Скептицизм некоторых людей в отношении голодания легко понять. Объяснение, возможно, кроется в том, что мы до такой степени приучили себя к регулярному питанию, что нам трудно представить даже один пропущенный обед. Однако голодание – естественный способ лечения, который практикуется с незапамятных времен, причем не только людьми, но даже животными. Если у вас есть кошка, вы наверняка обращали внимание, что она отказывается от пищи во время болезни. Вспомните, что обычно кошки сами просят их покормить. Но при плохом самочувствии происходит обратное – кошка просто лежит на своем любимом месте и отказывается от принятия пищи. Подобное поведение можно отнести ко всем животным.
С людьми происходит то же самое. Если у нас простуда, то аппетит сам по себе пропадает. И, часто, если бы не настойчивые уговоры наших родных, мы бы даже не притрагивались к еде.
Наш организм – очень мудрая система. Во время болезни он начинает лечить себя сам. Если же мы будем в это время питаться, то все силы уйдут на переваривание пищи. Потому организм и не проявляет чувства голода. Таким образом, еда лишь мешает лечению, а не способствует ему.
Голодание начали использовать еще буддисты, так как оно способствует просветлению, сосредоточению. Еда лишь отвлекает, отнимает силы. Самая продуктивная умственная работа происходит тогда, когда организм не занят перевариванием пищи.
http://fitnestrener.org.ru/golodanie/ - читать далее
LI 7.05.22