• Авторизация


Живин день 01-05-2009 19:08


Первого мая, заполночь начинается праздник - Живин день. Жива (сокр. форма имени Живена, или Ziewonia, что означает «дающая жизнь») - богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Дочь Лады, супруги Дажьбога. Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях; подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым. 

Она - Богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов; покровительница юных девушек и молодых жен. При христианстве культ богини Живы был заменён культом Параскевы Пятницы. 
[показать]

Женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Прославляют Живу, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (сил Нави) после долгой зимы: 

Кто прыгнет высоко
У того смерть далеко.


На той же высокой горе затевают весёлые игрища и хороводы вокруг костра:

Коло яри светом зарим
Мару борем, благодарим
Ярило, Ярило, яви свою силу!


Играют сказку, повествующую о путешествии в мир Нави и возвращении в Явь. С наступлением утра угощаются печеньем в виде жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну:

Жаворонушки, летите!
Нам зима-то надоела
Много хлебушка поела!
Вы летите и несите
Весну красную, лето жаркое!


Весь наступающий день первого травня посвящают отдыху. В этот день к вечеру разводят обрядовые костры по берегам рек, купаются, очищаясь холодной весенней водой. 

1 мая надолго запомнился нам как общественно-политический праздник - День международной солидарности трудящихся, который стали отмечать в 1890 г. Но праздник 1 мая с давних времен занимал важное место в народном календаре, и относился к одним из крупных праздников языческого мира. В Европе его распространили римляне, хотя многие языческие праздники и до прихода римлян приходились на начало мая, и потом их стали ассоциировать с Пасхой.

На майские праздники дарили цветы, фрукты, сладости. У кельтов существовал праздник Beltane, который тоже отмечали 1 мая. На праздник пекли bannocks - большие овсяные кексы. По традиции один кусок кекса сжигали или посыпали пеплом. Неудачника, получившего кусок с пеплом отдавали в жертву богам.

В Ирландии раньше весенние праздники знаменовались проказами феечек, которые похищали детей или сбивали с пути путников. Чтобы отвлечь магические существа от розыгрышей, на пороге дома обычно оставляли еду и напитки.

В Италии был распространен такой обычай. В один из майских вечеров молодой человек кладет зеленую ветвь у входа в дом своей возлюбленной. Это является символической формой предложения руки и сердца. Если девушка согласна выйти за него замуж, она берет его ветвь в дом.

Во Франции именно к 1 мая приурочен праздник ландыша. В этот день всюду продают ландыши, дарят их друг другу, хранят их, так как считается, что цветок ландыша приносит счастье. Раньше во Франции бытовали поверия о том, что именно 1 мая растения и предметы обретают благотворные магические свойства. Роса, собранная 1 мая до восхода особенно ценилась, так как считалось, что она смягчает кожу, предотвращает кожные болезни. Непременной деталью всех майских обрядов было дерево, ветви деревьев, букеты с особым смыслом. В знак дружбы, уважения и любви дарили боярышник, дуб и тополь, остролист получали девушки с плохим характером, а ветка бузины предназначалась лентяйке.

В дореволюционной России существовал обычай устраивать в этот день или в первое майское воскресенье маевки - встречу весны. Европейцы в эти дни устремлялись за город или в парки. Рощи расцвечивались яркими платками,
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
слова и смысл 05-04-2009 00:01

Это цитата сообщения JapanBlog Оригинальное сообщение

На флейте, не имеющей отверстий, играть всего труднее
 
Силки нужны, что бы поймать зайца. Поймав зайца, мы отбрасываем силки.
Сети нужны, что бы поймать рыбу. Поймав рыбу, мы отбрасываем сети.
Слова нужны, что бы передать смысл. Поймав смысл, мы отбрасываем слова.
Так где же мне найти мастера, который отбросил слова.
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Без заголовка 14-02-2009 18:23


[показать] 

 

