Капризы моды
13-03-2009 18:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мода на высоко выбритый лоб с бритыми бровями была распространена среди женщин в XV веке в аристократических кругах Италии, Франции и Нидерландов. Введение этого обычая, как принято считать, связывают с именем Изабеллы Баварской (1395 год).
Сложение этого образа было связано с идеалом женщины, популярным в эпоху готики: «беременный» S-образный силуэт, изогнутая спина, круглое блинообразное лицо с раскосыми глазами. Силуэт создавался кроем платья и подкладными деталями, косметика не использовалась, «различными средствами провоцировались болезни и болезненные состояния, сопровождающиеся отёком лица — при отёке одутловатые щеки и заплывшие глаза создавали эффект „сощуренности“ и приобретали раскосость». Кожа отбеливалсь свинцовыми белилами. Оставшиеся волосы тщательно прятались, к концу века в Италии стали скручивать в косы и использовать в причёсках.
Красивыми считались бледный цвет лица, стройная «лебединая (змеиная) шея» и высокий чистый лоб. Для удлинения овала лица дамы выбривали волосы надо лбом и выщипывали брови, а для того, чтобы шея казалось длиннее, брили затылки. Высокий выпуклый лоб был модным, и для его создания волосы надо лбом и затылком (для создания эффекта длинной шеи) иногда подбривали на два, а то и четыре пальца, а брови выщипывали. Также упоминаются случаи выщипывания ресниц, как верхних, так и нижних.
Зачастую лоб брился в комплексе с ношением определённого рода головных уборов. Так, например, носился геннин — высокий конусообразный головной убор. Каркас для него делается высотой два-три фута из твердой бумаги или накрахмаленного полотна, а затем обтягивается шёлком или другими более дорогими материями. С тыльной стороны по геннину спускалась прозрачная вуаль, иногда до пола. Часто вуаль закрывала и лицо. Волосы, которые выбивались из-под геннина, выбривались, оставлялся только маленький треугольник посреди лба.
Эта мода осуждалась моралистами, но безуспешно, что мы видим по советам, которые дает Жоффруа де ла Тур Ландри в своей книге поучений дочерям «Livre pour l’enseignement de ses filles du Chevalier de La Tour Landry», написанной в 1371 г.: «Милые дочери, не выщипывайте ни брови, ни виски, ни волосы со лба, чтоб те казались выше того, как то назначила природа».
Следы этой моды XV века заметны на лице Моны Лизы (1503—1505): у нее выбриты брови и волосы на верхушке лба. Кроме того, такую причёску носила Елизавета I Английская в пожилом возрасте (XVI век) вместе с париком.
Однако, также существует версия, что в средние века из-за низкого уровня жизни (в том числе плохое питание, отсутствие витаминов и др.) повсеместно распространилось заболевание рахитом. Одним из симптомов рахита является облысение передней части черепа. Поэтому это необходимо «вошло в моду». Отсутствие бровей и ресниц у Моны Лизы считается также проявлением болезни (или рахита, или шизофрении, или ещё более серьёзной патологии).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote