Вот такой я получил подарок на этот День Рождения. Мне много дарили рисунков на НГ. Но на День Рождения этот, вроде бы - единственный. Его выполнила Анна В., больше известная как Вилли. Мне доставляет огромное удовольствие «читать» ее работы. Видеть в них то, что она вкладывала в движение карандаша. А иногда, разбираться с ней вместе. Она никогда не обижается, если мне не удается что-то понять с первого раза, и помогает. Она действительно «пишет», особенными буквами. Алфавит, который я пока разбираю только по складам. Бегло читать я еще не научился.. (Быть может после этих моих слов, кому-нибудь вспомнился Фролло?.. )
Вот что видится в этом рисунке на этот раз:
[699x678]
В холодном приюте сложно найти здоровье и силу. Руководство это прекрасно понимало. Поэтому, уже не первое лето они принимали меры. На лето нужно было хотя бы часть ребятишек куда-нибудь вывозить. Хотя бы самых маленьких и слабеньких детей. Хотя бы самых больных и вечно сопливых. Чтобы, хоть что-нибудь, кроме серых каменных стен, грело их души. Бесплатных государственных путевок хватило не на всех, конечно же. Но руководство приюта, в главе с директором, не сдавались. Велик был шанс на то, что самые слабенькие ребятишки за лето окрепнуть. А значит, уменьшатся расходы на лечение, кормление больных детей. Поэтому, они решили на 14 дней отправить некоторых по деревням. К солнцу и траве. К синему небу и зеленому полу. К земле и новой, нарождающейся жизни. Их просто отдавали домой, разным одиноким старухам. Тем, кто сам хотел бы на время приютить у себя маленького «внука», ну или «внучку». К тому же, был шанс, что хотя бы от одного-двух детей можно будет избавиться навсегда. В смысле, они смогут разжалобить сердце какой-нибудь старухи. И она решится навсегда приютить у себя ребенка.
Именно так он оказался у бабы Фроси. Она и сама когда то росла приемным ребенком в семье. Потому и обрадовалась такой возможности. Ведь дочкин сын, внук бабы Фроси, не очень-то хотел ехать в деревню. А такая радость нужна была.. Да и помогать можно было попросить. Подумаешь, что больной да слабенький.
Так он и убежал в поле, чтобы немножко отдохнуть от всего. От бабы Фроси, что так старалась угодить, накормить лишний раз. Парного молока и суетных, деревенских разговоров. Среди травы спокойнее было в одиночестве. Жить, просто жить. Думать о том, о чем думалось легко. Сидя в мягком коврике вкусно пахнущих трав. А как ярко светило солнце!.. Как пронизывали его лучи каждую травинку. Забирались и под кофту к мальчику, приятно щекотал бледное тельце, привыкшее к городу к камням. Печалью веет от маленькой фигурки, худенькой и бледной, словно лилия ранним утром. Но на самом деле он просто мечтает. Почему то о звездном небе, безконечно добром и высоком. Никаких больше радостей даже не хотелось. Впервые, за долгое время не мечталось даже о маме. Не хотелось бежать туда, мимо луж и каменных домов. До того места где живет его мама. Мама, которая любит его. Он так верит обычно.. Просто чем то он ей помешал.. Мама?.. Случайно сжалось детское сердечко, ведь надуманное небо все-таки напомнило о маме. Он закрыл глаза, зажмурился на полминуты, вспоминая, какая она была. Но, потом, вновь поглядел на свет, немножко прищуриваясь, от того что солнце било в широкий зрачок. Если вглядеться в его глубокие глаза, то он покажется старше своих лет. А в глазах этих поражал странный, глубоко багроватый, цветовой тон. Хотя издали, поверхностно они и казались карими.
Былинки нежно качались, ребенок мечтал о своем. Так, словно бы был частью этого солнца и этой травы. Кусочек, вырванный у судьбы. Кусочек безмятежности, в трудном детстве. А потом он чему то рассмеется, и словит в ладонь голубую бабочку.. Ему это удастся на удивление легко. Может быть, потому что он не станет ее сажать в банку? Только подержит у себя.. шепнет ей что то и выпустит гулять.