• Авторизация


Живин день 01-05-2009 19:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первого мая, заполночь начинается праздник - Живин день. Жива (сокр. форма имени Живена, или Ziewonia, что означает «дающая жизнь») - богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Дочь Лады, супруги Дажьбога. Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях; подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым. 

Она - Богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов; покровительница юных девушек и молодых жен. При христианстве культ богини Живы был заменён культом Параскевы Пятницы. 
[показать]

Женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Прославляют Живу, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (сил Нави) после долгой зимы: 

Кто прыгнет высоко
У того смерть далеко.


На той же высокой горе затевают весёлые игрища и хороводы вокруг костра:

Коло яри светом зарим
Мару борем, благодарим
Ярило, Ярило, яви свою силу!


Играют сказку, повествующую о путешествии в мир Нави и возвращении в Явь. С наступлением утра угощаются печеньем в виде жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну:

Жаворонушки, летите!
Нам зима-то надоела
Много хлебушка поела!
Вы летите и несите
Весну красную, лето жаркое!


Весь наступающий день первого травня посвящают отдыху. В этот день к вечеру разводят обрядовые костры по берегам рек, купаются, очищаясь холодной весенней водой. 

1 мая надолго запомнился нам как общественно-политический праздник - День международной солидарности трудящихся, который стали отмечать в 1890 г. Но праздник 1 мая с давних времен занимал важное место в народном календаре, и относился к одним из крупных праздников языческого мира. В Европе его распространили римляне, хотя многие языческие праздники и до прихода римлян приходились на начало мая, и потом их стали ассоциировать с Пасхой.

На майские праздники дарили цветы, фрукты, сладости. У кельтов существовал праздник Beltane, который тоже отмечали 1 мая. На праздник пекли bannocks - большие овсяные кексы. По традиции один кусок кекса сжигали или посыпали пеплом. Неудачника, получившего кусок с пеплом отдавали в жертву богам.

В Ирландии раньше весенние праздники знаменовались проказами феечек, которые похищали детей или сбивали с пути путников. Чтобы отвлечь магические существа от розыгрышей, на пороге дома обычно оставляли еду и напитки.

В Италии был распространен такой обычай. В один из майских вечеров молодой человек кладет зеленую ветвь у входа в дом своей возлюбленной. Это является символической формой предложения руки и сердца. Если девушка согласна выйти за него замуж, она берет его ветвь в дом.

Во Франции именно к 1 мая приурочен праздник ландыша. В этот день всюду продают ландыши, дарят их друг другу, хранят их, так как считается, что цветок ландыша приносит счастье. Раньше во Франции бытовали поверия о том, что именно 1 мая растения и предметы обретают благотворные магические свойства. Роса, собранная 1 мая до восхода особенно ценилась, так как считалось, что она смягчает кожу, предотвращает кожные болезни. Непременной деталью всех майских обрядов было дерево, ветви деревьев, букеты с особым смыслом. В знак дружбы, уважения и любви дарили боярышник, дуб и тополь, остролист получали девушки с плохим характером, а ветка бузины предназначалась лентяйке.

В дореволюционной России существовал обычай устраивать в этот день или в первое майское воскресенье маевки - встречу весны. Европейцы в эти дни устремлялись за город или в парки. Рощи расцвечивались яркими платками, наполнялись смехом и песнями. Повсюду ходили с громкими криками разносчики, предлагая разные угощения. Открывали свои сезоны оркестры, играющие в парках.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Живин день | Татьяна_Сутягина - Татьяна Сутягина | Лента друзей Татьяна_Сутягина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»