Невольно преклоняются колени,
В восторге отверзаются уста
Для песен, славословий и молений.
Распятие – святая высота,
Земного и небесного служенье.
Победа это, а не пораженье,
Сиянье славы – где позор креста.
Распятие – какой любви размах!
Оно перечеркнуло смерти страх,
Сердца влечёт оно необычайно.
Смерть Иисуса – это не погост,
Крест Иисуса – это в небо мост,
Но кто без веры понял эту тайну?
На всем протяжении общественной жизни Иисуса Христа учительство является одним из основных аспектов Его деятельности Его учение отличается поражающей слушателей новизной (Мк. 1:27), и когда Он возвещает Царство, и когда дает правила жизни, порывая со школярством, типичным для предания, которое Он отбрасывает (Мф. 15:1-9); Он хочет преподать истинное Слово Божие и привести людей к Его принятию.
Тайна этой совершенно новой установки в том, что, в отличие от учений официально уполномоченных учителей, учение Иисуса Христа не от Него, а от Пославшего Его (Ин 7:16). Он говорит только то, чему Его научил Отец (Ин. 8:28). Принять Его учение - значит быть послушным Самому Богу. Однако для достижения этого нужно иметь особое расположение сердца, склоняющее к совершению воли Божией (Ин. 7:17). Больше того, нужно обладать той особой внутренней благодатью, которая по обещанию пророков делает человека послушным учению Божию (Ин. 6.44). Здесь мы прикасаемся к тайне борения человеческой свободы с благодатью: слову Христа, Учителя, противостоит намеренная слепота тех, кто утверждает, что хорошо видит (Ин. 9:39) (словарь библ. богословия, с. 1194).
Только Христос открыл нам, какую ценность представляет собою каждая человеческая душа. Он не только показал, но доказал на деле, что ради спасения бессмертной души человека стоит пойти на любые жертвы, страдания и смерть. Христос учит нас уважать в каждом человеке его личность, его личную свободу и его личную ответственность.
Путь приближения Христа к человеческим душам лежал не сквозь доказательства и споры, что является излюбленным приемом людей, не знающих истины, но чрез простое раскрытие божественной истины и чрез Свое личное свидетельство и уверенность в ее незыблемости. Он сеял правду Божию, как зерно, в землю и терпеливо ожидал ее всхода в расположенных сердцах, ее цветения и жатвы (Мк. 4:26-29).
Жизнь молитвы есть жизнь силы.
Хорошо живет, кто хорошо молится, а хорошо молится - кто хорошо живет (Блаженный Августин).
Молиться - значит передать дело Господу, предоставить его Ему. Ни одна просьба, посланная к Богу в молитве, не утеряна на небесах. Божий ответы на наши молитвы бывают трех видов:
1. В виде исполнения нашего желания, как бы мы хотели.
2. В виде ответа, но не так, как бы мы этого хотели.
3. В виде отказа на нашу просьбу. Ответ "нет" - это ведь тоже ответ.
Отдай в молитве свои заботы, свои затруднения, свои нужды в семье, на работе и стране - отдай их Господу, положи их в Его пронзенные руки и знай: Он позаботится о тебе.
Дар молитвы может иметь похвалу от людей, но только благодать молитвы имеет силу перед лицом Бога.
Дело - в руках, а молитва - в сердце и устах.
Говорят, что исполнение Слова Божия трудно. Это неправда. Заповеди жизни ничего не требует от нас, кроме любви к ближнему. А любить не трудно, а радостно (Г. Сковорода).
Главные требования Синайского закона выгравированы Богом на двух каменных скрижалях. На левой скрижали - четыре заповеди, регулирующие наши отношения с Богом; на правой - шесть заповедей, управляющих нашими отношениями с ближними. Обе скрижали говорят об одном и том же: о любви к Богу и о любви к ближнему.
Еще в Едеме Бог дал людям две заповеди: любить Бога и любить ближнего. Но Адам нарушил первую заповедь, а Каин - вторую, убив брата.
Священник и левит - идеология компромисса: быть нейтральным, не вмешиваться в чужую драку. Самарянин - идеология любви. Сущность любви в том и заключается, что она не способна быть пассивной, безучастной, безразличной к судьбе окружающей ее среды.
"Отцовство Бога", "братство народов", "любовь к Богу, к ближнему, ко всем людям" - кто этого не слышал и не знает? Но, к сожалению, все это остается в сфере громких фраз и красивых слов, не имеющих практического применения.
Хочешь, чтобы тебя любили люди? Люби и ты людей. Хочешь, чтобы тебе делали добро все без исключения? Делай и ты добро всем без изъятия. Приятно было бы тебе, если бы с тобою все обращались кротко и смиренно? Будь сам кроток и смирен пред всеми.
Если хотим, чтобы нам верили, будем жить хорошо; и если хотим, чтобы нас любили, будем любить (Исидор Пелусиот).
Единственное средство заставить людей говорить о себе хорошо - делать им добро.
Нужно быть справедливым ко всем, даже и к тем, которые не таковы в отношении к нам.
Будем неумолимы к себе и снисходительны даже к тем, которые умеют прощать только себе самим (Плиний Младший).
Душа молитвы - внимание. Как тело без души мертво, так и молитва без внимания мертва.
Внимательная молитва требует самоотвержения, а на самоотвержение решаются редкие
Внимательная молитва, чуждая рассеянности и мечтательности, есть видение невидимого Бога.
Истинная молитва состоит не в словах и произношении их, но истинная молитва состоит "в духе и истине" (Ин. 4:23).
Молитва должна исходить из сердца; и что язык глаголет, ум и сердце должны глаголать (Тихон Задонский).
Если постоянно беседующие с мудрыми скоро становятся подобными им по благоразумию, то что можно сказать о беседующих с Богом и молящихся Ему.
Плоды искренней молитвы: простота, любовь, смиренномудрие, терпение, незлобие и тому подобное (Григорий Нисский).
Плоды истинной молитвы: светлый мир души, соединенный с тихой, молчаливой радостью, чуждый мечтательности, самомнения и разгоряченных порывов и движений, любовь к ближним, не отделяющая для любви добрых и злых, но ходатайствующая обо всех пред Богом, как о себе.
Плодом молитвы бывает постоянно расширяющееся зрение своих согрешений и своей греховности, отчего усиливается умиление и обращается в плач.
В духе человеческом сосредоточены ощущения совести, смирения, кротости, любви к Богу и ближнему и другие подобные свойства; нужно, чтобы при молитве действие этих свойств соединялось с действием ума.
Три вещи, из которых состоит весь человек: плоть, душа и дух. Душа - посредница между плотью и духом. Иногда душа подчиняется духу и, следуя ему, возвышается им, а иногда она принимает сторону плоти и впадает в земные вожделения (Ириней Лионский).
Если Христос есть глава верных, то не соединенные с Ним верой и любовью не являются членами Тела Его. Не соединены же с Ним те, кто не подражает Его смирению, терпению, кротости и прочим божественным нравам.
Если Христос ведет к небу, то непременно заблуждаются те, кто за Ним не следует.
Если Христос - наш пастырь, то не Его овцы те, кто не слушает его голоса: "Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною" (Ин 10 27).
Если Христос - учитель и наставник наш, не Его ученики те, кто не учится от Него смирению, терпению, кротости.
Если Христос - свет, то ходят во тьме те, кто не идет за Ним, - непременно остаются во тьме те, кт > удаляется от света.
Если Христос - истина, непременно прельщаются и заблуждаются те, кто не придерживается Его
Если Христос - жизнь, то мертвы те, кто отлучается и удаляется от Него, как сказано: "Вот удаляющие себя от Тебя гибнут" (Пс. 72:27)
Видимые для всех добрые дела должны совершаться в свое время и в своем месте. Просит кто помощи - помоги, причинил обиду - прости, сел за стол - вкушай пищу по уставу и воздержанно, настало время молитвы - молись благоговейно. Встань же теперь, опиравшийся на свою праведность, и скажи: так ли ты живешь?
Добрые дела должны быть выражением добрых чувств, иначе они богопротивны.
Под видимо совершающимися делами должны быть скрыты добрые чувства и расположения: любовь, мир, терпение, кротость, милосердие, воздержание.
Дела милосердия тогда истинно добры, когда выражают искреннюю братскую любовь во славу Божию.
Если мы будем словами величать Бога, а делами помрачать Его имя, мы будем подобны воинам Пилата, которые на словах говорили: "Радуйся, Царь Иудейский" (Мк. 15:18), а сами били Его.
Бог знает и природу, и желание, и силы каждого. И сеет слово Свое, и требует дел по мере наших сил (Ефрем Сирин).
И своим, и чужим делай добро, насколько можешь, и злому, и доброму говори доброе слово (Ефрем Сирин).
Делай то добро, которое помнишь, - тогда и то, которого не помнишь, откроется тебе (Марк Подвижник).
Кто бережет для себя какой бы то ни было дар Божий, а не оказывает благодеяний другим, тот осуждается как скрывающий талант (Василий Великий).
Чем больше будем делать добра, тем меньше будем говорить о себе. Таким образом можем приобрести величайшую славу у Бога и у людей, и награду, и великое воздаяние (Иоанн Златоуст).
Делай все из повиновения Господу и как бы все ради Него. Этого достаточно для того, чтобы не допустить никакого соблазна или беспорядка (Иоанн Златоуст).
Награда бывает больше, если ты делаешь, не ожидая награды (Иоанн Златоуст).
Поступай днем так, чтобы ночью твой сон был спокоен, а в молодости поступай так, чтобы старость твоя была спокойна.
Радость... Как она зажигает других! Счастливый человек может осчастливить многих.
Истинная радость ниспосылается свыше, захватывает сердце и излучается сердцем.
Чтобы доставить радость другим, надо получить ее от Бога самому.
Радость в жизни приходит от любви к Богу и друг к другу.
Человек может претендовать лишь на столько радости и счастья, сколько он дает другим (Э. Фейттерслебен).
Лучшее наслаждение и самая великая радость жизни - чувствовать себя нужным и близким людям.
Нет большей радости, чем радость сочувствия в нуждах других. Одна из лучших и чистых радостей - это отдых после труда. Служить Христу - вот наша радость. Истинная радость христианина состоит в Боге (Тихон Задонский).
Христианский путь приносит с собой радость; но он приносит с собой также кровь, пот и слезы, которые не могут лишить нас радости, но которые, тем не менее, нужно принять на себя и перенести. Таким образом, Иисус Христос спрашивает: "Готовы ли вы к тому и к другому: к христианской радости и нести крест христианина?"
В еврейских словах, выражающих чувство разочарования, особенно выделяются два оттенка: суетность предмета, в котором разочаровываются, и смущение того, кто обманулся.
В мире, где вся жизнь проходит на глазах людей, разочарование неизбежно покрывает стыдом обманувшегося: положившийся на то, что не заслуживает доверия, оказывается постыженным перед людьми.
У самых верных служителей Божиих бывает искушение думать, что их усилия напрасны и что Бог их предоставил самим себе. Илия упросит смерти, открыв, что он "не лучше отцов" своих (3 Цар 19:4); Иеремия доходит до сомнения в крепости Божией: "Неужели Ты будешь для меня как бы обманчивым источником, неверною водою?" (Иер. 15:18) (Словарь библ. богословия, с. 974).
Разочарование удаляет людей от Бога, а вера - приближает к Господу.
Разочарование - это лестница, с которой люди падают.
Одно из самых невыносимых переживаний в человеческой жизни - разочарование. Люди разочаровываются в себе, в убеждениях, в друзьях, уважаемых и любимых. Но еще не было ни одного христианина, который разочаровался бы во Христе, если только он действительно пережил в свое время рождение свыше.
Пора нам вернуться к источнику и найти снова целительные качества Реки спасения.
Иисус сказал женщине у колодца Иакова: "Тот же, кто будет пить от воды, которую Я дам ему, не будет жаждать вовек".
Эта женщина, тоскующая о грехах и разочарованиях, явилась символом всего народа. Ее стремления были нашими стремлениями, ее разочарования были нашими разочарованиями, ее мольба и грехи были нашими мольбой и грехами. Но ее Спаситель может быть нашим Спасителем, ее прощение может быть нашим прощением, и ее радость может быть нашей радостью!
Разочарование убивает желание к общественному труду.
На гранях поколений и монет
Так модно ставить памятники стало.
Тебе, Спаситель, монумента нет,
Нетленному излишни пьедесталы
На постаменты поднимают прах.
Пленять зачем тускнеющие взгляды?
Что избежало тленья и распада?
Мирская слава – это смерти страх.
Ты улыбнулся не издалека мне,
Пришёл, не в бронзе вылитый, не в камне,
За плечи обнял дружеской рукой.
Меня влекло Твоё живое слово,
Соединило с Церковью Христовой,
А Дух Святой вдохнул мне образ Твой.
"предал душу Свою на смерть, и к злодеям
причтён был, тогда как Он понёс на Себе
грех многих и за преступников сделался
ходатаем" (Ис.53:12)
Мне приговор смертный судья произнёс:
Но Некто пришёл, Его имя Христос,
Меня отстранил и ответил судье:
"Её наказанье считайте на Мне!
Я Сам заплачу!"
И пятна пороков моих и грехов
Покрыли невинное тело Его,
Из ран Его тела исторгнута кровь -
Смыть гнойные язвы греха моего!..
Я слышу не раз: "Сколько можно твердить
Об этом? Вам тему пора бы сменить,
Довольно о Нём!" - Как о Нём умолчу?
Он мне, не другому, сказал. И забыть,
Забыть невозможно: "Я Сам заплачу!"
В ту ночь в Гефсиманию в бликах огня
Со звоном мечей ворвался народ.
Тогда Он сказал: "Вы искали Меня?
Возьмите Меня, а она пусть идёт".
Как хочется мне освященья вполне,
Чтоб только смотреть к Небесам!
Но я так слаба, ничего не сумев!..
И слышу: "Лишь сердце открой посильней,
И это Я сделаю Сам!"
Так, цепи снимая одну за другой,
"Свободна она,- говорит,- пусть идёт!"
Куда же пойду я, Господь? - За Тобой
Меня моё сердце, Спаситель, влечёт!
Свободной от этих уз быть не хочу,
Влеки меня, Господи, ими сильней!
Забуду ли слово: "Я Сам заплачу!
Её наказанье считайте на Мне!"?..