• Авторизация


~ Лукум классический 12-08-2012 06:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[320x237]Классический болгарский лукум. По этому рецепту получается очень мягкий лукум.

Ингредиенты для "Лукум классический"

 

Рецепт "Лукум классический"

[показать] Для приготовления лукума нам понадобится (на фото слева-направо) сахар, сахарная пудра, кукурузный или картофельный крахмал, лимонная кислота, вода (ее фоткать не стала, думаю все знают как она выглядит).

 

[показать] Отмеряем продукты. Все кроме лимонной кислоты соединяем. Размешиваем крахмал до растворения. Готовить лучше в антипригарной кастрюле.
Очень вкусно получается, если добавить в смесь мелко колотые орешки.

 

[показать] Подготавливаем форму, в которую будем заливать лукум для остывания. Это может быть глубокий и не слишком большой противень (я взяла силликоновую форму). Низ этой формы щедро присыпьте сахарной пудрой. (на фото присыпано мало, позже за это поплатилась)

 

[показать] Смесь помещаем на средний огонь и мешаем деревянной ложкой.
Когда она станет более прозрачной и погуще, как кисель или обойный клей (см. фото), добавляем лимонную кислоту на кончике ножа, ароматизатор и краситель (при желании) и продолжаем мешать.

 

[показать] Смесь готова когда станет очень густой, будет хорошо держать форму и с трудом вываливаться из ложки (см. фото). Ее станет трудно мешать. Здесь у меня смесь с добавленным красителем, потому такая оранжевая. Еще можно проверить готовность таким способом: указательный и большой пальцы погрузить в холодную воду, защипнуть ими немного чуть остывшей смеси с ложки. Она не должна прилипать к пальцам.

 

[показать] Убираем ее с огня и быстро (она начнет застывать) выливаем в противень. Разравниваем сверху лопаткой.

 

  Когда смесь окончательно остынет разрезаем на квадратики и обваливаем в сахарной пудре или кокосовой крошке.
Для облегчения разрезания смачивайте нож в ледяной воде, хорошо отряхивайте капли и разрезайте.

 

[показать] Наш лукум готов! Он получился тонкий, поскольку радиус формы был большим. Используя большее количество ингридиентов или форму поменьше можно сделать и кубики.

 

  Это был классический рецепт болгарского лукума. Часто в него добавляются также розовая вода, коей славится эта страна, апельсиновый или лимонный сок.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
HelenaYB 15-09-2012-17:47 удалить
Большое спасибо!!!
Цеца 04-04-2013-17:04 удалить
Очень люблю его, но в магазине продают какой-то резиновый и приторно сладкий. Будем делать сами!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ~ Лукум классический | ToKiTo4Ka - ~ Моя копилочка ~ | Лента друзей ToKiTo4Ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»