В Японии можно прожить две недели, старательно осмотрев все достопримечательности, но так ничего и не понять.
Чтобы увидеть подлинную Японию, нужно широко распахнуть своё сердце, свернуть с шумной магистали, заглянуть в ничем не примечательный крохотный садик и посидеть в нём, разглядывая цветы и камни.
Нужно не торопясь пройти по узеньким деревянным улицам токийского квартала Адзабу-Дзубан, вдохнуть лёгкий дым ароматических палочек в храме Дзенпуку-дзи или в любом другом старом храме, перекусить в какой-нибудь безымянной забегаловке, где посетители сидят на полу, едят лапшу с осьминогом и рис.
Подлинная Япония открывается не сразу. Она не яркая, не громкая, не броская. Она говорит шёпотом или вообще обходится без слов. Она наматывает на веретено нить времени, соединяя прошлое с будущим.
Её образ- это лик вечности и лик красоты.
Токио
Обычно для туристов Япония начинается именно с него. У Токио несколько центров города: Отемачи, Казумигасеки, Сибуя, Уэно, Икебукуро. Каждый из них возвышается над целым морем маленьких, словно игрушечных, одноэтажных домиков, где люди ведут жизнь скорее деревенскую, чем городскую.
Там хозяйки выходят на рынок в кимоно, а их мужья посещают традиционные бани, там тишина нарушается лишь птичьими криками, а в воздухе пахнет дымом курильниц, там маленькие храмы со своими волшебными садиками прячутся в узких переулках. Город как будто существует в двух разных измерениях: в далёком будущем и в далёком прошлом.
Из будущего в прошлое идёт самый быстрый в мире поезд - "Синкасен". Он мчится мимо рисовых полей, причудливых горных вершин и аккуратных пейзажей, будто нарисованных тонкой кисточкой на бумаге. Так его лёгкий стремительный прочерк осуществляет связь времён от Токио до Киото, древней столицы империи и её бессмертной души.
Киото
Говорят, что этот древний город ключ к Японии. Его старинное название Хэйан перводится как "мир и покой". Оно вполне соответствует философии конфуцианства, где один из афоризмов гласит: "Жизнь человека - это длинное путешествие с тяжёлой поклажей. Терпение - основа долголетия." В Киото нельзя торопиться. Нужно сначала свыкнуться с современной архитектурой и неоновыми сполохами вывесок. А потом шагнуть в сторону - и оказаться в 794 году, когда император Камму заложил здесь город в строгом соответсвии с законами фэн-шуй. С тех пор энергия ци свободно циркулирует по улицам, давая надёжную защиту городу и особое состояния духа его жителям.
По старому Киото можно бродить с картой, начертанной в эпоху Эдо, триста лет назад: здесь мало что изменилось с тех пор. Даже знаменитый Золотой павильон, сожжённый местным Геростратом, был отстроен заново во всём своём великолепии.
В Киото до сих пор находятся императорские дворцы. Их хозяева - ещё один знак вечности : это самая древняя из ныне существующих монархических династий мира. Она ведёт родословную с VIII века.
Кроме дворцов, в Киото можно увидеть изумительные храмы. Их очень много: буддистских - 1600 и 400 синтоистских. Среди них есть совсем древние, однако и в них никогда не прекращалась жизнь, не прерывалась нить времени. Не прерывается она и в городе.
В квартале увеселений Гион ещё можно встретить настоящих гейш и посмотреть представление Кабуки - знаменитый театр возник именно здесь пятьсот лет назад.
Символ Японии - гора Фудзи
Гора Фудзи - самая высокая (3 776 м) и почитаемая в Японии - в ясный день видна с расстояния в 160 км. Она считается одним из двух самых красивых конических вулканов в мире.
Фудзи - "спящий" вулкан. Его последнее извержение произошло в феврале 1708 г., а до этой даты известно 18 его извержений.
Толкование смысла названия горы имеет много вариантов. У народа айнов, живущих в наше время только на самом севере Японии, слово "фудзи" обозначает богиню огня или вообще объект поклонения. Они называют эту гору "Фудзи-нупури", что буквально означает "гора наших предков".
Японцы считают Фудзи своей святыней, множество паломников совершает восхождение на ее вершину.
Подъем на Фудзи можно осуществить с 1 июля по 31 августа, когда она официально открыта для восхождений. Неспешный путь на вершину занимает восемь часов. Необходима удобная обувь и теплая одежда, так как даже в августе температура воздуха на вершине не выше +5С. Такая экскурсия требует значительных усилий, поэтому в Японии существует поговорка: "Тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи, - глупец; тот же, кто поднимался более одного раза, - еще глупее!".
Прекрасный вид на гору Фудзи открывается из национального парка Хаконе. Здесь предоставляется возможность полюбоваться живописными видами в круизе по озеру Аси, искупаться в водах термальных источников, испытать острые ощущения, прокатившись по краю пропасти на поезде или на фуникулере. При желании в национальном парке можно провести несколько дней, остановившись в отеле с бассейном, наполняемым горячими ключами.
Осака
Осака – самый большой город западной Японии. Он возник много веков тому назад в месте, где могли разгружаться морские суда и
Читать далее...