...или пицца по-турецки (не любимое мною название), еще одно блюдо национальной кухни, с которым у нас любовь, несмотря на все его каллории. Попробовав его один раз, очень трудно отказаться! Да и вообще, знаете ли, Турция опасная в этом плане страна! Горячий, только из печи, с хрустящими краями, с ароматом специй, с остринкой перцев...ну как его можно не любить!?
Дома мы его конечно не готовим, т.к. поблизости есть одно местечко, из которого за полчаса прибегает мальчик и с улыбкой на лице вручает тебе пакет с лахмаджунами. Но если вдруг кому-то захочется экспериментов, прошу!
Тесто:
4 стакана муки
1 ст.ложка дрожжей
1 стакан молока
1 стакан воды
сахар, соль
Начинка:
800г бараньего или говяжьего фарша
зелень петрушки – чем больше, тем лучше
1-2 шт репчатого лука
2 помидора
50 г топлёного масла
соль, орегано, черный и красный молотый перец
Начнем с теста. Дрожжи растворяем в сахаре и тёплой воде и оставляем на 10-15 минут. Просеиваем муку и соль, делаем посредине горки ямку, вливаем туда тёплое молоко и разведенные дрожжи. Замесив тесто, ставим его подниматься в тёплое место на 30-40 минут, накрыв полотенцем.
Формируем из теста шарики, величина которых зависит от желаемого размера будущей лепешки. Затем оставляем шарики теста под пищевой плёнкой ещё на 20-30 минут (но не ставьте шарики слишком близко друг к другу, т.к. они ещё будут подниматься, и могут слипнуться).
В это время приступаем к начинке. Мелко нарезаем репчатый лук и зелень петрушки, снимаем кожицу с помидоров и тоже мелко их нарезаем. Затем смешиваем все это с фаршем. Туда же добавляем топлёное масло, соль, орегано, черный и красный молотый перец. Тщательно перемешиваем.
Возвращаемся к тесту. Прогреваем духовку. Каждый шарик теста раскатываем в лепешку толщиной 2-3мм. Выкладываем лепёшки на смазанный маслом противень. Сами лепешки смазываем молоком и распределяем начинку по поверхности так, чтобы оставалось по краям немного места.
Выпекаем при температуре 250С 5-6 минут (сначала противень можно поставить в нижнюю часть духовки на 2 минуты , затем на остальное время - на самый верх, чтобы всё равномерно пропеклось).
Рецепт я слизала из интернета, признаюсь. И хочу вставить свои 5 копеечек. Когда приготовите начинку, не спешите сразу закладывать лепешки в духовку. Т.к. есть один ньюанс в поедании этого блюда. Лахмаджун вкуснее всего сворачивать трубочкой, внутри которой мелко нарезанные листья салата, тонко нарезанные ломтики спелых помидор, полукольца лука, веточки петрушки, и все это сбрызнуто соком лимона.
Приготовьте сначала зелень, а уже потом закладывайте лепешки в духовку. Запивают лахмаджун традиционно айраном или другим национальным турецким напитком - кока-колой. При всей моей безграничной к нему любви, больше 3-х штук я съесть не могу, мистеру Х. так же хватает 3, чтобы насытиться, имейте это в виду ;)