[показать]Говоря об этой книге нельзя не рассказать побольше о ее авторе. Алексей хотя, чаще Лёха) Никонов - бесменный лидер одной из лучших отечественных панк-групп "Последние Танки в Париже". Наверное, стоит упомянуть и то, что сам Алексей личность более чем маргинальная, придерживающаяся радикальных взглядов на современную российскую действительность, считающий, что спасти нас может только очистительная революция. Ну, хоть это несколько копание в грязном белье, но без этого факта Никонова воспринимать сложно - он законченный наркоман. Сидит давно и крепко, и на многом.
Всё это не мешает быть Никонову одним из лучших современных поэтов.
Придерживаясь традиций футуристов и прочих истов начала двадцатого века, в его поэзии очень явно слушатся интонации Маяковского, Крученых, местами Северянина и Каменского. Но не будем о поэтическом венигрете. Немного о поэзии.
Что такое современная поэзия? (да и литература?) Для меня это не то, что пишется в конкретный временной отрезок (стихи о птичках и цветочках, думаю рождались и в душе неандертальца, и родятся в душе прогрессора будущего) - а та, которая в своем "теле" отображает современные реалии, конкретно привязана к этому пресловутому "временному отрезку". Говоря проще та, которая не может существовать без своей этой самой - "современности".
А что до Лехи Николаева, то как пела группа "Тараканы": "Поэт в Росси больше чем поэт, в России все поэты - рок-артисты". И ведь действительно, рок-музыка подарила нам не мало прекрасных поэтов: Мориссон, Патти Смит, Дилан, Б.Г., Гаркуша, ну продолжать можно много и по вкусу...
Кого из известных поэтов можно назвать сегодня в России? Ну, Кибиров - первое, что приходит мне на ум, и, пожалуй, последнее. Хотя, Кибиров, уж, если спросите меня, впадает в какой-то маразм. Ну, премию "Поэт" получил - можно и отваливать, как Бродский после нобелевки. На ум еще стучится Могутин. Но, простите, по мне его "Термоядерный мускул" - годится разве что подтереться. Мильен пардонов, если что. Ну, Данила Давыдов - и то, только потому, что я лично с ним знаком (если кто не знает - премия "Дебют"-2000 ). Стихи Давыдова, конечно, очень неплохи, но лично мне не любы.
Итак, закончили с кратким перечислением. Вообще, любовь к поэзии должен был прививать намечавшийся журнал "Поэбой" (молчать, господа офицеры!), но он, кажется, дальше пилотного номера и не пошел. А жаль.
Никонов пишет острую как бритва поэзию. В его текстах, написанных, само-собой не в состоянии приходов(ибо в таком состоянии, кажется, никому не удавалось ничего написать), но под впечатлением от них, замешанной на мрачном внутреннем мироощущении и приправленной многолетней дружбой с различными подонками - вся наша действительность представляется искаженной, измазанной сажей, как в старом-старом или закопченном зеркале. Однако, порой нельзя ей отказать в соответствии с реальностью.
Итак, о чем же книга "НеХардКор". Это сборник стихов ("венок панк-сонетов", по определению Никонова) о любви. Жестокие и жесткие, похожие порой на слишком уж юношеские депрессивные экзерсисы они поначалу подкупают яростной непосредственной прямотой, но нет-нет да и пырнут вас ярчайшими и интереснейшими образами и рифмами. Книга составлена из двух частей."НеХардКор" - стихотворная часть. "ХардКор" - повесть, написанная в стиле потока сознания, расказывающая историю грязноватой, пошлой любви. Сам Никонов определяет ее, как "пошлый любовный дневник". Там много грязи, спермы, крови, мата. Однако в отличии от того же "Термоядерного мускула" где автор извращенно мазал в этой отвратной смеси читателя, у Никонова это всё алхимические элементы жизни. Или даже, почти что первоэлементы, без которых невозможна она самая. Но это довольно-таки неприглядная шелуха, за которой прсматривается честная, искренняя и сильная по выражению чувств. От этой книге можно воротить нос из-за слога, из-за грубости, но дает она по башке гораздо сильнее и режет сердце не то, что попса навроде "P.S. Я тебя люблю" и прочая литературная гопота.
Обе части книги согласованы, хоть, исходя из комментариев, в первой, стихотвороной части и есть проходные стихи. Однако перекличек между историей, изложенной в повести со стихами много. Эту книгу можно складывать в единую мозаику подставляя в абзацы строфы. В этом вам поможет сумбурный и (парадокс) подробный комментарий Никонова в конце книги.
Несмотря на то, что многое в книге действительно относится к жизни автора, сам он отмечает в комментарии, что читатели частенько путают автора и его лирического героя. Так что не путайте =) Ну и почитайте, надеюсь, вам понравиться.
Читать "НеХардКор"