Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
В 60-70 годы 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.
Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.
В XVIII - первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».
Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.
Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно трезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».
День Татьянин наступает, Снег в ладони насыпает, Поздравляю всех Татьян я, Этой зимнею порою, Вам желаю быть всегда Лучерзарной быть звездою.
Имя Татьяна — древнегреческого происхождения, означает «устроительница», «учредительница», «устанавливающая».
В XVIII в. в России Татьянами были три процента крестьянок и лишь один — дворянок, а в XX в. имя стало очень популярным.
Татьяны обладают сильной волей и интуицией, в жизни предпочитают занимать активную позицию. На окружающих Татьяна производит впечатление человека, обладающего каким-то тайным знанием, читающего книгу жизни.
Татьяна упряма, властна, целеустремлена, не терпит возражений. Это очень эмоциональный, артистичный человек с огромным обаянием. Эгоцентрична, не сентиментальна. Очень субъективна. Практична и принципиальна, умеет постоять за себя, но ее принципы во многом зависят от настроения. Стремится к лидерству и трудно переносит однообразие. Дружить предпочитает с мужчинами, рядом с которыми становится более мягкой и женственной. Чаще всего Татьяна довольно общительна и коммуникабельна. Верность в ней соединяются с чувством собственного достоинства.
Татьяна принимает жизнь такой, какой она есть, не питая иллюзий. У Татьяны, как правило, очень хорошо развитая интуиция сочетается с острым умом. Интеллект ее довольно высок, но всегда направлен на решение практических задач.
Лучшее применение своим богатым чувствам и страстям Татьяна может найти на сцене. Она умеет рассказывать и заставлять слушать себя. Еще ее интересует медицина. Что касается техники — Татьяна может стать блестящим инженером-изобретателем.
Сочетание имени Татьяна и отчества
В зависимости от звучания имя Татьяна относится к мягким именам, таким же, как Наталия, Ирина, Светлана.
Пора рождения тоже влияет на характер человека с тем или иным именем. Считается, что зимние люди — талантливые, целеустремленные, волевые, сильные. В семейной жизни часто испытывают трудности из-за неуживчивого характера и привычки спорить по пустякам. У «зимних» женщин бывает мужской склад характера, они сильны духом и бесстрашны, тяготеют к точным и естественным наукам. Наиболее ярко эти качества выражены у рожденных в декабре, январские более мягки и покладисты. «Мягкое» имя Татьяна, рожденных зимой уравновешивает резкие качества «зимней» женщины.
Весенние люди легко уязвимы и физически, и морально. Нерешительные, обидчивые, с неутойчивой нервной системой, они, безусловно, талантливы, но не могут быть лидерами, хотя страстно этого желают. У них прекрасное чувство юмора, хорошо развита фантазия, отличная память. Весенние люди предрасположены к гуманитарным наукам. Вообще-то считается, что весеннюю «мягкость» лучше нейтрализует «твердое» имя, но если вы Татьяна, рожденная в марте, апреле или мае не стремитесь властвовать, руководить и организовывать — сделайте вид, что вы кошка, гуляющая сама по себе. Ваша фантазия, артистизм и чувство юмора очень нужны.
Летние люди добры, но часто малодушны и бесхарактерны. Они эмоциональны, легко поддаются чужому влиянию. Натуры широкие, не любят мелочиться, обожают искусство. Тут, конечно, тоже предпочтительнее «твердное» имя. Но зато летняя Татьяна сможет снискать лавры на артистическом поприще.
Больше всего повезло тем, кто родился осенью, — они универсалы. Осенние люди расчетливы, рассудительны, серьезны, всесторонне одарены. Они мудры, никогда не повторяют своих ошибок, педантичны и принципиальны. Неконфликтны, преданы семье, любят детей. Из них получаются отличные дипломаты и философы. Если Вы осенняя Татьяна, — прекрасно! Чем бы Вы в жизни ни занимались, — везде добьетесь успеха.
Источник: Т. Кравченко «Татьяна. Книга для тебя», Б. Хигир «Исторические имена»
Сегодня официальное название праздника Татьянин день — День российского студенчества. Соответствующий Указ подписал Президент России В. В. Путин:
1. Установить День российского студенчества и отмечать его 25 января.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Российской Федерации В. Путин
Москва, Кремль
25 января 2005 года
№ 76