, а лучше сказать более сильный коллективный разум.
Поскольку разум по природе своей жаден и эгоистичен, то напичкать его знаниями не представляет труда, это достаточно легко.
Однако во всей этой истории есть одно "но": разум настолько беспорядочно жаден, что сам не знает, что ему действительно нужно, а что нет.
А коллективному разуму это только на руку: чем больше людей будут думать одинаково (будут иметь одинаковые ценности), тем сильнее будет коллективный разум.
И вот разум с детства пичкают. А поскольку разум эгоист и дальше своего носа ничего не видит, ему кажется, что он один такой уникальный, что он один такой неповторимый, и это ему надо, и то ему надо. Ведь только так он может кому-то доказать, что он о-го-го, что он вот какой крутой.
И идёт разум, как ему кажется, своей уникальной дорогой и от слепоты своей не видит, что ещё несчётное количество таких же разумов гордо шествуют рядом. И никто никого не видит.
И идут все широкой, проторенной когда-то кем-то одним дорогой и тянут друг друга за невидимые нити и подталкивают друг друга и не дают сбиться с пути.
А ноша знаний всё увеличивается и увеличивается.
И в какой-то момент становится уже тяжело идти...
Тут просыпается душа...
Она шепчет разуму: брось ты эти свои никчёмные знания. Сверни на свою дорогу. И будет тебе счастье. Там тебя ждёт всё, что ты только пожелаешь.
А разум ей в ответ: ага, сейчас! По-твоему, я зря, что ли, все эти знания несу? По-твоему, я зря, что ли, к ним так долго шёл, прилагал столько усилий?
Душа: а разве они тебе нужны? Разве они делают тебя счастливым? Разве тебе с ними легче?
Разум: а кому сейчас легко? И вообще, ести ли он, это счастье-то?
Душа: тебе выбирать: есть ли счастье в твоей жизни или нет.
Разум: ты говоришь: иди своей дорогой. Как же! Сейчас всё брошу и пойду непонятно куда. А если это не моя дорога? Опять скажешь: иди своей дорогой? Нет уж. Лучше двигаться в знакомом направлении. Так хоть понятно, куда придёшь. А зачем в дебри лезть? Там, может, и дороги-то нет.
И хорошо, если в один прекрасный момент душе всё-таки удасться достучаться до разума. И разум вдруг проснётся, встрепенётся и доверится душе. И душа, как парус, помчит разум к его мечте.
И будет всем счастье...
Но только вот почему-то такие случаи можно по пальцам пересчитать.
А большинство остаётся в стаде.
И их можно понять: там уютно, безопасно, там ты не одинок.
А свою дорогу прокладывать - чего ещё случится...
И бредут все одной толпой.
И мир кажется в толпе таким сложным, таким опасным, таким трагичным и таким предсказуемым, что и мысли не возникает свернуть в сторону и пойти своей, только тебе одному известной дорогой... дорогой к счастью...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote