• Авторизация


мой день:) 25-01-2009 09:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  • В Татьянин день солнце — к раннему прилету птиц,
  • мороз и солнце — к хорошему лету,
  • снег — к дождливому лету.
  • Если на Татьяну морозно и ясно, будет хороший урожай.
  • В Татьянин день поздравляют родных и знакомых, носящих имя Татьяна, дарят Татьянам цветы и подарки.
  • Н. М. Голь. Месяцеслов. Народные приметы, обычаи, поверья. 2005
  •  

[показать]

 
 

Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница». 

В 60-70 годы 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. 

Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица. 

В XVIII - первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».

Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно трезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».



День Татьянин наступает,
Снег в ладони насыпает,
Поздравляю всех Татьян я,
Этой зимнею порою,
Вам желаю быть всегда
Лучерзарной быть звездою.

 

 

Имя Татьяна — древнегреческого происхождения, означает «устроительница», «учредительница», «устанавливающая».

В XVIII в. в России Татьянами были три процента крестьянок и лишь один — дворянок, а в XX в. имя стало очень популярным.

Татьяны обладают сильной волей и интуицией, в жизни предпочитают занимать активную позицию. На окружающих Татьяна производит впечатление человека, обладающего каким-то тайным знанием, читающего книгу жизни.

Татьяна упряма, властна, целеустремлена, не терпит возражений. Это очень эмоциональный, артистичный человек с огромным обаянием. Эгоцентрична, не сентиментальна. Очень субъективна. Практична и принципиальна, умеет постоять за себя, но ее принципы во многом зависят от настроения. Стремится к лидерству и трудно переносит однообразие. Дружить предпочитает с мужчинами, рядом с которыми становится более мягкой и женственной. Чаще всего Татьяна довольно общительна и коммуникабельна. Верность в ней соединяются с чувством собственного достоинства.

Татьяна принимает жизнь такой, какой она есть, не питая иллюзий. У Татьяны, как правило, очень хорошо развитая интуиция сочетается с острым умом. Интеллект ее довольно высок, но всегда направлен на решение практических задач.

Лучшее применение своим богатым чувствам и страстям Татьяна может найти на сцене. Она умеет рассказывать и заставлять слушать себя. Еще ее интересует медицина. Что касается техники — Татьяна может стать блестящим инженером-изобретателем.

Сочетание имени Татьяна и отчества

В зависимости от звучания имя Татьяна относится к мягким именам, таким же, как Наталия, Ирина, Светлана.

Пора рождения тоже влияет на характер человека с тем или иным именем. Считается, что зимние люди — талантливые, целеустремленные, волевые, сильные. В семейной жизни часто испытывают трудности из-за неуживчивого характера и привычки спорить по пустякам. У «зимних» женщин бывает мужской склад характера, они сильны духом и бесстрашны, тяготеют к точным и естественным наукам. Наиболее ярко эти качества выражены у рожденных в декабре, январские более мягки и покладисты. «Мягкое» имя Татьяна, рожденных зимой уравновешивает резкие качества «зимней» женщины.

Весенние люди легко уязвимы и физически, и морально. Нерешительные, обидчивые, с неутойчивой нервной системой, они, безусловно, талантливы, но не могут быть лидерами, хотя страстно этого желают. У них прекрасное чувство юмора, хорошо развита фантазия, отличная память. Весенние люди предрасположены к гуманитарным наукам. Вообще-то считается, что весеннюю «мягкость» лучше нейтрализует «твердое» имя, но если вы Татьяна, рожденная в марте, апреле или мае не стремитесь властвовать, руководить и организовывать — сделайте вид, что вы кошка, гуляющая сама по себе. Ваша фантазия, артистизм и чувство юмора очень нужны.

Летние люди добры, но часто малодушны и бесхарактерны. Они эмоциональны, легко поддаются чужому влиянию. Натуры широкие, не любят мелочиться, обожают искусство. Тут, конечно, тоже предпочтительнее «твердное» имя. Но зато летняя Татьяна сможет снискать лавры на артистическом поприще.

Больше всего повезло тем, кто родился осенью, — они универсалы. Осенние люди расчетливы, рассудительны, серьезны, всесторонне одарены. Они мудры, никогда не повторяют своих ошибок, педантичны и принципиальны. Неконфликтны, преданы семье, любят детей. Из них получаются отличные дипломаты и философы. Если Вы осенняя Татьяна, — прекрасно! Чем бы Вы в жизни ни занимались, — везде добьетесь успеха.

  • Основные черты: активность, сексуальность, воля, интуиция.
  • Именины: 25 января — святая мученица Татиана.
  • Знак Зодиака — Козерог.
  • Планета — Марс.
  • Цвет — багряный, красный, интенсивно-красный, сочетание серо-сиреневого с розово-красным, коричневый, голубой. Наиболее благоприятны теплые оттенки желтого.
  • Благоприятное дерево — вяз.
  • Заветное растение — клевер, черника.
  • Тотемное животное — рысь, суслик.
  • Камень-талисман — гагат, обсидион, яшма.
  • Счастливый день — суббота.
  • Счастливое время года — зима.
  • Уменьшительные формы — Татьянка, Таня, Танюша, Та-нюта, Тата, Татуся, Туся, Таша.

Источник: Т. Кравченко «Татьяна. Книга для тебя», Б. Хигир «Исторические имена»

 

 

 

Сегодня официальное название праздника Татьянин день — День российского студенчества. Соответствующий Указ подписал Президент России В. В. Путин:

1. Установить День российского студенчества и отмечать его 25 января.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации В. Путин
Москва, Кремль
25 января 2005 года
№ 76

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ПОДВИГ МУЧЕНИЦЫ ТАТИАНЫ Cвятая мученица Татиана родилась в древнем Риме от знатных родителей. Отец ее, трижды бывший консулом, был тайным христианином и отличался богобоязненностью. Свою дочь, святую Татиану, он воспитал в благочестии и страхе Божием и научил ее Божественному Писанию. Когда святая Татиана достигла совершеннолетнего возраста, она решила проводить жизнь свою и девстве и целомудрии, невестой была она Христу... Пламенея к Нему любовью, она Ему Единому служила день и ночь, молитвою и постом умерщвляя плоть свою ипорабощая ее духу. За свою добродетельную жизнь она сподобилась послужить Церкви: была поставлена диаконисой[1] и, подобно бестелесным ангелам, служила Богу во плоти. И Христос Бог венчал невесту Свою мученическим венцом. Она пострадала следующим образом. Когда был убит своими же римлянами нечестивый царь Антоний Гелиогабал. Он усыновил своего двоюродного брата, благородного Александра Севира, но, когда в этом раскаялся и стал покушаться на жизнь нареченного сына, был умерщвлен солдатами и тело его, влекомое по граду с поруганием, было брошено в реку Тибр, на царский престол возвели Александра[2], юного шестнадцатилетнего отрока. Его матерью была христианка по имени Маммея; от нее он научился почитать Христа, но несогласно с верою Христовою, ибо в то же время он продолжал служить идолам и поклонялся им, как древним богам римским. В его дворце находились изображения Христа и почитаемого язычниками Аполлона, ветхозаветного Авраама и языческого Орфея[3] и многих других. Сам Александр, как сын христианки, не преследовал христиан, но наместники его, правители областей и консулы, сильно притесняли их. Так как Александр был слишком молод, то управление государством поручили некоторым из членов совета; главным среди них был городской епарх[4] Ульпиан, жестокий нравом и великий враг христиан. Эти советники от имени царя управляли всем. Они-то и разослали повсюду повеление, чтобы галилеян (так называли христиан) всюду понуждать поклоняться римским богам, угрожая им в случае неповиновения лютыми мучениями и даже смертью. Наблюдать же за тем, исполняется ли христианами это повеление, были избраны следующие лютейшие враги христиан и верные слуги дьявола: комит[5] Виталий, кувикулярий[6] Васс, доместик Кувикулярий - царский постельничий[7] Кай. Тогда и в Риме, и во всех областях римского государства полилась кровь христиан, подобно воде. Их не щадили - подвергали мучениям и предавали смерти. В то время и святая дева Татиана была схвачена язычниками и приведена в храм Аполлона. Ее хотели принудить поклониться этому идолу. Она же поклонилась истинному Богу, и вдруг произошло землетрясение: идол Аполлона упал и разбился на части, обрушилась также часть храма и придавила многих язычников и жрецов. Дьявол, обитавший и идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причем все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху. Тогда нечестивые повлекли святую деву на суд и мучения. Сначала они стали бить ее по лицу и терзать очи ее железными крючьями. Вскоре сами мучители изнемогли, ибо тело Христовой страдалицы для наносивших ей раны было твердо, как бы наковальня, и больше приняли муки сами мучители, чем святая мученица. И ангелы невидимо стояли около святой и наносили удары тем, кто мучил святую Татиану, так что мучители взывали к беззаконному судье и просили его, чтобы он приказал прекратить мучения, они говорили, что они сами больше страдают, чем сия святая и невинная дева. Татиана же, мужественно претерпевая страдания, молилась за своих мучителей и просила Господа, чтобы Он отверз им свет истины. И молитва ее была услышана. Небесный свет озарил мучителей, и духовные очи их отверзлись. Они увидели четырех ангелов, окружавших святую, услышали глас с небес, бывший к святой деве, пали пред нею на землю и стали молить ее: «Прости нас, служительница истинного Бога, прости, ибо не по нашей воле мы причиняли тебе мучения». Все они (их было восемь человек) уверовали во Христа и восприняли крещение в своей собственной крови, ибо их за исповедание Христа жестоко мучили и, наконец, усекли им главы. На другой день неправедный судья, воссев на судилище, опять приказал привести на мучение святую Татиану. Она же предстала пред своим мучителем совершенно здравой. Лицо ее было спокойно и радостно. Судья стал убеждать святую деву, чтобы она принесла жертву идолам, но старания его оставались тщетными. Тогда он приказал обнажить святую и бритвами резать ее. Девственное тело ее было бело, как снег, и когда стали резать его, то из ран вместо крови истекало молоко, причем распространилось великое благоухание, как бы от сосуда с ароматами. Святая же, воззрев на небо, молилась во время этих мучений. Затем ее крестообразно распростерли на земле и долгое время били жезлами, так что мучители изнемогали и часто сменялись. Ибо, как и прежде, ангелы Божии невидимо стояли около святой и наносили раны тем, кто причинял удары святой мученице. Слуги мучителя изнемогали, заявляя, что им кто-то наносит удары железными палками. Наконец, девять из них умерло, пораженные ангельской десницей, а остальные упали на землю еле живыми. Святая же обличала судью и его служителей и говорила, что боги их - бездушные идолы. Так как уже приближался вечер, то святую ввергли в темницу. Здесь она провела всю ночь, молясь Господу и воспевая Ему хвалы. Небесный свет озарил ее, и ангелы Божии славословили вместе с ней. Утром ее снова привели на суд. Увидев святую мученицу вполне здоровой, с лицом еще более прекрасным, чем прежде, все были изумлены. Сначала ее стали ласково и льстиво уговаривать, чтобы она принесла жертву великой богине их - Диане[8] Святая дева сделала вид, что согласна последовать их совету. Ее повели в храм Дианы. Бес, обитавший в идоле Дианы, почувствовал приближение святой девы и стал громогласно взывать: «Горе мне, горе мне! Куда бежать мне от Твоего Духа, Боже Небесный, ибо огонь, возгорающийся со всех углов сего храма, гонит меня?» Святая, приблизившись к храму, ознаменовала себя крестным знамением и, возведя свои очи к небу, стала молиться. Вдруг раздался страшный удар грома и заблистала молния: огонь, упавший с неба, попалил храм с идолом, жертвы, жрецов; множество из неверующих, опаленные молнией, замертво упали на землю. Тогда повели святую Татиану в претор[9], подвесили ее там и терзали железными крючьями и даже вырвали ей сосцы. После этого святую заключили в темницу, и снова светозарные Ангелы небесные явились к святой страстотерпице, совершенно исцелили ее от ран и восхваляли ее мужественное страдание. Наутро святую Татиану привели в цирк[10] и выпустили на нее страшного льва, чтобы он растерзал святую. Но свирепое животное не коснулось святой. Лев ласкался к ней и покорно лизал ей ноги. Когда же льва хотели было увести обратно из театра в клетку, он внезапно устремился на одного знатного сановника, по имени Евмения, и растерзал его. Святую Татиану снова повесили и снова начали строгать ее тело, но снова Ангелы невидимо наносили удары ее мучителям, и те падали мертвыми. Тогда святую ввергли в огонь, но и огонь не вредил ей: сила огненного пламени стихала, как бы почитая рабу Христову. Нечестивцы же все эти явные знамения приписывали не силе Христовой, а волхвованию; они остригли ей волосы, надеясь, что ее чары будут более недействительны. Они думали, что в волосах своих святая имеет некоторую волшебную силу, так что ничем нельзя повредить ей. Посему они остригли ей волосы и заключили ее в храм Зевса[11]. Безбожные думали, что святая никак не может более повредить их божеству, потому что с потерей волос она лишилась и силы волхвования. Два дня провела святая заключенной в этом храме. Небесный свет, который всегда ее осиял, разливался и в храме, и Ангелы ободряли и утешали ее. На третий день пришли жрецы с народом, чтобы принести жертву своему богу Зевсу. Отворив храм, они увидели, что идол их упал и разбился, а святая Татиана пребывала в радости о имени Господа Бога. Тогда ее привели в судилище. Судья, не зная, что еще сделать с ней, изрек ей смертный приговор, и святая Татиана была усечена мечом. Вместе с ней казнили отца ее, ибо узнали, что и он христианин. Сначала мучители лишили его почетного звания, отняли у него все его имение. Осужденный на смерть, он умер от меча вместе со своей дочерью за имя Христово. Оба они сподобились от Господа получить венцы мученические от Христа Бога, Ему же слава во веки. Аминь. [1] Обязанности диакониссы состояли в посещении больных женщин и уходе за ними, в приготовлении женщин ко крещению, в "служении пресвитерам при крещении женщин для благоприличия", в надзоре за назначенными для женщин входами в богослужебные собрания и т. п. [2] Александр Севир царствовал с 222 по 235 год. [3] Апполон почитался богом солнца и просвещения, а также общественного благополучия и порядка, охранителем закона и божеством предсказания будущего. Орфей - герой греческих мифов, сила пения которого была столь велика, что он приводил в движение деревья и скалы и укрощал диких зверей. [4] Епарх - начальник крепости, комендант. [5] Комит - высший чиновник при императоре. [6] Кувикулярий - царский постельничий. [7] Доместики - стража римских императоров. [8] Диана (Артемида) - греческая богиня луны и охоты. [9] Претор - судебное место, где заседал начальник римский или судья. [10] Цирком называлась площадь, отгороженная рядом скамей или стеною. Там происходили состязания бойцов между собой и со зверями. На эту площадь или арену бросали и христиан, а потом выпускали хищных зверей, которые содержались при цирке в особых клетках. [11] Зевс (Юпитер) - греко-римский бог, почитавшийся язычниками властителем неба и земли, отцом всех богов и людей.
07-06-2010-14:20 удалить
БЛАГОДАРЮ ЗА ВАШУ СТАТЬЮ!!! Я ОБ ЭТОМ КОГДА-ТО ЧИТАЛА, И ВОТ СЕЙЧАС СНОВО НАШЛА!!! СО ВСЕГО ИНТЕРНЕТА ИМЕННО У ВАС! СПАСИБО ВАМ ЧТО СОХРАНЯЕТЕ ИСТОРИЮ НАШЕГО ИМЕНИ!!! с.у. ТАТЬЯНА


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник мой день:) | Татьяна_Сутягина - Татьяна Сутягина | Лента друзей Татьяна_Сутягина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»