Это цитата сообщения
Оригинальное сообщениеТекст №3. Немного истории: Старый Новый Год
[показать]
До Х века новый год на Руси начинался с полнолуния в первые весенние дни, близкие к весеннему равноденствию.
В Х в. Древняя Русь приняла христианство, а вместе с этим и применявшееся в Византийской империи летоисчесление от "сотворения мира", т.е. с 5508 г. до н.э., и начало года стали отмечать 1 марта (по новому стилю 14 марта). С этого времени на Руси пользовались юлианским календарём, состоящим из 12 месяцев, названия которых были связаны с явлениями природы.
С 1492 г. Новый год на Руси повсеместно стали отмечать по церковному календарю 1 сентября (14 сентября по новому стилю, 7000 год от "сотворения мира").
Спустя 2 века в 1700г. (7208г.) Пётр I обнародовал указ "лета исчеслять" с 1 января от Рождества Христова 8 дней спустя. Таким образом в Российском государстве 1699 г. продолжался 4 месяца с сентября по декабрь.
К ХХ веку Календарь России на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский Календарь. Чтобы сократить этот разрыв в 1918 г. декретом Совета Народных Коммисаров был осуществлён переход на григорианский календарь - "новый стиль", а 14 января - день Святого Василия оказался старым Новым годом.
©
Некоторые обычаи
1. «Варение каши». Вставали до рассвета. Хозяйка дома приносила из амбара крупы, а хозяин - воду из реки или колодца. Крупу и воду ставили на стол и не касались их до тех пор, пока не истопится печь. Затем вся семья садилась за стол, и хозяйка, размешивая крупу в воде, причитает: «Сеяли, ростили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать; приехала наша греча к нам гостевать».
После этого все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила чугунок с кашей в печь. Когда каша поспевала, женщина вынимала ее из печи с приговором: «Милости просим к нам во двор со своим добром». Если каша вылезала из горшка - это предвещало беду. Горшок треснул – тоже дурная примета. Сняв пенку, внимательно рассматривали кашу. Если она крупная и красная – это к счастью и урожаю. Если же мелкая и белая – не к добру. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую выбрасывали в речку.
2. «Засевание зерен». В Тульской губернии дети рассыпали на полу зерна ярового хлеба с приговоркой: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Затем хозяйка собирала зерна с пола и хранит до посева. На Украине крестьянские дети перед обедней ходили по домам соседей и «сеяли» из рукава или мешка разные семена. При этом пели: «Ходит Илья на Василья, носит пугу житяную. Де замахне - жито росте, житу пшеницю всяку пашницю. У поле ядро, а в доме добро».
Либо приговаривали: «На счастье, на здоровье, на новое лето, роди, Боже, жито, пшеницю и всякую пашницю» или: «Уж дай ему Бог, зароди ему Бог, чтобы рожь родилась, сама в гумно свалилась, из колоса осьмина, из полузерна пирог - с топорище долины, с рукавицу ширины!» Совершавшимобряд принято было давать что-нибудь в подарок. Разбросанные ими зерна тщательно собирали и по роду и количеству их заключали, какие именно хлеба на будущее лето уродятся. Иногда кормили ими кур. Каких зерен больше склюют – те хлеба и уродятся. Оставшиеся зерна хранили до весны и сажали вместе с яровыми.
3. «Хождение по домам». Этот обряд очень напоминает традиционные колядки. В Костромской губернии накануне Васильева вечера варили свиные ноги, чтобы раздавать их соседям, которые приходили под окна, приговаривая: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка». В Рязанской губернии толпы молодежи выпрашивали под окнами пироги. Впереди шла одна из девиц - так называемая маханоска - она несла кошель, куда собирали угощение. Молодые люди приговаривали: «Кишку да ножки в верхнее окошко». После сбора маханоска распоряжалась дележом добычи.
В чем смысл всех этих старинных традиций? Скорее всего, они выражали заботу крестьян о будущем урожае. Уродятся хлеба – будет и достаток, и благополучие в семье! Также, по магическим законам, всякое подношение к тебе возвращается, вот и раздавали гостинцы колядующим. Васильев день приходился на переломный момент, преддверие наступления весны. Природа пробуждалась, а там и до посевной недалеко…
Интересно, что в последнее время эти обряды возродились, причем не только в сельской местности. И горожане во многих областях охотно «колдуют» и колядуют на современный лад, возможно, плохо понимая смысл ритуалов, но искренне веря, что это принесет удачу в новом году.
©