Настроение сейчас - никакогоВ 2008 году я заканчивал колледж. И защищал выпускную квалификационную работу, она ж ВКР. В просторечии известная как диплом. А за что ВКР дипломом то называют? Вероятно, только лишь за то, что в дипломе (документе, что дают по выходе из учебного заведения) прописывают тему этой самой выпускной квалификационной работы. Потому и диплом.. Но это только лишь моя теория на этот счет..
Итак, в создании этого поста участвуют не только мои воспоминания, но и записи из блокнота, который я вел в то время, когда защищался.
Это еще только первые страницы красивого блокнота в твердой обложке с изображением сакуры. Нет, там нет банальной надписи «ветер перемен не тронет лепестков цветущей вишни». Там просто сакура на фоне луны и наклейка «тетрадь смерти». Сейчас этот блокнот истрепан и исписан просто вдоль и поперек всякой всячиной. Но тогда.. тогда там был лишь только самый первый черновик моей речи для защиты. Еще писал его сидя за низкой партой в коррекционном садике, а над душой стоял руководитель: «Уважаемая комиссия, мы хотим представить Вашему вниманию ВКР на тему.. « Вот таким стандартным образом начиналась моя речь..
Этот вариант речи был не принят и не утвержден. И я за сутки до защиты ездил прямо домой к руководителю.. Пришлось раскошеливаться на кофе и торт, ведь она все таки женщина. Понимаете?..
«Ой, Сашенька, не стоило так.. вы бы скинулись.. « Но мы с другом были неумолимы и прекрасно ее напоили кофе с тортиком, она была довольна…
Итак, 2 июня, 2008 года. Практически ровно год тому назад.
«Кажется, что все происходящее здесь и сейчас не более чем война между руководителями ВКР. Нонна Ришадовна уже ушла, как и было на защите курсовой» - вот такие строчки я читаю в блокноте. И вспоминаю, что меня не оставляла надежда, что она хотя бы нас о оценила. И меня оценила достойно, прежде чем смыться. Не знал я, что отзыв руководителя на этот раз не играет особой роли. Это не курсовая.
«Как и тогда *имеется ввиду защита курсовой, еще год назад. Моя первая защита* меня сдвинули, защищался вторым. Держался спокойно, уверенно. Все звучало просто отлично, намного лучше чем на курсовой. Я стал взрослей и уверенней. Но поставят похоже 4. Это судя по отзыву Ноны Ришадовны. Вот жалко то.. Но, впрочем, нужно ждать дальше»
Далее я привожу слова из отзыва Н. Р. «работа может быть оценена положительно»… и кратко пишу «не хочу». .. Это значит что моя отметка не может быть ниже 4, но и выше тоже. Это обреченность…
Это так, внешняя сторона моей защиты было еще вот что. Хотя и прошел год, я попробую описать это изнутри, так чтобы у Вас, дорогие читатели, создалось ощущение присутствия…
Стою возле кафедры. Немного дрожат руки. Но эту дрожь я унимаю, как только кладу руки и бумаги на кафедру. Усилие воли и мой, или не мой? Мой, но будто чужой какой то голос начинает рассказывать про необходимость развития мелкой моторики и ее бесспорное, влияние на речевое развитие. Как будто бы теперь я даже верю себе.. Верю, что все эти Кольцовы, Кириченко действительно были правы и это все мне действительно важно. Волнение. Голос понемногу становится моим, понемногу я обретаю себя. Но вот мне необходимо оторваться от бумаг и подойти к графикам. Объяснять на них суть и результаты моего эксперимента. Чуть пошатнулся.. Но сделал и это, но как то неуверенно. Если даже мне это кажется неуверенным, то для комиссии это точно полная лажа. Возвращаюсь к спасительной кафедре.. Снова чужой какой то голос.. И вдруг на мои бумаги, на файлы падает упругая красная капля.. еще одна.. я понимаю лицо к комиссии, теперь у меня не то чтобы дрожат руки, я трясусь весь, меня бьет мелкая дрожь. Но я смело и лихо утираю кровь с лица и произношу «уважаемая комиссия, я продолжаю защиту..»
Вот теперь я действительно уверенно завершаю ее..
С осознанием своей победы….
Поставили все таки «хорошо»
[400x50]