Легенды о любви передаются из поколения в поколение: Зигфрид и Брунгильда, Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта - эти имена являютсясимволами верности, преданности и всепоглощающей любви. 
И это замечательно, что теперь и в нашей стране отмечается Праздник Любви с большой буквы - это День святого Валентина. День влюбленных уравнивает всех влюбленных: молодых и пожилых, едва знакомых и тех, кто уже много лет живет рядом. 
Хотя праздник всех влюбленных насчитывает не одну сотню лет, споры о его происхождении продолжаются и в наши дни. 
Считается, что этому празднику начало положила довольно грустная и романтичная история о молодом христианине по имени Валентин. О жизни реального христианина Валентина, кроме того, что он родился в III в. н. э. в городе Терни Римской империи, почти ничего не известно. Малоизвестные факты трагической биографии Валентина мы черпаем из противоречащих друг другу легенд. Есть несколько легенд о Валентине, но, какая из них наиболее достоверная, не знает никто. В легендах Валентин предстает в разных ипостасях, но одно остается в них неизменным - любовь. 
Согласно одной из легенд Валентин был врачом-христианином, который попал в тюрьму за свою веру. Это были суровые времена императора Клавдия, который был известен своей жестокостью по отношению к христианам. 
В Италии начиналась весна, а по римскому календарю Новый год начинался в середине февраля, и тогда же римляне отмечали языческий праздник люпекарлию, которому покровительствовала богиня любви Юнона. В этот день парочки могли объявить о своей помолвке, признаться друг другу в любви, а замужние - предаться любовной вакханалии. 
Это был день, когда не надо было прятаться от посторонних глаз, чтобы поцеловать понравившуюся особу. В разгар праздника благородный Валентин терпеливо сносил все несправедливости судьбы и, сидя в заточении, все время молился. Он знал, что больше никогда не увидит белый свет во всей его полноте. 
Легенда гласит, что Валентин был очень красив и вниманием девушек обделен не был, но он даже не мог предположить, насколько трагична будет его заключительная любовная история. 
Надзиратель, который следил за Валентином, отличался исключительной суровостью и терпеть не мог христиан, впрочем, как все, кто не хотел расставаться со своими богами. Как-то надзиратель поймал у тюремных стен мальчишек, которые бросали в окно скомканные тоненькие записки, на которых были поздравления с праздником от людей, которым Валентин когда-либо помог, с которыми был приветлив. Надзиратель задумался. У него была слепая дочь, которую он очень любил, и он решил рискнуть.
Суровый надзиратель решил привести свою любимую дочь к Валентину, не догадываясь, во что может вылиться этот визит. Молодые люди полюбили друг друга. 14 февраля 270 года, в день казни, врач Валентин написал письмо своей слепой возлюбленной, а подписался всего тремя словами:- «От твоего Валентина». Теперь во многих странах это выражение используется в качестве подписи к валентинке и означает любовь и привязанность. 
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
рождение ветра 01-02-2009 12:38


"...далеко на севере, в пещере,  дремлет красивый,молодой бог... ему сниться девушка... он вздыхает и дыхание его уносится ласковым, ночным ветерком..."

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
интересный :) 30-01-2009 19:27


Михаил Леонтьев : "Я терпим к чужому мнению, я просто тупость не люблю и неспособность аргументировать".
28 Февраль 2008
[200x300]
Михаил Леонтьев родился 12 октября 1958 года в Москве. В 1979 закончил общеэкономический факультет Московский Институт народного хозяйства им. Плеханова. В 1987 начал заниматься социологией. В конце 1989 года Михаил Леонтьев был приглашен корреспондентом отдела политики в газету "КоммерсантЪ". В 1990 году возглавил отдел экономики "Независимой газеты". В 1993 году принимал активное участие в организации газеты "Сегодня". (Впоследствии занимал пост первого заместителя главного редактора этого издания). На телевидение пришел в апреле 1997 года - был руководителем и ведущим программы "На самом деле" ("ТВ Центр"). В марте 1999 года он стал ведущим программы "Однако" на телеканале ОРТ. С 2007 года является главным редактором журнала "Профиль". Лауреат премии "Золотое перо России", номинант премии ТЭФИ-1997. Женат. У него трое детей и одна внучка.
 

Вопрос: Как Вы считаете, что может дать России такой тандем как Медведев-Путин? Спасибо! (Тамара, Москва)

Ответ: Я не буду говорить банальностей о том, что и раньше это был тандем, Медведев не вчера родился в этой команде. В итоге такой рокировки мы можем получить дееспособное правительство. Это достаточно сложно сделать в сложившихся условиях, но я думаю, что президент этого добьется.

 


Вопрос: В России вовсю процветает антиамериканизм, в Европе и США - содрагаются при словах Россия и Путин. Мы поссорились почти со всеми соседями. Зачем? Неужели нет способа укреплять свою страну и не наживать врагов? (Дмитрий, Владивосток)

Ответ: Россию антиамериканизм лет пятнадцать назад совершенно не сотрясал - мы ждали снисхождения, счастья от наших американских братьев. Причем не только общественность, но и политическое руководство - у нас министр был Козырев, который работал в Госдепе по факту. И чего мы от этого получили.

Теперь отвечу на тему кто и от чего содрогается: есть люди, которые содрогаются от мифов и пугал, но последний западный опрос, проведенный на тему России и Путина показал, что ровно половина Европы симпатизирует России и Путину.

Что касается того, что мы поссорились с соседями. Так вот: с соседями мы не ссорились. И вообще украинцы и белорусы нам не соседи. Я не могу провести черту между украинцами и русскими - ее просто не существует в природе. Это тело нашей единой страны. А поссорились мы с подонками, которые хотят эту черту проводить, причем любым предметом - как тупым так и острым.

Есть способ укреплять страну и есть способ не наживать врагов. В нашем конкретном случае эти способы противоположны друг другу, они обратно перпендикулярны, потому что наши американские партнеры считают, что они выиграли третью мировую войну и хотят зафиксировать свое присутствие во всех формах: военной, политической, экономической и геополитической. Они хотят, чтобы мы подписали капитуляцию, но не думаю, что мы к этому готовы.


Вопрос: Экономика США катится в пропасть, а Россия продолжает вкладывать в их экономику Стабфонд. Никто не объясняет для чего это делается. Может быть Вы сможете объяснить? (Шестаков Ю. П, Краснодар)

Ответ: У меня есть одна концепция, объясняющая деятельность нашего Минфина. Мне кажется, что Минфин делает это для конспирации, чтобы скрыть истинные намерения. Это единственное серьезно объяснение того, что делается. Я бы посоветовал им полностью не пренебрегать: в каждой шутке есть доля шутки.

На самом деле надо понять, что наша финансовая система после краха Союза формировалась как аффилированная с американским

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
мой день:) 25-01-2009 09:36


  • В Татьянин день солнце — к раннему прилету птиц,
  • мороз и солнце — к хорошему лету,
  • снег — к дождливому лету.
  • Если на Татьяну морозно и ясно, будет хороший урожай.
  • В Татьянин день поздравляют родных и знакомых, носящих имя Татьяна, дарят Татьянам цветы и подарки.
  • Н. М. Голь. Месяцеслов. Народные приметы, обычаи, поверья. 2005
  •  

[показать]

 
 

Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница». 

В 60-70 годы 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. 

Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица. 

В XVIII - первой половине XIX века университетским, а

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
«Свеча» 25-01-2009 08:55



   Сон, в котором Вы видите ровное и устойчивое пламя свечи, означает, что Вы можете рассчитывать на удачу в делах и верность друзей.

Если девушке снится, что она держит в руке свечу, то наяву ее ожидает неожиданное предложение о замужестве и приятное путешествие к дальним родственникам. Если же она зажигает свечу, то она будет тайно встречаться со своим возлюбленным вопреки воле родителей.

Если Вам приснилось, что сквозняк задул свечу, Вам следует опасаться неоправданных слухов.

Если Вы снимаете со свечи нагар - это к печальным новостям.

[524x399]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Раз в крещенский вечерок девушки гадали 18-01-2009 22:43


 

 

[443x497]

"Татьяна по совету няни,

 сбираясь ночью ворожить

Тихонько приказала в бане
 
на два прибора стол накрыть..."
 
Виртуальное гадание Египетский оракул ->happy-year.narod.ru/gadaniya/online/egipet1.swf 
 
 
«Сбираясь гадать в зеркале, избирают уединенную комнату, берут два зеркала, одно большое, другое поменьше. Ровно в 12 часов ночи начинается гадание. Большое зеркало ставят на столе, против него маленькое; гадающая садится перед зеркалом, обставленным свечами... В это время в зеркале начинают показываться одно за другим 12 зеркал. Как скоро будут наведены зеркала, то в последнем из них отражается загадываемый предмет. Суженая, бодрая и смелая, рассматривает все черты лица, платье и другие его предметы. 
 
Когда она кончит свой обзор, тогда кричит: «Чур сего места!» При этом чурании привидение вдруг исчезает... Самое важное обстоятельство в этом гадании есть слова: «Суженый, ряженый! Покажись мне в зеркале» и мысль о нем до появления двенадцатого зеркала». (И.Сахаров, «Сказания русского народа», С.-Петербург, 1885).
 

Цыганское гадание.

[348x550]

 

Вам надо срочно узнать, что происходит с человеком? Где он? Чем занят именно в этот момент? Жив ли? Что будет с вами сегодня? Как пройдет вечерний разговор? Что думает о вас любимый? Сосредоточьтесь, точно сформулируйте вопрос, хорошо представьте себе этого человека… И вытаскивайте наугад карты из колоды. Можно вытащить два раза по три карты и седьмую под «занавес». Если карты не дали ясного ответа, вы должны вытащить еще три, но не более того. Если ответ так и не ясен вам, возможно, что на поставленный вопрос ответ еще не готов. Значения карт вы можете найти в толкователе карт и мастей.

 
Толкование карт и мастей:
 
Черви:
Шестерка- дорога.
Семерка и восьмерка — разговоры, встречи, беседы.
Девятка — любовь.
Десятка — надежды, планы, мечты (неосуществимые, если рядом десятка пик).
Валет — проблемы, мучающие вопросы.
Дама — вы сами, просто женщина, иногда — любовница.
Король — мужчина, женатый или разведенный.
Туз — дом, домашний очаг.
 
Бубны:
Шестерка — близкая дорога.
Семерка, восьмерка — разговоры, встречи
Девятка — любовь незамужних людей.
Десятка — надежды, чаяния, планы.
Валет — проблемы.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Старый Новый Год 14-01-2009 15:40

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Текст №3. Немного истории: Старый Новый Год



[показать]
До Х века новый год на Руси начинался с полнолуния в первые весенние дни, близкие к весеннему равноденствию.
В Х в. Древняя Русь приняла христианство, а вместе с этим и применявшееся в Византийской империи летоисчесление от "сотворения мира", т.е. с 5508 г. до н.э., и начало года стали отмечать 1 марта (по новому стилю 14 марта). С этого времени на Руси пользовались юлианским календарём, состоящим из 12 месяцев, названия которых были связаны с явлениями природы.
Дальше интереснее
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Всех с наступающим старым Новым годом! 13-01-2009 18:48


 Кто не успел \ не смог))) загадать желание в ночь на 1 января, можно повторить сегодня ;)

Итак, для тех, кто верит в помощь и поддержку Сил Тонкого Плана,
я описываю Магический ритуал загадывания желаний. Напомню - они должны
быть узловыми целями года, искренними и не оторванными от реалий жизни
и перспективных возможностей человека. Типа - "Пусть N влюбится в
меня на всю оставшуюся жизнь". В данном случае - это уже элемент колдовства.
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ вмешиваться в судьбу другого
человека с помощью Высших Сил - к добру это не приведет.

Желания могут быть как глобального масштаба, типа: "Да будет мир добрее",
так и личного с просьбой о помощи в здоровье, материальных,
экономических и социальных вопросах. Их спектр очень многопланов и разнообразен.

Свои намерения, амбиции и мечты надо свести к трем основным по
важности и значимости желаниям. Их надо коротко, лаконично, каждое
двумя - тремя словами зафиксировать на бумаге карандашом. Бумагу
выбирайте потоньше и помягче - ее остатки Вам придется пить.
Перед боем курантов зажигается свеча (эффективнее, если она освященная).

С первым ударом - бумажки с желаниями зажигаются от свечи. Не выпуская
их из рук дать возможность им догореть. При этом немного обожгутся
пальцы - вполне терпимая боль. Далее - пепел бросается в бокал жидкости,
заготовленной для встречи Нового года, будь то минеральная вода или
шампанское - не важно, размешивается и выпивается - с последним ударом часов.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Татьяна_Сутягина 12-01-2009 06:40


Добрый день!
 (101x148, 16Kb)
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии