Что до самого Холмса, то мне он решительно не понравился. В нем было слишком много сумасшедшинки, если можно так выразиться. Да, конечно он гений «с приветом». Но тем не менее это выставлено слишком резко, пожалуй, даже гротескно. Даже в своих заскоках Шерлок Холмс не должен быть жалким и смешным. И, еще. Пропал джентельмен. Мы видим, какого то взъерошенного мужичка, вместо серьезного джентльмена. И курит он уже не так заразительно. За весь фильм мне только раз захотелось тоже покурить, вместе с ним. Между прочим, сигарету с мундштуком)) А я аристократ))
Отсылки к литературным первоисточникам
Хотя сюжет фильма не основан ни на одном из рассказов или повестей Артура Конан Дойля, он содержит многочисленные скрытые и прямые отсылки к ним.
Холмс неоднократно повторяет собственные реплики из разных произведений:
«Мой мозг бунтует против безделья. Дайте мне дело! Дайте мне проблему!» («Знак четырех»)
«Игра началась» («Убийство в Эбби-Грэйндж», где эта фраза, в свою очередь, заимствована из пьесы «Генрих V» Шекспира)
«Я заметил его только потому, что искал» («Серебряный»)
«Вы наделены великим талантом молчания, Ватсон. Благодаря этой способности вы — незаменимый товарищ» («Человек с рассечённой губой»)
«Преступление — вещь повседневная. Логика — редкая» («Медные буки»)
«Когда под рукой нет глины, из чего лепить кирпичи?» («Медные буки»)
Образ главного антагониста фильма — лорда Блэквуда — может быть отсылкой к рассказу «Камень Мазарини», где Холмса пытается убить итальянский граф — Негретто Сильвиус (от итал. ne(g)ro — «чёрный» и итал. silvano — «лесной»). Фамилия Blackwood по-английски означает «чёрный лес». Интрига в рассказе строится вокруг крупного жёлтого бриллианта — «камня Мазарини»; такой же камень в фильме Ирэн Адлер носит на шее.
Сцена, в которой Холмс и Ватсон обсуждают найденные на трупе часы, является прямой отсылкой к началу повести «Знак четырех», где Холмс аналогичным образом обследует часы самого Ватсона, доставшиеся тому от покойного брата и находит те же признаки (царапины у отверстия для ключа, отметки из ломбарда). О том, что Холмс выступал в любительских боксерских боях, также упоминается в повести «Знак четырех». Запертая в ящике стола чековая книжка Ватсона упоминается в рассказе «Пляшущие человечки».
Как и в рассказе («Обряд дома Месгрейвов»), Холмс выбивает револьверными пулями на стене своей комнаты патриотическую надпись «V.R.» (Victoria Regina — королева Виктория). Фотография Ирэн Адлер у Холмса на столе фигурирует в рассказе «Скандал в Богемии» — это собственный «подарок» авантюристки обманутому ей Холмсу. Бульдог Ватсона единственный раз упоминается в повести «Этюд в багровых тонах», где Ватсон говорит «У меня есть щенок-бульдог»; кличка пса Гладстон заимствована из радиопьесы «Новые приключения Шерлока Холмса» (англ.).
Жанр
детектив/приключения
Режиссёр
Гай Ричи
Продюсер
Брюс Берман
Стив Кларк-Холл
Сьюзэн Дауни
Автор
сценария
Лайонел Уигрэм
Майк Джонсон
Саймон Кинберг
Роберт Дауни-младший — Шерлок Холмс
Джуд Лоу — Доктор Ватсон
Рэйчел Макадамс — Ирэн Адлер
Марк Стронг — лорд Блэквуд
Келли Райлли — Мэри Морстен
Эдди Марсан — инспектор Лестрейд
Джеральдина Джеймс — миссис Хадсон
Артур Конан Дойл, «Записки о Шерлоке Холмсе», Бейкер-стрит, доктор Ватсон.. О, как будоражили меня эти образы еще со времен мальчишества. Все началось с того, что я когда то раскопал серенькую такую книжечку Конан Дойла. И началось.. Меня захватил этот сыщик до глубины души. И до сих пор во мне осталось что-то от того мальчишки, что «запоем» читал детективы о частном сыщике. До сих пор я могу встрепенутся, встряхнуться услышав упоминание одно только его имени.
Хороша и русская экранизация. Если мне не изменяет память, когда то она даже была признана лучшей экранизацией бессмертного произведения. Русский Холмс был статен, прост и при этом подтянут. Он был истинным джентльменом, хотя его и играл русский человек. Я имею ввиду то, что русские не бывают джентльменами, у них нет этого в крови. Хотя я не так и прочно интересовался фильмом. И смотрел далеко не все его серии. Если не ошибаюсь, это был сериал все-таки, как и Собачье Сердце, с небольшим количеством серий. Но дух книги, дух Дойла там был просто восхитительный. Просто в то время у нас был телевизор, и вроде бы, даже еще не было видеомагнитофона. И я мог не всегда смотреть то, что хотелось.
Но вот появляется новая экранизация. Совершенно современная. И не связанная ни с одним из рассказов Дойла. Поэтому еще менее ценная для меня. И я наконец понимаю бредовый смысл одной мобильной игрушки про Холмса. Знаете что мне в ней не нравилось? То, что там больше драк, чем интеллекта. Больше мордобоя, чем размышлений. И даже четкие и размерянные мысли, пожалуй, больше по поводу как набить морду преступнику, или мешающему человеку. Чем нежели раскрыть задачу. Такая вот игра. Так вот, я вот про что – игра как раз была построена по этой экранизации. И полностью выразила мое впечатление от фильма. Да, не спорю, фильм яркий. Запоминающийся. Но с кучей каскадерства, спецэффектов и мордобоев. Пожалуй, их было даже больше, чем огневой стрельбы. Авторам даже удалось ввернуть туда голливудскую любовную историю! С некой Ирэн Адлер, которая пытается манипулировать чувствами Холмса. Однако… их разговоры порой просто неприятно смотреть! Хотя сама она – личность очень эффектная. Но даже полдлинные холмсовские размышления мы встречаем на протяжении двух часов лишь один раз – в самом конце фильма..
В ней нет нагромождения лишних функций, ничего лишнего или мешающего. Только писалка сообщений, и все. Это совершенно новое решение для аськи. Ведь обычно она нагромождается кучей ненужных функций. И она намного удобнее и проще, чем Квип. И к тому же бесперебойно, просто замечательно передает файлы. Даже с теми, с кем у меня была проблема в Квипе с этой шляпой. Лайт рулит! Хотя это и имя небезизвестного персонажа аниме, которого я не люблю. И вот, мои страдания без нее окончены! Ведь она у меня однажды глюкнула, и больше не хотела включаться. Это был косяк моей системы. А отныне у меня - НОВАЯ СИСТЕМА, а значит все косяки, все раны зарабатывать на нее надо заново. Ах, я немножко даже скучаю про моим глюкам Винды. По ощибки систем 32, что выглядывала с самого начала, стоило только войти в нее. Зато я могу пользоваться любым софтом, на свой вкус и цвет. Новым отныне софтом. И к тому же поставил даже браузеры самых последних версий. Хотя не все они меня радуют. Например, Опера 10.5. Она напоминает Мазиллу, до такой степени, что Мазиллу я не стал ставить. А мне между прочим Мазилла кажется неудобной. Поэтому Опера настолько не радует, хоть ставь старую, консервативную. Я вообще что касаемо софта, скорее консервативен. Ну раз уж сменили систему, то что ж поделать?.. А это кстати действительно интересно и приятно. Когда ты видишь совершенно девственный комп, где нет нагромождений файлов, беспорядка на рабочем столе. И моих косячностей на Цешечке, с самого появления компа.
Да, мне никогда раньше не переустанавливали башку моего компа. Да, у меня первый раз сменили систему. Ну, точнее привезли диски, и поддерживали меня морально... " height="26" alt="
" src="http://www.liveinternet.ru/images/brandnewsmilies/give_rose.gif" width="30" />За что спасибо Яшке, моему давнему другу. Что освободился не так давно от цепких женских лап, и вернулся к друзьям. Друзьям, кабачкам, встречам и прогулкам.
А винда у меня теперь сурровая. Она конечно же пиратская просто до мозга костей. " height="20" alt="
" src="http://www.liveinternet.ru/images/brandnewsmilies/grin.gif" width="20" />. Это некий гибрит Винды Профешионал и Висты. Например, картинки у нее и интерфейс - Висты. И это не установленное оформление, а общепризнанный факт.
Вот такие радости, хотя, конечно не обошлось без разочарований. Стопку очень важных рисунков я не успел спасти, перенеся на Дешечку. И восстановлению это не подлежит. Из них одна очень важная для меня работа Виктории Вознюк, в карандаше... " height="20" alt="
" src="http://www.liveinternet.ru/images/brandnewsmilies/no2.gif" width="20" />