Иисус
03-03-2010 10:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На всем протяжении общественной жизни Иисуса Христа учительство является одним из основных аспектов Его деятельности Его учение отличается поражающей слушателей новизной (Мк. 1:27), и когда Он возвещает Царство, и когда дает правила жизни, порывая со школярством, типичным для предания, которое Он отбрасывает (Мф. 15:1-9); Он хочет преподать истинное Слово Божие и привести людей к Его принятию.
Тайна этой совершенно новой установки в том, что, в отличие от учений официально уполномоченных учителей, учение Иисуса Христа не от Него, а от Пославшего Его (Ин 7:16). Он говорит только то, чему Его научил Отец (Ин. 8:28). Принять Его учение - значит быть послушным Самому Богу. Однако для достижения этого нужно иметь особое расположение сердца, склоняющее к совершению воли Божией (Ин. 7:17). Больше того, нужно обладать той особой внутренней благодатью, которая по обещанию пророков делает человека послушным учению Божию (Ин. 6.44). Здесь мы прикасаемся к тайне борения человеческой свободы с благодатью: слову Христа, Учителя, противостоит намеренная слепота тех, кто утверждает, что хорошо видит (Ин. 9:39) (словарь библ. богословия, с. 1194).
Только Христос открыл нам, какую ценность представляет собою каждая человеческая душа. Он не только показал, но доказал на деле, что ради спасения бессмертной души человека стоит пойти на любые жертвы, страдания и смерть. Христос учит нас уважать в каждом человеке его личность, его личную свободу и его личную ответственность.
Путь приближения Христа к человеческим душам лежал не сквозь доказательства и споры, что является излюбленным приемом людей, не знающих истины, но чрез простое раскрытие божественной истины и чрез Свое личное свидетельство и уверенность в ее незыблемости. Он сеял правду Божию, как зерно, в землю и терпеливо ожидал ее всхода в расположенных сердцах, ее цветения и жатвы (Мк. 4:26-29).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote