Есть в западной книготорговой терминологии такое словечко, как "gay-friendly" (которое сейчас на том же политкоректном амазоне заменили на "Gay & Lesbian". А чо, девчонки видно обиделись, что это терминология, относящаяся ко всему разнообразию мира сексуальных меньшинств выступает под мальчишеским лозунгом). В эту категорию входит литература, посвященная культуре однополых отношений. Зачастую книги выходящие в этой нише мало чем отличаются от дешевых любовных романов, покрытых высокопарыми соплями непризнанных гениев, вставших в позу, но, само собой попадаются и более чем достойные имена и заглавия. Третий роман молодого английского писателя Люка Сазерленда - как раз с этой самой полки ("gay-friendly"), но совсем не высокого "пошиба" литература. Так, проходной роман, не лишенный своей интересности, которая, правда, не оправдывает его прочтение.
[показать] Роман "Мальчик-Венера" это история жизни и "удивительной" смерти транс-мена поневоле по кличке Дезире, наделенного чудесной способностью одаривать любого высшей любовью. Детство Дезире проходит на клочке суши, болтающемся между Англией и Шотландией - Южный Роналдсей - унылое местечко с ландшафтом, будто срезанным ножом и без единого дерева вокруг. (К слову сказать, описываемое место - родные пенаты самого автора. Сам Люк Сазерленд даже поместит свою семью, как второстепенных персонажей в роман). В детстве Дезире будет летать на ураганных ветрах с подругой Финолой и ее бабушкой на простынях, и шить с ними достаточно большую простынь, чтобы улететь прочь в Польшу (где "тепло и яблоки"). С неба к нему спустится Ангел и займется с ним любовью (датский парашютист Энджел). И встретит девушку Трэйси - с которой и откроет свой дар, но потеряв которую поймет, что лишь с нею единственной его дар был абсолютным. А после начнутся годы скитания до смерти в Сохо от гепатита Б(тот, что желтуха). И много-много грязи. Кстати, подхваченная желтуха в романе преподается более чем поэтично - Дезире умирает от того, что превращается в золотую статую.
Достойных моментов в романе несколько, чуть выше я их и перечислил: полеты на ураганах, Ангел-Энджел, золотая статуя, ну и сам главный зачин - Дезире проводник абсолютной, возможно божественной, любви. Все остальное как в песенке Масяни: "В небе ангелочки летают на цветочках а на Земле ... грязь, ужас, мрак, подонки, уроды, твари..." Все что есть в книге достойного зачем-то хоронится под утрамбованным мусорным пластом наркотиков, сексуальных извращений и латентно-снобского расизма. Ну, т.е. припрятаны они под стандартным "суповым набором" современной радикальной литературы. Так что бы критикам и читателям пощечину и чтобы и те, и другие мазохистически поскуливали и ставили "two thumbs up" в своих рецензиях.
Ну а по мне, так дико скучно. К тому же тоненькие 200 страничек, написанные вроде бы бойко, читались как-то уныло и безинтересно.
Я могу и ошибаться, но большинство современных авторов болееют какой-то болезнью безумных охотников на тушканчиков, идущих на "пушного" зверька с базукой наперевес. Чтобы зверька завалить устраивают ковровую бомбардировку. Т.е. дабы поразить читателя - устраивают тому трип в бордель отборных извращенцев. А зачем? По мне, повторюсь, дико скучно. Тоньше надо быть, господа литераторы, тоньше. И бить надо - в глаз, чтобы шкурку не попортить!