Это цитата сообщения
Дом_советов Оригинальное сообщениеОшибки мужчин, которые сокращают им жизнь

Когда кто-то говорит, что между мужчинами и женщинами нет никаких различий, кроме как физиологических, он ошибается. На развитие личности влияют гормональный фон, социальная среда, предустановки и другие факторы, и все это отличает нас друг от друга. И это хорошо, ведь разнообразие делает наш мир таким интересным.
Отличия в восприятии мира касаются, в том числе, и продолжительности жизни. Думаем, ты замечал, что среди пожилых людей количество женщин значительно превышает мужчин. Это связано со множеством ошибок, которые в основном свойственны мужчинам, и эти неправильные ходы сокращают продолжительность их жизни.
Всегда ли мужчины жили меньше женщин?
За последние 100 лет качество жизни людей по всему миру ощутимо выросло. Мы стали лучше питаться, строить комфортные и безопасные дома, пользоваться достижениями науки и медицины - все это позволило человеку жить дольше.
Для сравнения, в XIX веке новорожденные мальчик или девочка с одинаковым «успехом» могли не дожить до своего 40-летия, а те, кому это все-таки удавалось, считались настоящими счастливчиками. Времена изменились.
Сегодня люди бодро и уверенно встречают свое 80-летие. Благодарить за это следует медицинские прорывы и обновленную политику здравоохранения. Но даже несмотря на это, статистика последних 100 лет показывает, что у женщин шансов дожить до старости больше, чем у мужчин. Причем такой гендерный разрыв в продолжительности жизни одинаков для жителей всего мира, несмотря на различия в условиях жизни, статусе женщин и другие факторы.
Так в чем же дело? Почему мужская жизнь, как правило, короче? Рассмотрим основные факторы, которые однозначно влияют на продолжительность жизни.
Игнорирование медицины
Здесь вина лежит на воспитании, когда мальчикам с самого раннего детства закладывают в голову информацию о постыдности жалоб. Неважно, обидел ли тебя кто-то или ты упал на асфальт и разодрал коленку, жаловаться нельзя, ведь это не мужественное поведение. Как итог - мужчины, взрослея, распространяют эту идею и на куда более глобальные моменты.
Сильно болит голова? Ничего страшного, пройдет. Вот уже который день держится температура? Я же мужчина, стыдно жаловаться на такую незначительную вещь. Вообще, любой мужчина, какой бы глупый он ни был, становится гением, когда дело касается поиска причин не посещать врача.
И это плохо, ведь игнорирование медицины существенно сокращает шансы найти и вылечить серьезные болезни на ранней стадии. Стоит перенять опыт женщин, которые не стесняются посещать поликлинику даже при небольшом дискомфорте.
Мысли о неуязвимости
Опять же, нас с детства воспитывают как личностей, которым ничего не страшно, тех, кого не могут одолеть никакие болезни, тем более в раннем возрасте. Наверное, у каждого была ситуация, когда болела голова, спина или что-либо еще, а отец или дед тут же выдавали историю, что все это глупости, и у них, даже когда они были старше тебя в два раза, все было отлично со здоровьем. Это просто твои нервы, не иначе.
Проблема в том, что болезни неуклонно молодеют из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни, экологии и других факторов. Так что даже если тебе слегка за 20 и болит сердце, не стоит думать, что это от неразделенной любви. Возможно, это что-то серьезное, и те же инфаркт или инсульт могут случиться в любом возрасте.
Восприятие «незначительных» проблем как нормы
Есть проблемы, которые мы, мужчины, считаем самим собой разумеющимся, например, храп. Подумаешь, храпишь во сне, то же самое было и у твоих предков, и ничего, дожили до 100 лет. Но дело в том, что это ошибка выжившего. То, что твои отец и дед живут с храпом и не знают проблем со здоровьем, это исключение из правил. Когда ты храпишь, дыхание может останавливаться на несколько секунд и даже на время около минуты, что вредит всему организму и сокращает продолжительность жизни.
То же самое касается и других «незначительных» проблем вроде плохого самочувствия с утра, бессонницы и так далее. Все это кажется нам чем-то обыденным, что не стоит жалоб и, тем более, походов к врачам.
Нежелание пользоваться солнцезащитным кремом
Здорово выйти в солнечный день и насладиться ласкающими лучами, не так ли? Разумеется, ты и другие парни не пользуетесь солнцезащитным кремом, ведь это для женщин с нежной кожей. Подумаешь, немного обгоришь, ничего страшного. На самом деле даже если ты просто слегка загоришь под прямыми солнечными лучами, это уже повышает риск возникновения рака кожи.
Поэтому отбрось свои предрассудки и пользуйся солнцезащитным кремом всякий раз, когда выходишь на улицу в ясную погоду. По крайней мере, защищай лицо и руки как самые уязвимые места.
Сокрытие проблем с половой системой
Один из самых страшных ночных кошмаров любого парня - это импотенция. Также мы боимся простатита и других заболеваний половой системы. Но одно дело - когда боишься и регулярно проверяешься, а другое - стыдиться этого момента.
Проблемы с половой системой коварны еще и потому, что они сильно бьют по психологическому здоровью, в результате чего к уже имеющимся физическим заболеваниям добавляется сильный стресс или депрессия. Начинаются проблемы в личной жизни, затем в общественной, и мужчина угасает буквально на глазах.
Попытки подавлять негативные эмоции
Опять же, нас, мужчин, с детства воспитывают так, будто мы роботы и не должны не то, что показывать, но и даже чувствовать негативные эмоции вроде грусти, страха или волнения. Депрессия же и вовсе воспринимается как «женская» проблема, ведь мужчина должен быть сильным и ему не по «статусу» испытывать подобные эмоции.
«Boys Don’t Cry», - пели The Cure. И слова этой песни до сих пор повторяют родители по всему миру, говоря «мальчики не плачут». Общество диктует мужчинам, как нужно себя вести, выглядеть, реагировать на окружающие их события. Это постоянное давление объясняет, почему мы более склонны к рискованному поведению: нам просто необходимо как-то сбрасывать стресс и освобождаться от ожиданий.
Поэтому мы и подавляем стресс и даже сильную депрессию, так как считаем их демонстрацией слабости, чем немедленно воспользуются другие люди. Но не стоит недооценивать эти состояния, ведь стресс и, тем более, затяжная депрессия, способны на десятки лет сократить продолжительность жизни.
«Мужская» диета
Из-за физиологических различий мужчинам требуется больше энергии, чем женщинам. Поэтому мы едим больше, чаще всего делая упор на мясо и другие тяжелые для организма продукты. Сразу скажем, что ничего плохого в мясе нет, оно, наоборот, полезно, просто в сочетании с овощами, фруктами, травами, орехами и ягодами.
Но если есть чуть ли не одно мясо каждый день, а на гарнир макароны или картошку, ничего хорошего из этого не выйдет. Добавь к этому жажду многих парней запить все это пивом или более крепкими напитками и получишь смесь, которая отнимает годы.
Безрассудность и попытки искушать судьбу
Вряд ли кто-то будет отрицать, что парни безрассуднее, чем девушки, не зря же появились мемы с нелепыми ситуациями и подписью «вот почему женщины живут дольше». Из-за особенностей нашего гормонального фона и заложенной в древности тяги к доминированию и изучению чего-то нового любой ценой, мы, мужчины, более склонны к искушению судьбы.
Это нередко приводит к весьма печальным последствиям, ведь в такие моменты «героизма» мозг будто отключается и о последствиях совершенно не задумываешься. Отсюда все эти видео с парнями, которые приземляются прямо на мошонку, падая с велосипеда на перила, зацеперами, поджаривающимися на крышах поездов от случайного задевания высоковольтных проводов, и тому подобное.
Все ради бури эмоций и желания произвести впечатление на других людей, показать, кто здесь настоящий самец.
Проклятье российской демографии
Мужчина в России - особый продукт. Статистика не меняется из года в год: «сильный» пол у нас в среднем живет на 10 лет меньше, чем «слабый». Здесь наша страна находится в числе мировых антилидеров. По данным Всемирного банка, в России самый высокий в Европе процент смертности среди мужчин в возрасте до 65 лет. Тревогу забили даже в правительстве: примерно треть от всех смертей в России приходится на граждан трудоспособного возраста (от 18 до 60 лет).
И 80% умерших до выхода на пенсию - мужчины. Только вдумайтесь:
в трети регионов страны средний возраст мужской смерти ниже, чем возраст выхода на пенсию!
Увы, привычки следить за собой у большинства наших мужчин нет. По мнению социологов, причина в том, что российское общество установило очень низкие стандарты к оценке внешнего вида «самцов». Вот они и пренебрегают уходом за собой. Внимание мужчины к своей внешности вызывает подозрения в нетрадиционной ориентации, а неухоженность, наоборот, считается признаком брутальности. А ведь помните: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Это еще Пушкин писал.
«Неопрятные мужики» - постоянная тема женских блогов. Да-да, дорогие мужчины, чего только о нас женщины не пишут! И пузатые мы уже после 40 лет, и лысоватые, и одежда на нас невесть какая, и воспитание хромает, и белизна зубов совсем не белизна, и со спортом мы встречаемся только на экране телевизора.
То ли дело щеголи европейцы. Они и в 60+ подтянутые красавчики: утром на пробежку, вечером на теннисный корт. Для европейского мужчины норма - пойти не только на профилактический осмотр к врачу, но и на маникюр или к косметологу.