диалог с Лео вывел меня из плоскости размышлений о будничном хозяйствовании. больше всего меня поразило, что у кого-то в старых домах могут быть родные аутентичные мраморные подоконники. неужели правда?
у нас в городе старые дома - это предмет не гордости, а беда и нищета, трухлявая столярка с потеками столетней краски и ржавые трубы. в первой квартире, в которой мы могли делать что нам угодно - мы с сестрой красили стены канцелярской тушью детскими кисточками. Богемный и талантливый сосед-художник Лёша Ли с сомнением поглядел на это дело и что-то присоветовал нам, он потом уехал во Владимир и разбогател там с навыками устькаменогорского-то выживания. Хм, на дизайнах квартир, кажется.
родилась и выросла я в обычной кирпичной новостройке, она казалась довольно уютной. потом родителям дали квартиру в сталинке. мы попали во дворец. коридор для чего-то был такого размера, что можно было кататься на велосипеде. 3-ехметровые закругленные потолки, двустворчатая со стеклами дверь в зал, оштукатуренные стены и скрипящие деревянные полы. про все это я слышала только - не дотянуться до потолка чтобы побелить, шторы везде коротки и закругленные стены - что с ними делать? и там тоже было холодно.
Когда уже я выбирала квартиру себе, я первым делом поехала на улицу Металлургов. Мне нравилось даже просто бродить по подъездам этих двухэтажных домишек с широкими деревянными лестницами, с огромными площадками с деревянным полом, на которых было всего по 4 квартиры, и расстояние между ними - 4 метра. уже тогда я видела как арочные окна, эркеры и балкончики заделывают стеклопакетами. а что им было делать - над ними Труба, Ещё продавались квартиры в здании на проспекте Ленина. то ли это школа была, в общем не типовое жилое здание. коридорного типа,тоже коридоры невиданной широты и высоты, с огромными торцевыми арочными окнами во всю высоту. не удалось заглянуть, из чего и как там сделаны квартиры, из аудиторий? надо съездить туда посмотреть. или вот Анюта, тоже любитель старины и площадей. живет в двухэтажном домике на Аблакетке, которые топились углем. там в кухне в стене осталась ниша от заделанной печки и к каждой квартире прилагается углярный сарайчик во дворе. ванная комната там сделана в длину, как узкий коридорчик и в торцевой стене, конечно же есть окно на улицу. это, конечно, мечта. там нет подвала, так как не предусмотрены были коммуникации, поэтому у неё в спальне в полу есть погреб.
Всем этим мечтам не суждено было осуществиться потому что я не могу жить в Ульбинском районе, где все сталинки, а те сталинки, что на Крылова не подошли мне по деньгам. мне нужен мой район и вид не на проспект Ленина, а сразу на гору и Набережная с Иртышом.
И вот уж было чудо, когда я попала в Алмату. Ничего не зная, я бродила по неизвестным местам, забрела в Парк Горького (почему-то должно было быть как в Мск) в самые заброшенные странные углы и вдруг поняла, что я знаю это место. все засыпано красно-желтыми сухими листьями, старая заброшенная эстрада с ракушкой. вот здесь снималась "Игла", прямо на этом месте.
Когда ты родился в Усть-Каменогорске, кажется, что никакой истории нет. Что есть только "Облако-рай" или "Географ", что есть только ссыльные в Сибирь, дети которых по распределению Советского государства приехали на целину, чтобы построить здесь Ульбинский Металлургический завод по обогащению урана, что мы все умрем, что все должны уметь хорошо драться и знать правила поведения в тюрьме и что за гору лучше не ходить, а то там шмелевские свинцовыми гайками из рогатки в голову стреляются. петь здесь хочется только "звериной узкою тропой" и "среди снегов, от бурь покатых". из всей истории - только староверы, которые ходили- ходили вдоль реки Бухтармы, искали "Беловодье". и Австрийская дорога, которую пленные в горах кирками и лопатами строили.
А потом в Алмате оказывается, что ты идешь по улице, на которой Витю Цоя в кино зарезали и снег так же летает, а вот здесь Петя Мамонов все это говорил. и паркетный пол и старые просвечивающие лифты, закрывающиеся сеткой, и канатная дорога. И в Новосибе на К.Маркса огромные серые дома с лепниной, и коммуналки, в которых прошли дикие годы Фрэнка и квартирные концерты Калинова моста и Башлачева.
Приятно, в общем, с культурным человеком поговорить. с окнами не решила, главным образом неохота стало возиться. если бы хотя бы старый дом у меня был - было бы прекрасное обоснование. а так только нежелание связываться пока.